«Силан или финиковый «мёд»»
© Елена Айзикович
Силан – это финиковый сироп, который иногда называют финиковым мёдом, добос, хилек, шира, уваренный до густоты свежего мёда. Имеет тёмно-коричневый цвет, умеренную сладость, вкус фиников. Используется в выпечке, при приготовлении соусов для мяса и салатов, входит в состав маринадов.
Получают силан путём прессования свежих фиников и последующего уваривания (концентрации) отжатого сока.
У него тягучая консистенция, напоминающая мёд, однако вкус более мягкий и менее сладкий, поэтому силан имеет более широкий спектр применения, чем мёд.
Силан содержит те же витамины и минералы, что есть в финиках: железо, калий, витамины A, B, C, лилизин, магний, и богат пищевыми волокнами.
Силан легкоусвояем, снижает уровень холестерола, гипоаллергенен, полезен для профилактики сердечных заболеваний и имеет ещё множество полезных свойств.
Страной происхождения силана читается Ирак, однако производят его в очень многих странах Ближнего Востока и Средиземноморья.
В Израиле можно купить как природный силан (без добавки сахара), так и в виде сиропа с сахаром и другими наполнителями.
Силан можно заменить пастой из фиников домашнего приготовления.
Для этого 500 г фиников освободите от косточек, залейте двумя стаканами воды и варите на маленьком огне, пока финики полностью не разварятся.
С помощью блендера приготовьте гладкое пюре. Храните пюре в холодильнике.
При необходимости заменить силан в выпечке разбавьте пюре водой до консистенции густого мёда.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
© Елена Айзикович
«Силан или финиковый «мёд»»
© Елена Айзикович
Силан – это финиковый сироп, который иногда называют финиковым мёдом, добос, хилек, шира, уваренный до густоты свежего мёда. Имеет тёмно-коричневый цвет, умеренную сладость, вкус фиников. Используется в выпечке, при приготовлении соусов для мяса и салатов, входит в состав маринадов.Получают силан путём прессования свежих фиников и последующего уваривания (концентрации) отжатого сока.
У него тягучая консистенция, напоминающая мёд, однако вкус более мягкий и менее сладкий, поэтому силан имеет более широкий спектр применения, чем мёд.
Силан содержит те же витамины и минералы, что есть в финиках: железо, калий, витамины A, B, C, лилизин, магний, и богат пищевыми волокнами.
Силан легкоусвояем, снижает уровень холестерола, гипоаллергенен, полезен для профилактики сердечных заболеваний и имеет ещё множество полезных свойств.
Страной происхождения силана читается Ирак, однако производят его в очень многих странах Ближнего Востока и Средиземноморья.
В Израиле можно купить как природный силан (без добавки сахара), так и в виде сиропа с сахаром и другими наполнителями.
Силан можно заменить пастой из фиников домашнего приготовления.
Для этого 500 г фиников освободите от косточек, залейте двумя стаканами воды и варите на маленьком огне, пока финики полностью не разварятся.
С помощью блендера приготовьте гладкое пюре. Храните пюре в холодильнике.
При необходимости заменить силан в выпечке разбавьте пюре водой до консистенции густого мёда.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
© Елена Айзикович