«Смалец или шмальц в еврейской кухне.
Два способа приготовления»
Смалец в еврейской кухне – жир, вытопленный из курицы или гуся, который получается при приготовлении шкварок. Смалец используют при приготовлении различных блюд, он может использоваться для жарки, а также в качестве закуски, намазанный на хлеб. В последнем случае в смалец часто добавляют перец, тёртый чеснок, кориандр, лавровый лист, соль или другие специи.
Гусиный смалец, наиболее полезный и деликатный продукт. Изготавливается из нутряного жира гусей, имеет чаще всего желтоватый оттенок.
Гусиный смалец или шмальц – основа ашкеназской кухни. Смалец жил, конечно, веками в какой-то южнорусской и украинской жизни, и был там нераздельно связан со свининой. Поскольку евреям, поселившимся в тех краях – вдалеке от спасительного оливкового масла, – нельзя было жарить мясо на свином жиру, да и на сливочном масле тоже, нужно было найти выход из положения...
Первый способ приготовления:
Снимите жир и жирную кожу с гуся или курицы, помойте, обсушите и нарежьте на мелкие кусочки. Положите на сковороду и держите на слабом огне, пока не растопится весь жир. Добавьте лук и яблоко. На каждый стакан жира, который нужно перетопить, потребуется 1/4 стакана мелко нарезанного лука и ломтик яблока. Охладите, слейте смалец. Лук и шкварки тоже используйте: например, их можно добавить в картофельный кугл или сделать паштет, смешав их со сваренными вкрутую и мелко порубленными яйцами.
Следующий способ приготовления идеально подходит для длительного хранения в холодильнике и затем по мере использования.
Второй способ приготовления:
Рецепт приготовления гусиного смальца: собрать с гуся подкожный и нутряной жир, порезать на мелкие кусочки, положить в сотейник или небольшой котелок и растапливать на медленном огне, не доводя до кипения (процесс занимает 20-30 минут), или на водяной бане. Процедить через марлю или мелкое сито, перелить в стеклянную банку соответствующего объёма, остудить до комнатной температуры, накрыть пергаментом, завязать и убрать в холодильник.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Фото © Сталик Ханкишиев
«Смалец или шмальц в еврейской кухне. Два способа приготовления»
Смалец в еврейской кухне – жир, вытопленный из курицы или гуся, который получается при приготовлении шкварок. Смалец используют при приготовлении различных блюд, он может использоваться для жарки, а также в качестве закуски, намазанный на хлеб. В последнем случае в смалец часто добавляют перец, тёртый чеснок, кориандр, лавровый лист, соль или другие специи.
Гусиный смалец, наиболее полезный и деликатный продукт. Изготавливается из нутряного жира гусей, имеет чаще всего желтоватый оттенок.
Гусиный смалец или шмальц – основа ашкеназской кухни. Смалец жил, конечно, веками в какой-то южнорусской и украинской жизни, и был там нераздельно связан со свининой. Поскольку евреям, поселившимся в тех краях – вдалеке от спасительного оливкового масла, – нельзя было жарить мясо на свином жиру, да и на сливочном масле тоже, нужно было найти выход из положения...
Первый способ приготовления:
Снимите жир и жирную кожу с гуся или курицы, помойте, обсушите и нарежьте на мелкие кусочки. Положите на сковороду и держите на слабом огне, пока не растопится весь жир. Добавьте лук и яблоко. На каждый стакан жира, который нужно перетопить, потребуется 1/4 стакана мелко нарезанного лука и ломтик яблока. Охладите, слейте смалец. Лук и шкварки тоже используйте: например, их можно добавить в картофельный кугл или сделать паштет, смешав их со сваренными вкрутую и мелко порубленными яйцами.
Следующий способ приготовления идеально подходит для длительного хранения в холодильнике и затем по мере использования.
Второй способ приготовления:
Рецепт приготовления гусиного смальца: собрать с гуся подкожный и нутряной жир, порезать на мелкие кусочки, положить в сотейник или небольшой котелок и растапливать на медленном огне, не доводя до кипения (процесс занимает 20-30 минут), или на водяной бане. Процедить через марлю или мелкое сито, перелить в стеклянную банку соответствующего объёма, остудить до комнатной температуры, накрыть пергаментом, завязать и убрать в холодильник.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Фото © Сталик Ханкишиев