«Пряности и травы Израиля.

Фенхель»
© Керен Певзнер
Фенхель в Израиле – очень популярное растение. У фенхеля сильный аромат, напоминающий анис, а вкус сладковато-пряный.
Фенхель растёт в южной Европе и странах Средиземноморья. В Израиле дикорастущий фенхель есть лишь в труднодоступных местах, которых немного осталось. Но почему-то считается, что у дикого фенхеля резче аромат, хотя его листья жестче, чем у культурного.
Фенхель ещё называют сладким укропом (потому что сладкий), аптечным укропом (потому что похож на огородное растение и обладает лекарственными свойствами), а кроме того, итальянским укропом, потому что в Европу он проник в раннее Средневековье вместе с римлянами.
Итальянцы разделяют фенхель на мужские и женские особи. Мужские клубни, более вытянутые и с твёрдыми листьями, годятся для варки и тушения, а женские, округлые и мягкие – для салатов. Израильские арабы убеждены, что фенхель помогает от всех болезней желудка, добавляют его в салаты и тушеное мясо, жарят на оливковом масле с чесноком. Израильтяне тоже уверены в целительных свойствах фенхеля. Не зря на иврите фенхель называется «шумар», то есть охранник. Хранитель здоровья.
В народной медицине у фенхеля вообще почетное место. Его используют как лекарство от боли в животе, потери аппетита, желудочного отравления, неприятного запаха изо рта, запора, кашля, ожирения и даже как афродизиак. Издавна считается, что фенхель повышает сексуальное желание. В Греции фенхель называют марафоном в честь поля, на котором произошла Марафонская битва, ибо фенхель там рос в изобилии. Греки добавляют сок фенхеля в молоко и смешивают этот напиток с медом и топленым маслом. А листья фенхеля вплетались в праздничные венки на торжествах во славу Диониса.
В Библии фенхель не встречается, зато о нем знали древние китайцы, индийцы и египтяне, которые использовали его в основном как пряность. Он упоминается как садовое и лекарственное растение в римской литературе начала христианской эры и в медицинских трактатах позднего Средневековья. Например, процесс получения масла фенхеля при помощи перегонки описывается в трактате «Анналы Либиха» 1842 года.
Йеменские евреи смешивают фенхель с кардамоном и имбирем — эта смесь улучшает кровоток. Кроме того, считается, что фенхель способствует образованию грудного молока и предотвращает выкидыш.
Масло фенхеля употребляется как масло для массажа, а в ароматерапии – для снятия стресса. В масле много активного вещества анетола, отчего оно и пахнет анисом. Полагается на 10 капель масла для массажа добавить 1 каплю масла фенхеля и втирать в кожу – сразу полегчает.
Индусы называют фенхель «шатапушпа» – «растение с сотней цветов» – и «мадхурика» – «сладко пахнущий». Они давно используют плоды, корни и семена фенхеля в медицине. В аюрведической практике считается, что аромат фенхеля успокаивает, обостряет внимание, интеллект и сосредоточенность.
Так что, если хотите быть умнее, то ешьте фенхель ;-) .
© Керен Певзнер
© Фонд Ави Хай, 1998-2019

«Пряности и травы Израиля. - 882740304209
«Пряности и травы Израиля. - 882740309841
«Пряности и травы Израиля. - 882740314193

Комментарии

  • 16 фев 2019 16:12

    «Пряности и травы Израиля. Фенхель»

    © Керен Певзнер

    Фенхель в Израиле – очень популярное растение. У фенхеля сильный аромат, напоминающий анис, а вкус сладковато-пряный.
    Фенхель растёт в южной Европе и странах Средиземноморья. В Израиле дикорастущий фенхель есть лишь в труднодоступных местах, которых немного осталось. Но почему-то считается, что у дикого фенхеля резче аромат, хотя его листья жестче, чем у культурного.
    Фенхель ещё называют сладким укропом (потому что сладкий), аптечным укропом (потому что похож на огородное растение и обладает лекарственными свойствами), а кроме того, итальянским укропом, потому что в Европу он проник в раннее Средневековье вместе с римлянами.
    Итальянцы разделяют фенхель на мужские и женские особи. Мужские клубни, более вытянутые и с твёрдыми листьями, годятся для варки и тушения, а женские, округлые и мягкие – для салатов. Израильские арабы убеждены, что фенхель помогает от всех болезней желудка, добавляют его в салаты и тушеное мясо, жарят на оливковом масле с чесноком. Израильтяне тоже уверены в целительных свойствах фенхеля. Не зря на иврите фенхель называется «шумар», то есть охранник. Хранитель здоровья.
    В народной медицине у фенхеля вообще почетное место. Его используют как лекарство от боли в животе, потери аппетита, желудочного отравления, неприятного запаха изо рта, запора, кашля, ожирения и даже как афродизиак. Издавна считается, что фенхель повышает сексуальное желание. В Греции фенхель называют марафоном в честь поля, на котором произошла Марафонская битва, ибо фенхель там рос в изобилии. Греки добавляют сок фенхеля в молоко и смешивают этот напиток с медом и топленым маслом. А листья фенхеля вплетались в праздничные венки на торжествах во славу Диониса.
    В Библии фенхель не встречается, зато о нем знали древние китайцы, индийцы и египтяне, которые использовали его в основном как пряность. Он упоминается как садовое и лекарственное растение в римской литературе начала христианской эры и в медицинских трактатах позднего Средневековья. Например, процесс получения масла фенхеля при помощи перегонки описывается в трактате «Анналы Либиха» 1842 года.
    Йеменские евреи смешивают фенхель с кардамоном и имбирем — эта смесь улучшает кровоток. Кроме того, считается, что фенхель способствует образованию грудного молока и предотвращает выкидыш.
    Масло фенхеля употребляется как масло для массажа, а в ароматерапии – для снятия стресса. В масле много активного вещества анетола, отчего оно и пахнет анисом. Полагается на 10 капель масла для массажа добавить 1 каплю масла фенхеля и втирать в кожу – сразу полегчает.
    Индусы называют фенхель «шатапушпа» – «растение с сотней цветов» – и «мадхурика» – «сладко пахнущий». Они давно используют плоды, корни и семена фенхеля в медицине. В аюрведической практике считается, что аромат фенхеля успокаивает, обостряет внимание, интеллект и сосредоточенность.
    Так что, если хотите быть умнее, то ешьте фенхель ;-)

    © Керен Певзнер

    © Фонд Ави Хай, 1998-2019

  • 16 фев 2019 22:02
    А корешок у него сьедобный?
  • 17 фев 2019 07:59
    Да, именно клубни (самая нижняя часть фенхеля) используют в кулинарии. Кроме этого, и зелёные веточки фенхеля используют, например для консервирования солений (помидоров, огурцов).
  • 17 фев 2019 10:59
    спасибо. никогда не приходилось с ним готовить