«Баранина по-бедуински с красной фасолью на Шаббат и не только...

»
Автор варианта приготовления © Керен Певзнер
В Израиле живёт около 150 тысяч бедуинов, оседлых – северных, и кочевых – южных. Они не ладят между собой. Оседлые презирают кочевых за нежелание идти в ногу со временем, а кочевые не уважают оседлых за предательство традиционного образа жизни.
Чем больше у бедуина верблюдов, тем богаче и влиятельнее семья. На верблюдах ездят, из молока верблюдиц готовят острые сухие сыры, из шерсти ткут жесткие ковры и одеяла. А мясо жарят на больших камнях, разводя под ними угли.
Бедуины не представляют себе жизни без мяса, причём без свежего мяса. Они с каждым годом всё более приобщаются к цивилизации: пользуются мобильными телефонами и телевизорами, и даже спутниковыми антеннами. Но холодильников у них обычно нет, они не едят мороженые продукты, только свежее парное мясо. Всё, что не съедено сегодня, выбрасывается, хотя такое встречается редко: бедуины очень экономны в еде.
Одним из основных блюд местной кухни является плов по-бедуински. В разных странах он называется по-разному: мансаф – у сирийских бедуинов, мафтуль – у палестинских. Причём рис в этом блюде совсем не обязателен: его можно готовить и с горохом нут, и с чечевицей, и с красной фасолью. Главное, чтобы мясо было свежим.
«Баранина по-бедуински с фасолью»
Взять 1 стакан красной фасоли, промыть перебрать, залить водой и оставить на ночь (или на 12 часов), потом сморщенную фасоль положить в казан, залить водой на 5-6 см выше уровня и варить на медленном огне 3 часа.
1 килограмм свежей баранины порубить на небольшие куски. Положить вместе с недоваренной фасолью, долить воды, чтобы было сантиметра на 2 выше продуктов, посолить, положить специи: куркуму, карри, кумин (зира) – и готовить ещё 1 час, чтобы фасоль и мясо стали мягкими.
За это время нарезать 2 головки репчатого лука, 6 помидоров, предварительно ошпарив их кипятком и сняв кожицу, половину головки чеснока натереть на терке или выдавить в чеснокодавилке, добавить по 200 граммов изюма и кураги – это придаст блюду тонкий сладковатый вкус. Все ингредиенты заложить в казан, перемешать, добавить несколько ложек оливкового масла, закрыть крышкой, и снова держать на огне около 30-40 минут. Выключить огонь, но еще в течение получаса крышку не открывать, чтобы овощи впитали аромат баранины. Выложить на большие плоские тарелки, есть с лавашем, запивать чаем с мятой. Хумус и тхина – на любителя. Это будет настоящая трапеза по-бедуински.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Автор варианта приготовления © Керен Певзнер
© Фонд Ави Хай, 1998-2019

«Баранина по-бедуински с красной фасолью на Шаббат и не только...» - 884180837713

Комментарии

  • 22 мар 2019 11:36

    «Баранина по-бедуински с красной фасолью на Шаббат и не только...»

    Автор варианта приготовления © Керен Певзнер

    В Израиле живёт около 150 тысяч бедуинов, оседлых – северных, и кочевых – южных. Они не ладят между собой. Оседлые презирают кочевых за нежелание идти в ногу со временем, а кочевые не уважают оседлых за предательство традиционного образа жизни.
    Чем больше у бедуина верблюдов, тем богаче и влиятельнее семья. На верблюдах ездят, из молока верблюдиц готовят острые сухие сыры, из шерсти ткут жесткие ковры и одеяла. А мясо жарят на больших камнях, разводя под ними угли.
    Бедуины не представляют себе жизни без мяса, причём без свежего мяса. Они с каждым годом всё более приобщаются к цивилизации: пользуются мобильными телефонами и телевизорами, и даже спутниковыми антеннами. Но холодильников у них обычно нет, они не едят мороженые продукты, только свежее парное мясо. Всё, что не съедено сегодня, выбрасывается, хотя такое встречается редко: бедуины очень экономны в еде.
    Одним из основных блюд местной кухни является плов по-бедуински. В разных странах он называется по-разному: мансаф – у сирийских бедуинов, мафтуль – у палестинских. Причём рис в этом блюде совсем не обязателен: его можно готовить и с горохом нут, и с чечевицей, и с красной фасолью. Главное, чтобы мясо было свежим.

    «Баранина по-бедуински с фасолью»​

    Взять 1 стакан красной фасоли, промыть перебрать, залить водой и оставить на ночь (или на 12 часов), потом сморщенную фасоль положить в казан, залить водой на 5-6 см выше уровня и варить на медленном огне 3 часа.
    1 килограмм свежей баранины порубить на небольшие куски. Положить вместе с недоваренной фасолью, долить воды, чтобы было сантиметра на 2 выше продуктов, посолить, положить специи: куркуму, карри, кумин (зира) – и готовить ещё 1 час, чтобы фасоль и мясо стали мягкими.
    За это время нарезать 2 головки репчатого лука, 6 помидоров, предварительно ошпарив их кипятком и сняв кожицу, половину головки чеснока натереть на терке или выдавить в чеснокодавилке, добавить по 200 граммов изюма и кураги – это придаст блюду тонкий сладковатый вкус. Все ингредиенты заложить в казан, перемешать, добавить несколько ложек оливкового масла, закрыть крышкой, и снова держать на огне около 30-40 минут. Выключить огонь, но еще в течение получаса крышку не открывать, чтобы овощи впитали аромат баранины. Выложить на большие плоские тарелки, есть с лавашем, запивать чаем с мятой. Хумус и тхина – на любителя. Это будет настоящая трапеза по-бедуински.

    Бэтэавон! Приятного аппетита!

    Автор варианта приготовления © Керен Певзнер

    © Фонд Ави Хай, 1998-2019