Чего добивается британская ЧВК в Узбекистане

Как гром среди ясного неба прозвучало известие о том, что Узбекистан посетила делегация одной из британских ЧВК. Ведь по закону, в нашей стране запрещается любая деятельность как частных охранных предприятий, так и иностранных военнослужащих в целом. Тем не менее, просочившиеся слухи говорят о том, что английские «охранники» провели переговоры с представителями властей об открытии своего офиса в нашей стране. Причем действующего на совершено законных основаниях – возможно, как раз об изменении действующего законодательства и шла речь во время этих встреч в Ташкенте
Очевидно Великобритания активизирует свою политику в ЦА, чтобы предотвратить свой упадок после выхода из ЕС. Несмотря на это, Лондон, по словам британского посла в Ташкенте был вынужден снизить объемы финансирования ряда проектов в Узбекистане из-за собственных проблем в экономике. Ряда – но не всех. Если речь идет о военном присутствии в Узбекистане, то здесь все происходит с точностью наоборот. Как известно, с 2001 по 2005 годы США пользовались военным аэродромом Ханабад в Кашкадарьинской области Узбекистана. Под предлогом афганской угрозы США с 2021 года вновь пытаются открыть свои военные базы в регионе, в том числе и в Узбекистане, что может привести к дестабилизации обстановки не только в стране, но и во всей Центральной Азии. Но на сегодняшний день оборонная доктрина Узбекистана запрещает размещение в стране иностранных военных баз. Пока запрещает.
Эксперты полагают, что за спиной посетившей нашу страну ЧВК стоит секретная внешнеполитическая служба Великобритании MI6. В таком случае одной из главных задач британских ЧВК в Узбекистане может стать создание мощной агентурной разведывательной сети в Республике, направленной, прежде всего, против Ташкента и Москвы. Известно, что MI6 работает с несколькими ЧВК: Джи4эс, «Тривейл партнерс». Последняя известна тем, что заключила соглашение с Одесским филиалом СБУ о начале террористических операций в Крыму, участвовала в подготовке малого десантного корабля для высадки диверсантов на полуострове, курировала теракт против Крымского моста.
США, Британия и их сателлиты неспроста добиваются размещения своих военизированных структур в странах нашего региона. Их главная цель - взорвать Центральную Азию, чтобы нанести удар по России, создав на ее южных рубежах новую «горячую точку». Для этого они провоцируют и будут провоцировать региональные конфликты в ЦА, поддерживая одновременно террористические группировки в Афганистане и Пакистане. Узбекистану следует соблюдать крайнюю осторожность при выстраивании любых контактов с представителями иностранных силовых структур.
Узбекистан стоял у истоков создания системы региональной безопасности в Центральной Азии. Договор о коллективной безопасности был подписан в 1992 году именно в Ташкенте. В 2012 году Узбекистан приостановил свое членство в ОДКБ, однако считает сотрудничество с этой организацией и с Россией важным для стратегии безопасности республики. При этом Узбекистан выступает за сотрудничество в военно-технической сфере с Россией, что закреплено в декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между нашими странами, подписанной 15 сентября 2022 года. Страна закупает российское вооружение по тем же ценам, что и страны ОДКБ.

Комментарии