12 мая 2017

Голубой дракон

Голубой дракон - 855734967178
Голубой дракон или Glaucus atlanticus – это вид брюхоногих моллюсков, которых также называют гастроподами или улитками, относящийся к отряду голожаберных.
Как и все брюхоногие моллюски, Glaucus atlanticus отличается отсутствием раковины, имеет вторичные кожные жабры, представленные выростами по бокам тела и обладает яркой окраской.
Благодаря причудливой внешности этого моллюска прозвали Голубым драконом или Голубым ангелом, а у многих это удивительное животное вызывает ассоциацию с диковинной брошью, раскрашенной под гжель или фантастической синей птицей. Также моллюсков называют Синими Главками и морскими ракетами.
Голубой дракон - 855735054474
У Голубого ангела стройное, слегка уплощенное и сильно вытянутое на конце туловище, длиной от 0,5 до 4 см, самые крупные экземпляры не превышают в длину 8 см. Голова моллюска небольшая, а вдоль тела проходит хорошо развитая, широкая нога – особый мускулистый вырост, округлый спереди и сужающийся к концу.
По бокам моллюска имеются 3 парные группы ветвистых пальцевидных выростов – церат, каждая из которых представляет собой некое подобие щупальцев или лучей, придающих животному экзотический внешний вид. Длина выростов в каждой группе заметно отличается, а самые длинные располагаются со стороны спины. Также цераты служат моллюску дополнительным механизмом улучшения плавучести.Окраску тела Голубого ангела составляет удачное сочетание синего и основного серебристого цвета. Спина может быть окрашена по-разному: от темно-синего до коричневатого.
Обонятельные выросты, ротовые щупальца и нижняя сторона церат отличаются насыщенным синим цветом, вдоль края ноги проходит синяя полоска, а по краям церат темно-синяя штриховка.Защитный окрас позволяет животному быть незамеченным под самой поверхностью воды, зато выброшенные прибоем на песчаные пляжи, Голубые ангелы сразу обращают на себя внимание и вызывают неподдельный интерес.
Голубой дракон - 855735174794
Голубой дракон обитает во всех морях тропического пояса, но наибольшее скопление экзотических моллюсков наблюдается у берегов Австралии и Юго-Восточной Африки, иногда животные встречаются даже в европейских водах
.В отличие от большинства брюхоногих моллюсков, Glaucus atlanticus относится к группе пелагических организмов, которые обитают под поверхностью воды, никогда не опускаясь на дно океана. Такому образу жизни способствует периодическое заглатывание пузырька воздуха, который отправляется в желудок моллюска и удерживает животное на плаву.
При этом равновесие распределяется таким образом, что спина моллюска оказывается внизу, а нога прилегает к водной поверхности, как к стеклу и животное располагается в воде вверх тормашками, ползая по пленке поверхностного натяжения в поисках пищи.
Голубой дракон - 855735232138
Эти моллюски очень красивые, но смертельно опасные для других морских обитателей, о чем свидетельствует их яркая, предостерегающая окраска.
Голубые ангелы отличаются весьма избирательным рационом питания, состоящим из гидроидных организмов, обитающих у поверхности воды и практикуют каннибализм, поедая представителей собственного вида.Излюбленной пищей Голубого ангела является сифонофора физалия (португальский кораблик) и антомедузы – ядовитые представители морской фауны, яд которых является опасным для человека, но совершенно безвреден для Glaucus atlanticus.Интересной особенностью строения моллюска являются пищеварительные железы, своими ветвями заходящие внутрь церат.
При поедании добычи не выстрелившие стрекательные клетки медуз направляются по ветвям внутрь церат, где посредством фагоцитоза (уничтожения вредоносных веществ) оказываются в особых органах, предназначенных для переваривания пищи. В результате от стрекательной клетки остается одна стрекательная капсула, которая долгое время сохраняет ядовитые свойства.
Голубой дракон - 855735287690
Накапливая яд, укус Glaucus atlanticus становится гораздо более опасным, чем укус употребляемых им медуз. Таким образом, Голубой дракон представляет серьезную угрозу для других животных, поэтому беззаботно ползает под поверхностью воды не опасаясь быть съеденным.
Интересен сам способ питания Glaucus atlanticus: заметив медузу, моллюск скользит в ее сторону и поднырнув, прикрепляется снизу, отхватывает кусок и плывет дальше, держась за медузу, пока снова не проголодается. Останки недоеденных медуз Голубые драконы используют в качестве инкубатора для своего потомства.
Голубой дракон - 855735322250
Моллюски Glaucus atlanticus – гермафродиты, их организм одновременно продуцирует и женские и мужские гаметы, хотя к самооплодотворению они не способны.Спариваются Голубые драконы, в отличие от прочих голожаберных моллюсков со стороны брюшка, а после спаривания обе особи откладывают яйца в нечто, наподобие кокона, сооруженного из останков медуз, где проходит развитие их потомства.
В другом случае отложенные яйца скрепляются наподобие бус и заключаются в трубочку из слизи, которая отправляется в свободное плавание вплоть до появления личинок.
Для человека Голубой дракон – безобидное и совершенно безопасное экзотическое животное, но как любой морской обитель, непригодное для содержания в пресноводном аквариуме.
Голубой дракон - 855735394186

Комментарии

Комментариев нет.