9 июн 2017

Горный козёл

Горный козёл - 856717139594
Горные козлы – род жвачных млекопитающих из семейства полорогих, в зависимости от классификации насчитывающий от 8 до 10 видов. Населяют в основном высокогорные районы, лежащие на высоте около 5,5 тысяч метров над уровнем моря. Они выносливы, подвижны, способны взобраться по голой отвесной скале и выжить на территории со скудной растительностью.

Горные козлы состоят в родстве с горными баранами и имеют с ними много общих черт, дальние же родственники представлены сернами, снежными козами и горалами. Предок домашней козы – одомашненный подвид дикого представителя рода, безоарового козла.
Горный козёл - 856717159050
Горные козлы – грациозные животные средних размеров с плотно сложенным туловищем, утолщенной шеей, выпуклым широким лбом, сильными конечностями и широкими, адаптированными к альпинистской деятельности копытами.

Длина их тела достигает 100-180 см, высота составляет 70-100 см, а вес в зависимости от пола колеблется от 30-60 кг (самки) до 155 кг у самцов самых массивных видов. Оба пола имеют рога, которые считаются главной особенностью данных животных, но у них они заметно отличаются по форме и длине.

Рога самок короткие (15-18 см), тонкие и слегка изогнутые, у самцов они сильно загнуты назад или закручиваются в спираль, достигая более одного метра в длину. Передняя стенка рогов имеет поперечные утолщения, в разной степени выраженные у разных представителей данного рода парнокопытных. Внутри они полые и никогда не меняются. Уши крупные, заостренные на концах, очень подвижные. Хвост у горных козлов короткий, имеет треугольную форму, его нижняя поверхность у самцов не имеет волосяного покрова и снабжена железами, выделяющими сильный специфический запах. Копыта животных узкие, имеющие твердый копытный рог, что позволяет им скакать по различным твердым поверхностям и стоять на самых маленьких уступах без каких-либо травм.
Горный козёл - 856717197450
У горных козлов хорошо выражен половой диморфизм – самки обычно в 1,5-2 раза меньше самцов, имеют короткие рога и отличаются отсутствием пучка шерсти на подбородке. Иногда у представителей некоторых видов может наблюдаться удлинение шерсти на нижней части шеи и груди.

Волосяной покров состоит из коротких грубых волос и хорошо развитого густого подшерстка. Окрас шерсти представлен в коричневых, серых, желтых и черных тонах. Часто наблюдается сезонная смена шерсти с изменением длины и окраса.
Горный козёл - 856717222794
Козлы – исключительно горные животные, избегающие обширных ровных территорий и предпочитающие крутые склоны, ущелья, скалистые труднодоступные места на высоте от 1500 до 5500 метров над уровнем моря. Их ареал обитания охватывает горы Европы, Азии и северной Африки. Почти все дикие козлы относятся к аллопатрическим видам, т.е. их области распространения между собой не пересекаются. Только некоторые ареалы видов частично контактируют.
Горный козёл - 856717239690
Горные козлы – животные, ведущие стадный и оседлый образ жизни. Большую часть года самцы и самки живут отдельно, небольшими группами по 3-5 особей. Зимой стада могут увеличиваться до нескольких десятков и даже сотен голов на территориях, где виды особенно многочисленны.

Горные козы всегда живут со своими чадами в группах, а полигамные козлы присоединяются к самкам лишь на период спаривания. Летом они обитают высоко в горах, а в зимний период, в особо суровую и снежную погоду спускаются в долины и предгорья. Пастись предпочитают рано утром или поздно вечером, проводя самый жаркий период суток на отдыхе. В местах, где на животных ведется интенсивная охота, они выходят на пастбище ночью, укрываясь на самых труднодоступных участках.
Горный козёл - 856717255306
Горы для козлов – родная стихия, поэтому естественно, что они с большой выносливостью, силой и чрезвычайно ловко передвигаются по самым высоким уступам, перепрыгивают огромные обрывы и балансируют на практически вертикальных поверхностях, одинаково хорошо покоряя их как на бегу, так и при медленной ходьбе. Горные козы очень осторожные животные, но при необходимости проявляют поразительную отвагу. О возникновении опасности сообщают тонким блеяньем.
Горный козёл - 856717268618
Основу рациона горных коз составляет пища растительного происхождения – они предпочитают альпийские травы – мятлик и овсяницу, но также могут лакомиться ветвями и корой кустарников и деревьев, мхами и лишайниками. Они испытывают высокую потребность в соли и при любой возможности взбираются на отвесные плотины в поисках соленых поверхностей, часто преодолевая около 15-20 км.
Горный козёл - 856717282698
Период спаривания у козлов начинается в ноябре-декабре. Самцы присоединяются к группам самок с молодняком, вступая в ожесточенные поединки с соперниками. Брачные бои ведутся с соблюдением строгих правил, что исключает возможность получения серьезных травм. Начиная сражение, козлы становятся друг напротив друга, встают на дыбы и наносят удар верхней частью рогов, при этом издается громкий треск, который слышен за километр. Они никогда не бодаются лбами, как это делают бараны, не наносят вред незащищенным частям тела и не преследуют убегающего соперника на большие расстояния.
Горный козёл - 856717298826
Победителю выпадает возможность собрать вокруг себя группу из 5-10 горных коз. Беременность у данных животных длится от пяти до шести месяцев. Потомство самки приносят в мае-июне, в самую благоприятную погоду. У диких коз на свет обычно появляются 1-2 детеныша, которые уже через несколько часов после рождения могут стоять на ногах. Домашние козы могут производить на свет до 4 детенышей. Уязвимые козлята первую неделю находятся в безопасном месте, куда горная коза регулярно приходит их кормить.

Вскоре малыши могут сопровождать самку. В месячном возрасте козлята очень игривы и подвижны, неустанно резвятся и играют. Самостоятельными молодые особи становятся в возрасте 1-1,5 года, а половой зрелости достигают на втором году жизни.
Горный козёл - 856717320842
Горные козы, как преобладающий вид копытных в горных системах Пиренеев, Алтая, Альп, Кавказа, Тибета, Памира, Тянь-Шаня и Саяна, составляют основу рациона обитающих в этих местах хищников – волков, снежных барсов, рысей и беркутов. В Северной Африке охоту на них ведут леопарды. Хищники – не единственная угроза для жизни горных коз, часто они гибнут от снежных лавин и голода, но благодаря высокой плодовитости быстро восстанавливают свою численность.

К сожалению, некоторые виды все же находятся на грани исчезновения (к примеру - эфиопский козел) в связи с уменьшением естественных мест обитания под негативным влиянием человеческой деятельности.
Горный козёл - 856717338250

Комментарии

Комментариев нет.