МУЖСКИЕ БЛЮДА К МУЖСКОМУ ПРАЗДНИКУ 23 ФЕВРАЛЯ: ЯРКАЯ И АРОМАТНАЯ СОЛЯНКА (3 РЕЦЕПТА)


СОЛЯНКА МЯСНАЯ СБОРНАЯ С ГРИБАМИ

Ингредиенты: 150 г. телятины, 100 г. говяжьих костей, 100 г. ветчины, 100 г. вареной колбасы, 3 свежих гриба, 1 луковица, 1 соленый огурец, 1 ст. л. каперсов, 8 маслин, 250 мл сметаны, 60 г. сливочного масла, 1 ст. л. томатного пюре, 1 помидор, 1 долька лимона, 1 острый красный перец, зелень петрушки, соль.

Сварить из костей бульон, налить в порционные глиняные горшочки, разложить нарезанные кусочками и обжаренные телятину, ветчину и колбасу, добавить нарезанные и обжаренные лук и грибы. Затем положить нарезанные соленые огурцы и готовить в духовке 50–60 мин. Перед подачей положить маслины, каперсы, томатное пюре, сметану, свежие помидоры, красный перец, измельченную зелень и лимон.

**************************

СОЛЯНКА ДОНСКАЯ С РЫБОЙ

Ингредиенты: 2 л. воды, 150 г. осетрины или 300 г. судака, 100 г. рыбных голов, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 7 маслин без косточек, 2 помидора, 2 ст. л. томатного пюре, 1 ст. л. топленого сливочного масла, 0,5 лимона, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, зелень, соль.

Мякоть рыбы обдать кипятком и нарезать. Рыбью кожу, плавники, хвосты и головы залить холодной водой, добавить нарезанную на 4 части луковицу, сварить бульон и процедить. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и нарезать кубиками. Луковицу измельчить и слегка обжарить на сливочном масле, затем добавить нарезанную морковь и корень петрушки, томатное пюре и готовить 10 мин. С помидоров снять кожицу, мякоть нарезать. В кипящий бульон положить овощи, соленые огурцы и довести до кипения. В порционные глиняные горшочки выложить кусочки рыбы, помидоры, лавровый лист, душистый перец, маслины, залить бульоном с овощами, посолить и готовить в духовке 10–15 мин. При подаче положить ломтики лимона и посыпать зеленью

**************************

СОЛЯНКА С ВЕТЧИНОЙ

Ингредиенты: 1,5 л. мясного бульона, 600 г. ветчины разных сортов, 3 луковицы, 2 соленых огурца, 1 сладкий перец, 150 г. томатной пасты, лимон, маслины, сметана, зелень петрушки, перец, соль по вкусу.

Лук нарезать кубиками и обжарить, добавить очищенный от кожицы и нарезанный кубиками огурец, нарезанный перец и тушить. Добавить нарезанную кубиками ветчину и тушить 10–15 мин, положить томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды, и готовить 5 мин. Затем переложить в порционные глиняные горшочки, залить бульоном и готовить в духовке 20–25 мин. Перед подачей добавить маслины, ломтик лимона, полить сметаной и посыпать зеленью..

Комментарии