Фантастические огороды и где они обитают

Пару лет назад в Ингушетии впервые объявили конкурс на лучший огород. Приз выиграла 70-летняя Рапиат Пидиева, которая отдала родной земле силы и молодость.
Фантастические огороды и где они обитают

Сейчас на сорока сотках домашнего хозяйства в селе Даттых трудятся несколько поколений семьи Рапиат. Между рядами с картошкой ловко лавируют бесчисленные внучата разных возрастов, снохи подвязывают огурцы, а сыновья управляются с тяжелой мужской работой. Сама хозяйка не уступает молодежи и каждый день выходит в свой огород: сажать, полоть и следить за рассадой.
- Мама всю жизнь трудится, - рассказывает ее главный помощник сын Магомед, - эта земля кормила ни одну семью. А зарплата– урожай. А тут победа в конкурсе, это, пожалуй, единственное денежное вознаграждение за всю жизнь такого труда.
Фантастические огороды и где они обитают

Приз в миллион рублей семья Пидиевых получила первыми в республике. Их огромный огород за жердевым забором уходящий в горы, выглядит, действительно, как со страниц фантастической сказки. Среди типичного для домашнего хозяйства лука, чеснока и картошки, саженцы кавказского дуба, тополей и бахча. В этом же периметре стоит небольшой семейный домик, а в хозпостройках соседствуют куры, овцы, коровы и лошадь. Рядом «поют» пчелы: на окраине семейного подворья расположились ульи летних тружениц.
- На победу мы не то чтобы не рассчитывали, мы вообще подались и забыли. Нас уговорили в районной администрации оформить заявку. А когда позвонили и сказали, что мы теперь миллионеры, конечно, шок был у всех. Зато сразу купили технику-помощницу, живности, дом подремонтировали, да детям обновки. Сейчас у нас на участке растут практически все виды плодовых деревьев, есть орешник, ягодные грядки, арбузы с дынями. Ну, а про овощи и говорить не приходится – как без них.
Сам Магомед Пидиев работает делопроизводителем, но семейное дело не дает ему слишком увлекаться бумажной работой. Фермер даже шутит, что офисные недуги ему не страшны, все компенсирует труд в огороде. Его рабочий день начинается в четыре утра, а весной всегда берет отпуск, чтобы полностью посвятить свое время уходовым и посадочным работам на участке. Зато за такое вложение огород благодарит сполна. Магомед шутит, что единственное, что им нужно покупать в магазине – это сахар. Остальное, у них свое.
Фантастические огороды и где они обитают
- Я мечтаю, чтобы село на Кавказе процветало и очень расстраиваюсь, когда вижу заброшенный, в бурьяне, огород. У нас земля же такая благодарная, только ухаживай и не ленись. У нас даже дважды урожай картошки: в июне и по весне, один грунт и для бахчи, и для ягод, и для декоративных растений: где же еще такое увидишь!

В село Даттых, в лучший огород республики, едут знатоки и любители натуральных продуктов со всей окрестности. С мая по октябрь излишки урожая Пидиевы продают всем желающим. В прошлом году запасов хватило для собственных амбаров и для соседей – одних только огурцов 50 тонн ушло на угощения. За объемами и отгрузками дружные фермеры совсем не спешат, им важно не количество, а качество и экологичность.

Секреты Пидиевы не прячут от всех желающих повторить их трудовые подвиги и с удовольствием делятся мудростями, наблюдениями и даже саженцами. И очень гордятся, когда становятся примером для молодежи, которая начинает ухаживать за огородами.
Фантастические огороды и где они обитают
16+

Комментарии

  • 13 мая 11:48
    Силы отдала,а дом стар как сама Рапиат.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 13 мая 12:14
    Хвала рукам.Это тяжелый труд.
  • 13 мая 16:31
    Да,уж. Жалко людей на селе,работают с раннего до позднего,лишь-бы прокормить семью. Может за 1000 000 отремонтируют кое как домик свой.
  • 13 мая 18:15
    Главное,ведь не какой дом с виду,а что внутри этого дома!
    Если там живёт доброта,взаимопонимание,поддержка и теплота семейного очага,радость и счастье,то внешний вид совсем не так уж и важен!!! Разве не так??!!