ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ КАЗАЧЬЕГО НАРОДА!

19 августа 1751 года родился прославленный казак Матвей Иванович Платов — граф, российский военный деятель, генерал от кавалерии (1809). Сподвижник Александра Суворова. С 1801 войсковой атаман Донского казачьего войска. Матвей Платов родился в Черкасске (ныне Старочеркасск Ростовской области). Он происходил «из старшинских детей Войска Донского», отец — полковник. В 1866 был записан на службу в войсковую канцелярию писарем, а в 1769 получил чин есаула. Участвовал в двух русско-турецких войнах второй половины 18 в. Особенно отличился при взятии Очакова (1788) и при штурме Измаила(1790), был назначен атаманом екатеринославских и чугуевских казаков. После участия в Персидском походе 1796 в царствование Павла I был уволен со службы и сослан в Кострому, но затем прощен. Получил приказ возглавить казачьи полки в Оренбургском походе (для поиска пути в Индию).
В 1801 Матвей Платов стал атаманом Войска Донского и получил чин генерал-лейтенанта. В кампании 1807 против французов командовал всеми казачьими полками. За отличие в боевых действиях против турок в 1809 произведен в генералы от кавалерии.
Во время Отечественной войны 1812 Матвей Платов возглавлял отдельный казачий корпус, который под его командованием с успехом действовал под Миром, Романовым, Смоленском и в арьергардных боях. В Бородинском сражении возглавлял рейд 5 казачьих полков в тыл французского левого фланга, но получил нарекание от Кутузова «за бездействие» и остался ненагражденным. Части Матвея Платова отличились во второй период войны при преследовании наполеоновских войск: под Малоярославцем, Колоцким монастырем, на р. Вопь, при Красном, Борисове, Вильно и Ковно, захватив 548 орудий и 70 тыс. пленных. По указу Александра I в 1812 Матвей Платов был возведен в потомственное графское достоинство.
На полях сражений Европы в 1813-1814 упрочилась европейская слава Матвея Платова, ставшего очень популярной фигурой благодаря отличию казачьих полков в это время. По окончании военных действий Платов сопровождал Александра I в поездке в Лондон, где его принимали как самого дорогого гостя и даже вручили почетный диплом доктора права. Затем вернулся на Дон, где и скончался. https://ru.wikipedia.org/wiki/Платов,_Матвей_Иванович https://kazak-center.ru/load/khronika_kazachestva/1/1 ..
19 августа 1789 г. Черноморские казаки просят у Г.А. Потемкина земли.
Конная команда черноморских казаков обратилась к Г.А. Потемкину с просьбой об определении войску земли в Тавриче­ской области (от Перекопа до Днестра). Пехотная команда, обсудив на раде в Березанском коше это ходатайство, составила 19 августа следующий протокол: «В дополнение просимой уже нами для по­селения войска верных Черноморских казаков впусте лежащей по способности и желанию нашему всей Кубанской стороны еще и на сей стороне Азовского моря Перекопскую степь, зачав от устья Берды по Перекопскую линию, а от оной по Кинбурн, а от Кинбурна, берегом лимана едучи правым, до устья Конской, впадающей в Вя­земский луг, и с устья по оной до вершин Берлинской, и потом вниз по Берде...».
Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.
19 августа 1808 г. новое казачество юга Сибири получило официальное наименование Сибирского линейного казачьего войска.
В 30-50-х гг. ХIХ в. Сибирское казачье войско распространялось на юг и юго-восток и пополнялось переселенцами. В 1867 г. из него было выделено Семиреченское казачье войско. В начале ХХ в. земли Сибирского казачьего войска простирались достаточно узкой (10 - 30 км) полосой с 3апада на Восток от 62° до 10,4° восточной долготы и вверх по р. Иртыш, занимая в целом площадь 5,4 млн. га. Средний казачий пай составлял 37 га. Казачье население - 172 тыс. человек - было неоднородным в национальном (русские, украинцы, белорусы, мордва, татары и др.) и социальном отношениях. Войско делилось на 3 отдела (всего 1083 казачьих населенных пункта) и выставляло в начале ХХ в. в мирное время - 3 конных полка и гвардейскую полусотню, в военное - 9 конных полков и несколько отдельных сотен. https://www.tarikh.kz/kk-kz/kazahstan-v-sostave-rossi ..
19 августа 1812 года - бой у Валутиной горы под Смоленском. Русские потеряли 5 тыс. – и отступили, французы – 9 тыс. и встали. Адъютант Наполеона о русских после этого боя: «В их поражении было столько же славы, сколько и в нашей победе». На всем протяжении движения русской армии от Смоленска до Бородино казаки прикрывали ее отход, ведя упорные арьергардные бои с противником. Донские казаки в 1812 году. Сб. документов. Ростов н\Д., 1954. ... Военная обстановка под Смоленском сложилась так, что возникла возможность нанесения внезапного удара по разбросанным на значительном расстоянии друг от друга наполеоновским корпусам. Перед казаками Платова была поставлена задача, наступать в авангарде 2-й армии на Рудно. Казачьи полки нанесли тяжелое поражение авангарду Мюрата у Молева Болота. ... Лейб-гвардии Казачий полк сражался у Соловьевой переправы, при Валутиной горе, отличился при Бородине, сражался у Тарутина, где его командир В. В. Орлов-Денисов «вел себя самым блистательным образом». https://chaltlib.ru/articles/Library/bic/donskie_kaza ..
19 августа 1853 года родился Алексей Алексеевич Брусилов. Участвовал в русско-турецкой войне, в 1877 году имел чин поручика, впоследствии стал известным российским полководцем. Кому не известно это имя? В записях, которые вёл поручик Брусилов, неоднократно упоминаются фамилии казаков-пластунов. Вот одна из таких записей: «Движемся медленно, постоянно совершают набеги башибузуки, в переводе — головорезы. Впереди опытные разведчики казаки-пластуны. Направил группу из десяти человек, старший Конев Садило, с ним Суворов, Платонов, Худяков, Микуров, Паутов, Гребенев, Нагаин, Облучьков. Успели захватить башибузуков 25 человек и почти всех порубали со злости, и только двоих привели живыми, за что я и сделал им внушение». Одна из записей вызывает улыбку. Был такой казак Бес-Стужа, рослый, больше шести пудов весом. Баловался тем, что сгинал в кольца ломы и багры пожарного инвентаря. Бес-Стужу вызвал к себе Брусилов. Поглядел на казака и коротко бросил: «Что завязал, то и развяжи. Иди. Не хвались». https://history.wikireading.ru/189004?ysclid=l6zvv66k ..
19 августа 2008 года потомственные казаки станицы Кумылженской отец и сын Широковы за 12 часов при температуре -20°С впервые осуществили двойное восхождение по принципиально новому маршруту и водрузили на вершине Эльбруса казачьи знамёна и памятную табличку. http://www.volgogradru.com/theme/info/other/169991.pu ..
На фото: Питер Эдвард Строли (Петер Штрёлинг). Портрет атамана графа М. И. Платова, 1814. Британская королевская коллекция.

Комментарии

Комментариев нет.