САРАКАМЫШ - ЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ КАЗАКОВ

Участие кубанских казаков в первой мировой войне – до сих пор малоизученная страница в героической истории нашей малой родины. Казачьи силы на Кавказском фронте составляли тогда ровно половину всей Кавказской армии, и первый удар противника приняли на себя именно они. В ходе военных действий кубанские казачьи части на всех фронтах обнаружили наибольшую степень надежности и мобильности, а сами казаки – высокий боевой дух и отменную воинскую выучку. Успешно участвуя в многочисленных боевых операциях и не разу не потерпев сколько-нибудь крупного поражения, казаки решали довольно значительные боевые задачи, ставившиеся перед ними. Они использовались русским командованием на самых опасных участках и поэтому состав, например, некоторых кубанских полков за годы войны сменился три раза. Стоит также вспомнить и о помощи кубанских казаков армянскому народу- спасении анатолийских армян от поголовного уничтожения.
У «забытой войны» по-прежнему остаются и забытые сражения. Немногие вспомнят практически вычеркнутое из нашей истории такое блистательное и беспримерное событие, как Сарыкамышская оборонительная операция, которая завершилась убедительной победой русского оружия, полным поражением 3-й турецкой армии генерала Энвер-паши, наступавшей на российское Закавказье, и перенесением русскими войсками боевых действий на территорию Турции. Сарыкамыш- конечная железнодорожная станция и передовая база русской армии в приграничной полосе Закавказья, сейчас это Турция.
Все силы России тогда были отвлечены тяжелыми боями на Западном фронте, Россия не придавала большого значения войне с Турцией, в Кавказскую армию не только не посылали подкреплений, но и даже периодически забирали из нее наиболее боеспособные части, заменяя их второочередными формированиями. Даже в снарядах и патронах Кавказская армия была строго лимитирована, ближайшей ее задачей ставилась активная оборона на занятых рубежах. Энвер-паша, пользуясь своим превосходством в силах, предполагал с помощью обходного маневра окружить у Сарыкамыша главные силы русской армии и уничтожить их, затем вторгнуться в пределы России, поднять против России все мусульманское население Кавказа, Поволжья и Средней Азии. План операции был составлен немцами, в «шлиффеновском духе»: из трех турецких корпусов один должен был атаковать русских в лоб, сковывая их, а два других совершали глубокий обход. Турки тогда были сильным и опасным врагом, их войска, обученные и хорошо вооруженные Германией, отбили все атаки высадившихся на Галиполийском полуострове англо-французских войск, вынудив их в конце концов вернуться на корабли. Турецкая армия в отличие, например, от австрийской обладала высоким боевым духом, солдаты зачастую предпочитали смерть плену.
Но планам «турецкого Наполеона» сбыться не удалось. Примерно в течение каких-то трех недель, в декабре 1914 года, 15 русских батальонов (чуть больше 50 тысяч) буквально вдребезги разбивают турецкую группировку (до 121 батальона, около 22 эскадронов, 263 орудия, плюс курдские отряды) – от 90-тысячной 3-й турецкой армии уцелела едва седьмая часть – 12400 человек,15 тысяч попали в плен, все остальные погибли. В качестве трофеев воинам-кавказцам достались только одних орудий более 70 единиц. Победа далась Кавказской армии также дорогой ценой, хотя и гораздо меньшими потерями: она лишилась около 20 тысяч убитыми, ранеными и обмороженными.
Разгром 3-й турецкой армии в Сарыкамышской операции имел важные последствия, определив неблагоприятный для турок исход всей кампании 1915 года и облегчив действия английских войск в Ираке и зоне Суэцкого канала. Успешная для русской Кавказской армии Сарыкамышская операция породила у англичан беспокойство. В Лондоне всерьез поняли, что их враг №1 не германский кайзер, а русский император, самый страшный для Альбиона кошмар уже почти свершился. Еще один удар, и Россия войдет в Царьград (Стамбул) – колыбель православия и будет господствовать в Средиземном море… Поэтому осенью 1915 г. англичане ликвидируют свой Галиполийский фронт, а турки освободившиеся на этом участке силы перебросят на Кавказский фронт. Вот так помогали нам союзники.
Уступая противнику по численности в два раза, оказавшаяся в критическом положении Кавказкая армия с триумфом выиграла это сражение только благодаря выдержке, рассудительности и хладнокровию русских офицеров и героизму, прежде всего, именно казаков. Генералы Н.Н. Юденич, Г. Э. Берхман, Н.А. Букретов, М.А. Пржевальский, И.Е. Гулыга, князь Н.Н. Баратов, Н.М. Истомин проявили исключительное умение управлять войсками в сложных для них условиях и одержали победу по-суворовски – не числом, а умением. Сарыкамышскую операцию теперь изучают почти во всех военных академиях мира как пример грамотно построенной оборонительной операции в тяжелейших горных и зимних условиях.
О характере боев в тот период и важности вклада кубанских казаков и особенно пластунов 6-го Кубанского пластунского батальона, где служило большинство наших земляков, в общую победу говорит поистине звездопад Георгиевских крестов и медалей, которыми военное руководство наделило пластунов. С 19 октября 1914 года, со дня объявления войны Турцией, по март 1915 года, 6-й Кубанский пластуновский батальон участвовал во всех боях по турецкому фронту. За это время Георгиевские кресты получили: 4-й степени – 357, 3-й степени – 98, 2-й степени – 29, 1-й степени – 5 пластунов. Георгиевские медали «За храбрость» получили: 4-й степени – 80, 3-й степени – 13, 2-й степени – 2 пластуна. Медаль «За усердие» – 25 пластунов. По меркам русской армии во все времена – это запредельная цифра для такого небольшого хронологического периода.
Наши земляки не посрамили чести своих станиц, бывшего тогда Лабинского отдела, о чем свидетельствуют Приказы по Кубанскому казачьему войску, послужные списки и наградные документы. Собирать это теперь приходится буквально по крупицам. К сожалению, пока нам известно всего лишь несколько имен людей, награжденных тогда Георгиевскими крестами, из той огромной части наших станичников, что участвовали в Сарыкамышском сражении:
ст. урядник Петр Третьяков, ст. Урупская, 4ст., №103442.
Приказный Роман Рыбалкин, ст. Урупская, 4ст., №103668.
Мл. урядник Дмитрий Лещенко, ст. Урупская, 4ст., №103838.
Приказный Савелий Мацков, ст. Урупская, 4ст., №103686.
Приказный Стефан Нестеренко, ст. Урупская, 4ст., №103870.
Приказный Котляров Иван, ст. Урупская, 4ст., №103856.
Подхорунжий Михаил Щепихин, ст. Урупская, 4ст., №103544.
Казак Петр Чекалин, ст. Бесскорбная, 4ст., №153476.
Мл. урядник Андрей Орлов, ст. Урупская, 4ст., №176903.
Приказной Андрей Дьяков, ст. Урупская, 4ст., №176897.
Приказной Георгий Долматов, ст. Урупская , 4ст., №176895.
Казак Казьма Лысов, ст. Прочноокопская, 4ст №176896.
Казак Александр Дурняткин, ст. Урупская, 4ст., №176910.
Казак Дементий Овчинников, ст. Прочноокопская, 4ст №152224.
Казак Иосиф Серенко, ст. Урупская, 4ст., №152228
Казак Даниил Карачун, ст. Прочноокопская, 4ст., №152234.
Казак Иван Ласкин, ст. Прочноокопская, 4ст., №152239.
Казак Парфентий Вихлянцев, ст. Прочноокопская, 4ст., № 152251.
Казак Радион Выходцев, ст. Бесскорбная, 4ст., №152267( посмертно).
Казак Василий Моцак, ст. Бесскорбная, 4ст., №152284.
Казак Ефрем(Герасим) Гриценко, ст. Бесскорбная , 4ст., №152285.
Казак Стефан Максимченко, ст. Урупская, 4ст., №152252.
Казак Николай Лимарев, ст. Урупская, 4ст., №152238.
Мл. урядник Савелий Мацков, ст. Урупская, 3ст. №10583.
Ст. урядник Петр Третьяков, ст. Урупская, 3ст. №10615.
Приказной Гавриил Буквич, ст. Бесскорбная, 4ст., №211512.
Ст. урядник Дмитрий Колесников, ст. Урупская, 4ст., №211598.
Казак Игнат Бичук, ст. Бесскорбной, 4ст., №296573.
Ст. урядник Андрей Воронин, ст. Урупская Георг.медаль 4ст., №102126.
Казак Иосиф Клычев,, ст. Урупская, Георг. медаль 4ст., №151975.
Все они незаслуженно забытые герои, которые верой и правдой служили Отечеству, и которыми мы вправе сейчас гордиться.
Георгиевские награды вручались исключительно за конкретные боевые подвиги и отличия, не «автоматом», как 70 лет убеждали нас. Это награды за декабрь месяц 1914 года – за неравные ночные бои, за «молчаливые» штыковые атаки, за взятие в гору сразу трех полос турецких укреплений, за контратаки при 30-градусном морозе, по пояс в снегу, за суточные 80-километровые марши в горных условиях, за то, что не дрогнули, когда в сотне оставалось всего по 30 человек(пластунская сотня-208 пластунов)… Это истинные сыны своего Отечества, они честно исполнили свой долг перед своими станицами и Родиной и навсегда останутся в памяти ее настоящих потомков. Большинство этих наград вручал пластунам тогда лично сам Николай II и Главнокомандующий – Великий князь Николай Николаевич.
За проявленное мужество и доблесть на Кавказком фронте 6-й пластунский батальон, с 5.03.1915 года приказом №139, получает шефство от Государя Императора Николая II, с этого момента батальон получает название 6-й Кубанский пластунский батальон Его Императорского Величества, с этого момента на погонах пластунов появляется вензель Николая II.
На въезде в Сарыкамыш возведен монумент турецким солдатам, погибшим тогда под Сарыкамышем. Примечательно, что на монументе нет ни слова о том, с кем конкретно воевали турецкие войска. Просто: воевали, герои, мужественно пали… Но с кем воевали и почему – не пишут.

Комментарии

Комментариев нет.