Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра. *************************************** ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
Мука пшеничная / Мука — 450 г Кефир — 100 мл Сода — 5 г Сметана — 100 г Масло сливочное — 100 г Сахар — 70 г Яйцо куриное (+ желток смазать пирог) — 1 шт
Для начинки
Курага — 200 г Орехи грецкие — 200 г Сахар — 150 г *************************************** ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В кефир высыпать соду, перемешать. В отдельной чаше немного взбить яйцо с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать.
2. Влить кефир и растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать. По частям ввести муку и замесить очень мягкое тесто.
3. Тесто накрыть плёнкой и оставить на 7-8 часов ( или на ночь ) при комнатной температуре. В блендере измельчить орехи и перемешать их с половиной сахара. Курагу измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром.
4. Тесто разделить на 3 части, две одинаковые и одну поменьше. Раскатать одну большую часть теста и выложить в форму смазанную маслом, сформировать бортики. Выложить ореховую начинку ( оставить немного что-бы присыпать пирог сверху ).
5. Раскатать меньшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку. Сверху выложить начинку из кураги и накрыть последним слоем теста. Соединить верхнюю часть теста с нижней.
6. Смазать пирог желтком ( желток я немного разбавляю водой ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орехом сверху.
7. Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут. Готовому пирогу дать остыть, извлечь из формы и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
Ботлихский пирог. Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ https://ok.ru/group/56971427643531 И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравилось видео!
Вкусно кушаем! К чёрту диету! Сборник лучших блюд.
Подписывайтесь на нашу группу.Здесь Вы найдете вкусные, доступные и оригинальные рецепты домашней кухни Мы рады новым участникам! Присоединяйтесь!Собирай в коллекции самые интересные и вкусные рецепты, найди новых друзей и обменивайся с ними рецептами
Ботлихский пирог.
Рецепт бездрожжевого пирога с орехами и курагой. Родом этот пирог из Дагестана. Пирог называют ботлихским — по названию местности, где его готовят. Пирог очень лёгкий в приготовлении, долго хранится, при желании его можно заморозить. Форму я использую 25 см, можно использовать форму большего диаметра.***************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста
Мука пшеничная / Мука — 450 г
Кефир — 100 мл
Сода — 5 г
Сметана — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 70 г
Яйцо куриное (+ желток смазать пирог) — 1 шт
Для начинки
Курага — 200 г
Орехи грецкие — 200 г
Сахар — 150 г
***************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В кефир высыпать соду, перемешать. В отдельной чаше немного взбить яйцо с сахаром, добавить сметану ( продукты все комнатной температуры ) и перемешать.
2. Влить кефир и растопленное сливочное масло ( не горячее!), перемешать. По частям ввести муку и замесить очень мягкое тесто.
3. Тесто накрыть плёнкой и оставить на 7-8 часов ( или на ночь ) при комнатной температуре. В блендере измельчить орехи и перемешать их с половиной сахара. Курагу измельчить в блендере ( в другую ёмкость ) и перемешать с оставшимся сахаром.
4. Тесто разделить на 3 части, две одинаковые и одну поменьше. Раскатать одну большую часть теста и выложить в форму смазанную маслом, сформировать бортики. Выложить ореховую начинку ( оставить немного что-бы присыпать пирог сверху ).
5. Раскатать меньшую часть теста в круглый пласт и накрыть ею ореховую начинку. Сверху выложить начинку из кураги и накрыть последним слоем теста. Соединить верхнюю часть теста с нижней.
6. Смазать пирог желтком ( желток я немного разбавляю водой ), проколоть в нескольких местах пирог, присыпать оставшимся орехом сверху.
7. Убрать в духовку разогретую до 190 градусов на 35 минут. Готовому пирогу дать остыть, извлечь из формы и нарезать на кусочки. Приятного аппетита!
#выпечка #пирог #Ботлихскийпирог #выпечка #пирогскурагой #курага #орехи
#тесто #красота #аппетитно #начинка #вкусно #рецепт.