Восхитительный Торт "Птичка" или Армянский Торт "Птичье Молоко".

Этот замечательный армянский торт «Птичье молоко» отличается особенными вкусовыми качествами, нежностью и легкостью. Лакомство обожают готовить в Армении – оно прямо тает во рту. Данный торт не похож на всем известное суфле, а на родине имеет другие названия – «Птичка» или «Трчни Кат». Такое прекрасное блюдо часто готовится по праздникам, где становится угощением для всей семьи и гостей.
==================================================
ИНГРЕДИЕНТЫ:  ( 30*20см, 1500гр)

Тесто для коржей:

330...350 гр. муки
2 больших яйца
150 гр. сахара
80 гр. сливочного масла
50 гр. мёда
1 ч.л.ванильного сахара
1 ч.л. соды

Крем:

500 мл. молока
180 гр. сахара
1 яйцо
40 гр. муки
170 гр. сливочного масла 82%
2 ч.л. ванильного сахара

Глазурь:

45 гр. сливочного масла
3 ст.л. сахара
1.5 ст.л. сметаны
2,5 ст.л. какао-порошка
================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ

МЕДОВЫЕ КОРЖИ:

1. В миске, которую можно поставить на водяную баню смешиваю яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Немного взбиваю венчиком. Добавляю мёд и сливочное масло.

2. Миску ставлю на водяную баню. Нагреваю помешивая, до однородности. Всыпаю соду, перемешиваю. С этого момента варю 15-18 минут до светлого карамельного цвета.

3. Снимаю с водяной бани и сразу же всыпаю муку. Замешиваю тесто. Оно должно получится мягким ( муки я использовала 330 г) и совсем нелипким, ещё немного тёплым.

4. Накрываю и оставляю отдохнуть на 10 минут. Тесто делю на 3 части. Каждую раскатываю на пергаменте, по размеру противня 30*40 см.
Раскатать нужно максимально тонко. Сначала раскатываю в центре а потом края. Лишнее тесто можно обрезать и добавить, где его не хватает.

5. Разрезаю тесто на две половины. Чтобы после выпечки получилось 2 коржа. Коржи нужно выпекать при 190°С - 4...6 минут . Готовый корж выкладываю на полотенце и ножом прохожусь по шву. Переворачиваю и снимаю бумагу. Получилось 2 коржа размером 30*20см.

6. Так нужно испечь 3 коржа, из них получится 6 шт. размером 30*20 см. У меня осталось немного обрезков теста, их я тоже испекла и использую для обсыпки торта. Коржи тонкие и хрупкие, снимать бумагу нужно с ещё горячих, пока они мягкие. Коржи можно испечь заранее, хранить в сухом месте в п/э пакете.

КРЕМ:

7. Яйцо взбиваю с сахаром и ванильным сахаром. Вливаю немного молока, чтобы смесь стала более жидкой. Всыпаю муку и хорошо вымешиваю.
Оставшееся молоко нагреваю практически до кипения. Вливаю в яичную смесь и хорошо размешиваю.

8. Переливаю в кастрюлю и при постоянном помешивании варю до кипения. Когда крем закипит, снижаю температуру и варю ещё 1-2 минуты. Снимаю с плиты, в контакт накрываю пищевой плёнкой и оставляю остыть до комнатной температуры.

9. Заранее, из холодильника нужно достать сливочное масло, оно должно нагреться до комнатной температуры. Масло и заварной крем должны быть одной температуры, это важно. Масло взбиваю 7-10 минут до светлого и пышного кремового состояния. Теперь по 1 ст.л. подмешиваю заварную основу. Крем получается гладкий, однородный и вкусный.

СБОРКА

10. Каждый корж смазываю кремом, примерно по 3 ст.л. Бока торта обсыпаю крошкой. При комнатной температуре оставляю торт пропитываться на 1,5-2 часа.

11. Для глазури все ингредиенты соединяю и помешивая нагреваю до однородности. Кипятить не стоит, чтобы глазурь не свернулась. Покрываю торт. Переношу его в холодильник на ночь.

12. Перед подачей на стол, торт разрезаю на кусочки и оставляю немного нагреться при комнатной температуре. Пропитанный, мягкий, нежный, с приятным сливочным вкусом!

#торт #десерт #выпечка #ТортПтичка. #кулинария #красота #аппетитно #тесто #бисквит #шоколад #поармянски #АрмянскийТорт #глазурь #коржи
#крем
Восхитительный ТОРТ ПТИЧКА или Армянский Торт Птичье Молоко.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА ГРУППУ https://ok.ru/group/56971427643531 И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: Пишите комментарии, ставьте ЛАЙКИ, если Вам понравилось видео!

Комментарии