В первую очередь стоит отметить, что у десерта очень красивое название : слово «безе» происходит от фр. baiser — поцелуй.💋 Историю его происхождения окутывает не одна, а целый клубок легенд. Существует три версии рождения десерта, покорившего всех — от французских монархов до советских детей. 🎀Первая рассказывает о сумасбродном швейцарском кондитере Гаспарини, уроженце города Майринген. Однажды он, не зная, куда деть невостребованные белки, просто взбил их с сахаром в крепкую пену и запек. С тех пор лишних белков у него не оставалось. Кстати, с названием этого города и связывают происхождение второго названия безе — меренги. 🎀Вторая легенда повествует о находчивом кулинаре-французе Франсуа Массиало, в поддержку этой версии даже приводят документальное свидетельство: книгу, где автор описал рецепт. 🎀А третья история отправляет нас в Польшу к повару короля Станислава I Лещинского. Якобы именно он изобрел рецепт волшебной выпечки, а затем поделился им с французскими гурманами. 💞Так или иначе, все легенды объединяет одно: изначально безе были прерогативой аристократии, зато сейчас этот чудесный десерт доступен каждому! ❣А Вы любите безе?
🌸А вы знали, что Безе - это десерт с историей?
В первую очередь стоит отметить, что у десерта очень красивое название : слово «безе» происходит от фр. baiser — поцелуй.💋
Историю его происхождения окутывает не одна, а целый клубок легенд.
Существует три версии рождения десерта, покорившего всех — от французских монархов до советских детей.
🎀Первая рассказывает о сумасбродном швейцарском кондитере Гаспарини, уроженце города Майринген. Однажды он, не зная, куда деть невостребованные белки, просто взбил их с сахаром в крепкую пену и запек. С тех пор лишних белков у него не оставалось. Кстати, с названием этого города и связывают происхождение второго названия безе — меренги.
🎀Вторая легенда повествует о находчивом кулинаре-французе Франсуа Массиало, в поддержку этой версии даже приводят документальное свидетельство: книгу, где автор описал рецепт.
🎀А третья история отправляет нас в Польшу к повару короля Станислава I Лещинского. Якобы именно он изобрел рецепт волшебной выпечки, а затем поделился им с французскими гурманами.
💞Так или иначе, все легенды объединяет одно: изначально безе были прерогативой аристократии, зато сейчас этот чудесный десерт доступен каждому!
❣А Вы любите безе?