КЕЖЕМСКИЙ РАЙОН СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Казалось бы, все, что можно сказать о строительстве Богучанской ГЭС, в нашей газете уже сказано... Но нет, полемика продолжается. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей еще одно выступление Н.Н.ВЕРЕЩАГИНА и комментарий B. Е. ГОВОРСКОГО.
ВНОШУ УТОЧНЕНИЯ
Я признателен всем, кто не остался равнодушным и принял активное участие в обсуждении моей статьи «Заложники ведомств», напечатанной в «Советском Приангаpье» седьмого декабря 1989 года. В отдельных откликах, видимо, из-за невнимательного прочтения статьи имеются неточности в высказываниях. Считаю необходимым еще раз уточнить следующие моменты.
1. Согласно Постановлению Совета Министров СССР за N° 427 от 10 ноября 1987 г. стоимость одного га пахотной земли на 10-й зоне (а наш район именно к ней относится) колеблется от 18 до 24 тысяч рублей. Земля других зон стоит еще дороже. Желающих убедиться в этом отсылаю к прочтению вышеупомянутого Постановления.
2.Стоимость одного гектара заливного луга равна 13—15 тыс. рублей в нашей зоне, о чем сказано в том же Постановлении.
3. По справке кежемских землеустроителей общая площадь -затопляемых в в районе земель равна 204174 гектарам.
4. В 1980—1982 г.г. кубометр ангарской сосны стоил 80 американских долларов, но в статье речь идет о 1989 годе, а не о 1982, когда цены были значительно ниже.
5.На территории Кежемското района нет ни одной фермы, стоящей на берегу р. Ангары ближе 500 метров, нет ни одного ручья, протекающего вблизи фермы, что полностью исключает возможность попадания навозной воды в Ангару.
6.Жители Приангарья никогда не вели хищнический лов рыбы, как не вели хищнически и заготовку древесины. При заключении договоров с рыбтрестом оговаривались условия добычи рыбы. Самоловы были узаконены как орудия труда. Они ставились без спешки, проверялись вовремя: загубленной рыбы не было. Об этом можно прочитать в книге В. Астафьева «Царь-рьба».Кто губит рыбу и наживается, посмотрите протоколы рыбинспекции. Не надо,в этом наводить напраслину на жителей Кежмы.
7.Уничтожают в Приангарье рыбу, отравляют воду реки, воздух и леса, подрывают здоровье людей и покушаются на их жизнь Минэнерго, Минлеспром, МВД СССР. Разве жители Кежмы сбрасывают промышленные неочищенные воды а Ангару? Нет. Это делают промышленные комплексы Братского и Усть-Илимского районов. Разве кежемцы выбрасывают сотни и сотни ядовитого газа через трубы гигантов?! Нет. Это работа Минлеспрома и Химпрома. Разве кежемцы сжигают лиственные породы древесины, а остатки бульдозерами стаскивают в Ангару?! Нет. Это делают подразделения К-100.
Надо быть честным, объективным ко всем. Судить по совести. Решением этих вопросов никто всерьез не занимался и не занимается. Единственно, кто взялся за эти проблемы, так это жители Кежемского района во главе с комитетом спасения Ангары.
Созданые водохранилища несут серьезную угрозу жизни людей, так как на третий год на дне рукотворных гнилых «морей» произрастают водоросли, несущие в себе токсический яд. Что это такое? Почитайте в энциклопедии. Жители Кежмы и других населенных пунктов за электроэнергию, но добытую не таким способом. Есть другие возможности. Защитники министерского диктата везде и всюду трактуют о 770 млн. рублей, ушедших на строительство ГЭС, и умышленно пишут и не говорят на какую сумму построил бетонную дорогу до Братска, что все завозилось и завозится автотранспортом, начиная от коробка спичек и кончая стройматериалом, что 334,2 , млн. рублей вложено .в «замороженные» объекты...
Так сколько же пошло в строительство тела плотины? Об этом тоже надо говорить.
Н. ВЕРЕЩАГИН, председатель комитета спасения Ангары.
Комментарий второго секретаря райкома партии В. Е. Говорского
He со всеми фактами и цифрами, приведенными в этом материале, можно согласиться. Позволю себе внести поправки.
По пункту первому. Новые цены взяты правильно, но расчет ущерба должен вестись, исходя из 10,2 тыс, га пахотных земель, а не 204174 та, площадь затaпливемой территории составляет 142,7 тыс, та, У тов, Верещагина приведены данные общей площади зеркала водохранилища (204174), куда входит и площадь поверхности реки Ангары, которая, естественно, затоплена самой природой.
Пункт пятый. Он не соответствует действительности: такие фермы в районе есть (в Кежме, В.-Кежме, Дворце и т. д).
О затратах на строительство Богучанской ГЭС, Они составили 78S млн, рублей. Распределение затрат: 484 млн, рублей — на промышленное строительство, 134 млн, рублей — на градостроительство и 152 млн. рублей — на зону водохранилища, Никаких «замороженных» объектов на 334,2 млн, рублей нет. Все объекты должны строиться в комплексе, все взаимоувязано и одно без другого существовать не может. Что-то вычленять неправомерно, т. к. автоматически аннулируется все остальное.

КЕЖЕМСКИЙ РАЙОН СЕГОДНЯ И ЗАВТРА - 863766556978

Комментарии

Комментариев нет.