Онлайн-краеведческий час: часть1 "Основание села Харино"

В живописном месте, на правом берегу Иртыша вот уже более двух столетий располагается (ютится) небольшое село Харино, название которому было дано по фамилии одного из переселенцев середины XVIII века,
населявшим его - это Артемий Харин с сыном Емельяном, внуками Василием и Дмитрием; Тихон Хромцов с сыном Осипом и внуком Афанасием.
В этом году с. Харино отмечает уже 278 лет – это срок и не малый и не великий, но в Омском районе таких старожил среди населённых пунктов не так уж и много.
Как известно, процесс заселения русскими современной территории Омской области занял в общей сложности три с лишним столетия.
Село Харино располагается по природному изгибу реки. Первооснователи строили свои заимки и хутора без учета их перспективного роста. Деревня формировалась вокруг основного жилого ядра первых поселенцев, распространяясь во все стороны. Такой способ заселения «гнездами» положил начало первому типу застройки сибирского села.
Характерным являются длинные улицы с двусторонней застройкой. В этом случае к реке обращены дворы и огороды. Село представляет протяжную композицию изб, сараев и амбаров, преимущественно одинаковых по высоте.
Первым поселенцам пришлось туго. Ведь необходимо было обрабатывать целинные земли, что само собой уже не просто. Земледелие развивалось на основе ручной агротехники. Помимо земледелия занимались рыболовством, огородничеством. Это были важные подсобные промыслы.
р.Иртыш,село Харино
В 1718 г Крестьяне Маталасовы, Глебовы, Ершовы, Плехановы, Филипповы, Перекладовы поселились на озере, образуемом старицей Иртыша, и основали деревню Кулачинскую (совр. с Большекулачье). Довольно быстро д. Кулачинская была преобразована в село.
В связи с ликвидацией Омской слободы в 1768 году в Харина переселяются и ставят избы крестьяне Иван Савельевич и Иван Семёнович Дубровины, Пётр Юрьевич Пахотин, Агафон Ферапонтович Храпов, Никифор Брюханов (положил начало целому роду, проживающему в с. Харино), мещане Илья Сергеевич Тугаринов и Андрей Васильевич Драгунцев.
В 1788 году в д. Харина насчитывалось 34 двора. В них 295 человек. в т. ч 161 мужская душа, 134 женские души; в 1834г. – 65 крестьянских дворов; в 1868г. – 96 дворов, в них – 685 человек; в 1903г. – 129 дворов, в них – 946 человек.
Сёла и деревни, основанные в 18 веке в районе Омской крепости, обносились заплотными укреплениями, и их оборона возлагалась на казаков.
В ноябре 1814 года в Омский округ прибыли большая группа крестьян-посельщиков (так называли ссыльных), сосланных из Европейской России в Сибирь. По приказу Омского земского суда от 21 ноября 1824 года 68 ссыльных направлялись в Кулачинскую волость; из них 26 человек были причислены в д. Харина. Почти у всех посельщиков семьи остались на прежних местах жительства. В Сибири их судьбы сложились по – разному.
К 1834 г проводилась очередная ревизия податного населения, посельщики д. Харина Антон Бедринский, Михаил Волбин, Иван Зубов, Иван Соловьёв создали новые семьи, обзавелись хозяйством и были записаны в государственные крестьяне.
В деревне Харина имелись также дворы отставных солдат. В 1816-1834 г в Харино жили с семьями отставные солдаты Фома Коренев и Карп Дудиков.
В 1834 году в деревне Харина насчитывалось 65 крестьянских дворов.
В середине 19 века численность населения значительно выросло за счёт переселенцев.
К концу 60 х годов 19 века в д. Харина насчитывалось 96 крестьянских дворов в них 685 человек.
В начале 20 века в населённых пунктах число жителей уменьшилось. Крестьяне уходили на заработки в город. В 1903 году в д. Харина 129 дворов, в них 946 человек.
2015 год

Комментарии