Комментарии
- 2 янв 2019 12:04Владимир МишинВ пьесе Булгакова главного героя зовут не Шурик, а Николай Иванович, которого жена называет "Кока". И ищет он с утра не транзисторы, а слесаря, чтобы сделал новый ключик для машины времени
- 2 янв 2019 13:00ВЛАДИСЛАВ ВОРОНЦОВ ответил Владимиру МишинуТак точно.gif
- 2 янв 2019 14:35Хачехпар ХурдаянНе понятно в каком зале и где?
- 2 янв 2019 14:36Харьков - это ХАРЬКОВ (архив) ответил Хачехпару ХурдаянуВ нашем. Кино. Зале
- 2 янв 2019 15:35ВЛАДИСЛАВ ВОРОНЦОВИван Васильевич меняет профессию - Маруся
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Харьков - это ХАРЬКОВ (архив)
«Выбить крымского хана с Изюмского шляха!
»
В нашем кинозале сегодня легендарный фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», один из тех фильмов, которые являются непременным атрибутом новогодних праздников наряду с тазиком оливье, шампанским, мандаринами под елкой и петардами на улице. Одна из первых экранизаций произведения М. Булгакова в СССР, великолепные актеры (впрочем постоянный актерский состав был визитной карточкой Гайдая), фирменные гайдаевские погони, юмор, великолепная музыка Зацепина и песни, которые знают наизусть если не все, то многие.
Конечно, в фильме немало исторических ляпов. Однако, следует учитывать, что фильм — комедия, а действия — плод посттравматического воображения главного героя. Поэтому расхождения с историей и обычаями XVI века не могут квалифицироваться как ошибки, они могли быть допущены сознательно и являются скорее предметом курьёза.
Но несмотря на то, что фильм сразу позиционируется как «не совсем реалистический, не научно-фантастический и не строго исторический», тем не менее, в фильме немало отсылок к русской истории XVI века. В частности, в эпизоде, где Шурик, Бунша и Милославский впервые видят Ивана IV Грозного, царь диктует дьяку следующий текст: «К пренебесному селению преподобному игумну Козьме царь и великий князь всея Руси Иоанн Васильевич челом бьет...»
Это слегка измененный текст начала послания Ивана Грозного в Кирилло-Белозерский монастырь.
На вопрос Бунши царица отвечает «Марфа Васильевна я». Это может быть только Марфа Васильевна Собакина, пробывшая женой Ивана IV Грозного всего 15 дней. Таким образом, можно предположить, что Жорж Милославский и Иван Васильевич Бунша находились в древней Москве в один из дней между 28-м октября и 12-м ноября 1571 года. 13 ноября Марфа Собакина умерла.
Крымский хан Девлет-Гирей не просто безобразничал на Изюмском шляхе, а сжёг Москву в мае того же 1571 года.
Песня «То не сильная туча затучилась» написана почти через год после описываемых событий, когда крымский хан, вдохновлённый успехом 1571-го года, решил повторить набег и потерпел неудачу (после битвы при Молодях в Крым вернулась от силы 10% от исходного количества крымцев).
Одним словом, админиcтрация рекомендует фильм к просмотру.