...

не возопиет и не возвысит голоса Своего, и не даст услышать его на улицах; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит...
Исаия 42:2-3
Смысл стиха 2 прояснен указаниями Павла в отношении слуг в 2 Тим. 2,24: «Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым [скорее: нежным, тихим] ко всем». Если крикливого, истеричного тона не было у самого Слуги, то не должно быть и у Его слуг.
Слуга Христа должен вести себя в духе нежности и способности учить, поступая в служении так, как поступал его Учитель, молясь и ожидая, что Бог вмешается и дарует покаяние противникам веры.
«Трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» — такова располагающая к себе черта Слуги. Для достижения цели требуется величайшее упорство и преодоление сопротивления множества противников, но Он не стал бы ради этого грубо обращаться с немощными. Истинно, что в тот день возвышенные взгляды человека будут унижены, но истинно и то, что Он не переломил бы надломленной трости и не угасил бы курящегося льна.
Курящийся лен. Здесь есть точка, одно прикосновение к которой может погасить тление, а нежная забота способна вновь разжечь пламя. Симон Петр был воистину таким льном, когда, отрекшись с клятвой от Господа, вышел и горько плакал. Учитель не угасил этот курящийся лен. Он еще ранее молился о Петре, чтобы его вера не оскудела, чтобы еле горящий огонь не погас. Его взгляд в критический момент (Лук. 22,61) и мощные слова восстановили падшего Петра, чтобы он мог опять служить Ему (Иоан. 21,15–22).

Комментарии