ХОККЕЙНЫЕ ПРИМЕТЫ И СУЕВЕРИЯ

1. Самой распространенной приметой среди хоккеистов является обмотка крюка клюшки. Клюшку холят и лелеют, а крюк обматывают изолентой строго в определенной последовательности. У каждого хоккеиста свой "почерк": одни мотают с "пятки" на "мысок", другие – наоборот, третьи – даже словами не опишешь…
2. Один из самых великих вратарей в истории НХЛ Глен Холл, трижды признававшийся лучшим голкипером Лиги, перед каждым матчем плей-офф исполнял довольно странный ритуал. Холл, простите за подробности, совал два пальца себе в рот перед каждым матчем. И считал, что если его не стошнит, то команда обязательно проиграет.
3. Немалое влияние на результат оказывает последовательность хоккеистов, с которой они привыкли выходить на лед из раздевалки. Неважно, кто шагает первым – Кросби или Флери, а кто последним – Гончар или Талбо. Главное, чтобы каждый всегда смотрел в затылок одному и тому же соседу.
4. А еще, бывает, у игрока в голове застрянет какая-нибудь рифма, например пыхтелка из Вини Пуха. И в том матче он делает хет-трик. И после этого начинает пыхтеть стихами всякий раз в надежде, что чудо повторится.
5. Другая примета была у вратаря "Монреаля" Кена Драйдена. Он не уходил из ворот на раскатке, пока напоследок не делал "спасение". Ларри Робинсон раскусил Драйдена и нарочно делал ему легкие броски, чтобы у вратаря возникла уверенность. Но и Кен тоже прочитал защитника и спешил сделать финальное "спасение" до того, как ему бросит Робинсон.
6. Сборная Канады перед Играми в Солт-Лейк-Сити замуровала в центр льда серебряный доллар и стала чемпионом на Олимпиаде впервые за 50 лет. Правда, вера в примету сильно пошатнулась после того, как Россия выиграла золото чемпионата мира в Квебеке, а Александр Овечкин выковырял счастливую монетку канадцев и решил сделать из нее талисман.
7. Не все хоккеисты курят, но вот форвард "Чикаго" Стэн Микита дымил как паровоз. Перед выходом на лед Микита бросал бычок в подтрибунном помещении строго через левое плечо. Сейчас эта примета работать не будет – энхаэловцы перешли на жевательный табак. Правда, тут можно попробовать через левое плечо плевать.
8. Патрик Руа – вообще чудо-вратарь. Многие знают, что Святой Патрик на протяжении матча разговаривал… со штангами. Уж не знаем о чем. Но четыре Кубка Стэнли благодаря этой примете он выиграл.
9. Самая известная примета. Хоккеисты не бреются во время плей-офф, отпуская окладистые бороды. Касается это тех, у кого борода растет, – вот у Кросби, например, жидкая растительность. Не все знают, что обычай ввели игроки "Айлендерс" в 1980 году. После этого они завоевали четыре Кубка Стэнли подряд.
10. И еще раз, Сидни! Не нужно тебе было трогать Трофей Принца Уэльского! Вот даже Яромир Ягр и Алексей Яшин на матче звезд КХЛ в январе не стали прикасаться к Кубку Гагарина. Да, чемпионами в итоге не стали ни Яшин, ни Ягр. Но на всякий случай лучше не трогать ничего другого, пока не выиграешь Кубок Стэнли. Фу, Сидни, отойди в сторону!
11. Один из самых знаменитых игроков НХЛ — Уэйн Гретцки один раз совершенно случайно уронил на клюшку пакет с детской присыпкой, и матч сложился для его «Эдмонтона» исключительно удачно. С тех пор обладатель номера 99 к восторгу поклонников посыпал свои клюшки порошком прямо на скамейке запасных.
12. Но по изобретательности Гретцки далеко до хоккеиста тольяттинской «Лады» — Брюса Гардинера, который на счастье макал свое орудие труда… в унитаз. По всему, у Брюса начинались серьезные проблемы, когда клюшка ломалась в середине периода.
13. Интересная примета есть бывшего форварда клуба НХЛ "Атланта Трэшерз" Ильи Ковальчука. На предматчевой раскатке он всегда делает определенное количество виражей перед воротами противника (какое, правда, не говорит). И пока он играл за "Атланту" это работало: Ковальчук забивал практически в каждом матче и уверенно держался среди лидеров бомбардирской гонки

Комментарии

Комментариев нет.