Сегодня с одним человеком разговаривал

"Я, - рассказывает, - верую", я говорю: "Отлично. А в кого?", он отвечает: "В Иисуса Христа", я спрашиваю: "А Евангелие читал?"-"Нет". Нормально? Если ты в Париже или на самый худой конец в Лондоне подойдёшь к белокожему человеку в метро и спросишь у него:"Ты Евангелие читал?", он на тебя посмотрит, улыбнётся, и подумает, что ты... А как же? Как так?! А тут человек живёт в Москве, сорок сороков, святых мощей—нигде столько в мире нет, человек спокойно живёт, причём на пенсии, времени море, вагоны, а Евангелие не читал. А почему? Да очень просто. Неинтересно
А почему нет интереса? Почему интерес к внучку есть, а ко Христу — нет? Почему к футболу есть, и к погоде есть? Как погода — все оборачивают свои лики к экрану: какая погода? Ну открой форточку, и узнай, какая погода. Зачем слушать, что там в Хабаровске? У тебя битком набито родственников в Хабаровске? Что ты так глубоко интересуешься? Интересно. Потому что здесь интерес к собственной коже, что она будет испытывать — либо её гусиным салом надо намазать,чтобы она не обветрилась, либо, наоборот, пальто снять заранее.Внучки — понятно, я их люблю, они же мои.Что я люблю внучков? Потому что они мои.Те, которые не мои, тех я не люблю. Потому что они плохие, они плохо воспитаны, они мне подъезд весь исцарапали. Мои — другое дело. Потому что если мои исцарапают, ну они же дети, а вот если чужие исцарапают, те невоспитанные злодеи
Это проблема современных людей, которые по какой-то странной, скажем так осторожно, мысли, считают себя христианами, не испытывая ко Христу никакой любви, а полное равнодушие. А Христос сказал: "Кто любит сына или дочь или мать или жену больше, чем Меня, тот Меня не достоин" (см. Мф. 10, 37). Но как можно говорить с человеком, который и Евангелие не читал? Может быть, прочтя Евангелие, вот эти слова, он вообще от Христа отвернётся, как некоторые отворачиваются, когда узнают, что когда тебя бьют в правую, нужно подставить другую (см. Мф. 5, 39) "Ну нет!" - и с возмущением
Протоиерей Димитрий Смирнов.

Комментарии