По ту сторону Красной площади…

Более десятка российских музеев объединились 30 апреля, чтобы рассказать о личности графа Алексея Сергеевича Уварова, одного из создателей Исторического музея. Вклад Уварова в развитие отечественной археологии неоценим. Переходите по хэштегу #Уваров200 и читайте материалы ❤️ Начало акции — в 12:30. В Кабинете председателя в Историческом музее открытка выставка к 200-летию Алексея Сергеевича.

Государственный исторический музей
11 мар

В 1850 году молодой граф Уваров был переведен в Министерство внутренних дел, в 1853 году его причислили к Кабинету Его Императорского Величества.

С 1850 и до 1856 года он служил под началом двоюродного дяди Л. А. Перовского, который в 1852 году получил для своего ведомства право контроля над археологическими изысканиями на территории России.
В 1851–1852 гг. Уваров возглавил археологическую экспедицию в Суздальский уезд; в 1853–1854 гг. отправился в Таврическую губернию, работал в Ольвии, Неаполе Скифском, Херсонесе. Собранные материалы послужили основой для научных работ графа и внесли значительный вклад в изучение археологических памятников юга России.
Смерть Л. А. Перовского в 1856 году заставила Уварова покинуть Петербург. С тех пор все планы и начинания граф связал с Москвой. Прослужив в Москве по линии Министерства просвещения с 1857 по 1859 год, он вышел в отставку. В Москве Алексей Сергеевич задумал создать Московское Археологическое общество, ориентированное на изучение преимущественно русской археологии, популяризацию археологических и исторических знаний, национальной истории. К участию в деятельности общества были привлечены профессора Московского университета, литераторы, архитекторы, художники: Ф. И. Буслаев, С. М. Соловьев, И. Е. Забелин, М. П. Погодин, Л. В. Даль.
С 1869 года по инициативе Уварова начинают собираться Всероссийские Археологические съезды, затрагивавшие вопросы изучения и охраны памятников, преподавания археологии. Сперва они проходили в университетских городах России, а затем распространились по всей стране. Съездам предшествовало всестороннее изучение памятников истории и культуры тех регионов, где они проводились, а по итогам выступлений публиковались «Труды».
Сегодня посвящаем серию публикаций #Уваров200 Алексею Сергеевичу. Продолжение следует

Портрет графа Алексея Сергеевича Уварова. Каневский И. К. (Kaniewski Jan Ksawery), 1843 г.
Собрание карт и рисунков к исследованиям о древностях Южной России и берегов Черного моря, графа Алексея Уварова. Вып. 1. Табл.: XXI. Ольвия. Глиняная статуя и глиняный сосуд. 1851 г.
Собрание карт и рисунков к исследованиям о древностях Южной России и берегов Черного моря, графа Алексея Уварова. Вып. 1. Табл.: XXII. Ольвия. Асы и монеты. 1851 г.
Собрание карт и рисунков к исследованиям о древностях Южной России и берегов Черного моря, графа Алексея Уварова. Вып. 1. Табл.: XVIII. Ольвия. Глиняные вещи. 1851 г.
Показать ещё

Комментарии

Комментариев нет.