Мы ведь – люди!

Окончание
Лапочка, не переставая мурлыкать, вылизывала найденыша, грея его своей шубкой. Глаза ее светились ласковым теплым светом. Иногда бросая взгляд на мужчину, она мигала ему, словно говоря: “Все правильно, хозяин…”
***
- Тоня, - наконец произнес дядя Витя. – Твоей вины здесь нет, поэтому не прячь глаза. То, что наговорил тебе Андрей – это в горячке. Первая реакция, так сказать.
Андрей и Тоня молчали, обдумывая услышанное, но неловкость еще сковывала их.
- Вот что, ребятки, – предложил дядя Витя. – Магазины уже открылись. Сходите-ка за продуктами. А потом Тоня нам что-нибудь приготовит. «Доширак» меня что-то не удовлетворил. Это же так приятно – лакомиться едой, приготовленной женщиной! Согласна?
- Я с удовольствием, но мне надо на работу, я сегодня – первый день, – начала, было, Тоня, но дядя Витя остановил ее жестом руки:
- Мне кажется, что на работе тебе надо появиться только для того, чтобы уволиться. Но об этом – после. А сейчас – собирайтесь и бегите. Вот деньги, берите самое свежее и самое вкусное. Порадуйте дядьку – я так давно не пробовал домашней еды. И про хвостатых не забудьте!
Когда Андрей и Тоня ушли, Виктор устало присел на стул и задумался. Здоровой рукой он потирал грудь, стараясь унять боль в сердце. То, что он отнесся к девочке по-доброму – это правильно. Но что дальше?
Он взглянул на Лапочку, которая, не переставая мурлыкать, вылизывала найденыша, грея его своей шубкой. Глаза ее светились ласковым теплым светом. Иногда бросая взгляд на мужчину, она мигала ему, словно говоря:
- Все правильно, хозяин. Все правильно!
источник фото: vplate.ru - Да, Лапуся! - наконец решил он. - Ты права – чужих детей не бывает! Андрей будет со мной, пока не встанет на ноги – это ясно. А кто позаботится о ней? Хватит ли у меня сил и терпения, чтобы опекать еще и ее? У меня – инвалида на всю оставшуюся жизнь?
Он вновь задумался. Наконец, решив что-то для себя, произнес:
- Все, Лапочка! Не время раскисать и думать о своих проблемах. Живем дальше! Жалеть надо не себя, а тех, кто нуждается в помощи.
Ребята вернулись через полчаса, нагруженные пакетами с продуктами. Было заметно, что стена, разделяющая их, рухнула - они весело общались и подшучивали друг над другом.
Первым делом угостили Лапочку с котенком, а потом все вместе, под руководством Тони, приготовили роскошный обед из трех блюд.
За обедом разговор крутился о продолжении учебы ребят. Дядя Витя настаивал на восстановлении обоих, причем немедленно.
- Я вам помогу, ребята. Продержимся, а там будет видно. Тоня, - обратился он к девушке. – Будем считать, что твой отец – в длительной командировке. Какой у него срок?
- Три года, – Тоня вновь опустила глаза. – Но, возможно, будет УДО.
- Григорий Иванович – отец Тони, полностью признал вину, оплатил погребение мамы, – пояснил Андрей. – Он хотел еще и мне помогать, но я отказался.
- Вот какие мы гордые! – усмехнулся дядя Витя, с осуждением поглядывая на племянника. - Где он сейчас находится?
- В колонии общего режима, – ответила Тоня. – В соседнем городе.
- Ты с ним после этого встречалась? Ездила к нему на свидание?
- Нет, – Тоня покачала головой, и слезы вновь выступили на ее глазах. – Я даже не могу собрать ему посылку с продуктами. Только выслала теплые вещи.
- Необходимо устроить свидание. Я поеду с тобой. Мне нужно увидеть твоего папу, поговорить с ним. Но прежде – вам обоим восстановиться! Это не обсуждается. И еще. С завтрашнего дня ты переезжаешь сюда. Мы с Андреем разместимся в большой комнате, а другую займешь ты. Решение – за тобой. Срок принятия решения –завтрашнее утро. Вопросы?
Вопросов не было. То есть они были, но решительный, приказной тон дяди Вити обескуражил Тоню, и задать их она решила потом. При случае...
- Дядя Витя, почему ты решил так поступить? – задал Андрей вечером мучивший его вопрос. – Ты ведь любил маму, сам мне рассказывал, что в детстве она тебе вместо матери была.
Дядя Витя вздохнул и, потрепав племянника по вихрам, ответил:
- Потому, что это – по-людски.
Он помолчал, затем продолжил:
- Там, на войне, где я был крайний раз, было много всякого, но один случай я запомнил на всю жизнь, да и не только я...
Подобрал один мой боец котика. Тот, похоже, остался без хозяев и привязался к бойцу – точная копия нашей Лапочки.
Я не возражал – бойцам вдали от дома, порой, так хочется погладить котенка, почувствовать его мягкую шерстку, услышать мурчанье. И будто воин дома побывал – глаза светлеют, настроение поднимается.
Так вот – кот этот был настоящий преданный друг, всегда был рядом со своим новым хозяином. Даже в разведку с ним ходил – представляешь?! Одного он очень не любил – артобстрелов. Минут за десять до их начала бежал в блиндаж и забивался в дальний угол. Всем становилось ясно – пора в укрытие.
Но однажды обстрел начался, а кота – нет! Мы уже решили, что погиб наш мурлыка. Но после – нашли его недалеко от окопов. Лежит наш кот – прикрывает собой двух несмышленых котят, откуда они там взялись?
Осколком ему заднюю лапку рассекло, половину уха срезало, а он не ушел – прикрывал их собой под обстрелом, как мог. Вот такой герой – хоть к медали его представляй!
Дядя Витя замолчал, молчал и Андрей.
- Ведь это всего лишь кот, Андрюха! – произнес, наконец, дядя Витя. – А мы с тобой – люди! Так неужели мы не сможем сберечь девчонку, которая нуждается в нашей помощи? Одной ей трудно придется. Мирная жизнь, порой, хлещет похуже вражеской артиллерии. Так-то, брат. Я думаю, твоя мама нас бы одобрила.
*****
На очередном свидании с отцом Тоня оживленно рассказывала ему последние новости:
- Ты знаешь, папка, дядя Витя говорит, что скоро будет суд, на котором решится вопрос о твоем условно-досрочном освобождении. Это правда?
- Правда, доченька. Меня уже оповестили, – Григорий Иванович с улыбкой смотрел на свою повзрослевшую дочь.
- Через месяц у меня – защита диплома. У Андрея – тоже. Мы будем молодыми специалистами – правда здорово?! И еще... – щеки ее порозовели. – Еще мне сделали предложение. Я теперь невеста!
- Что ж, – Григорий Иванович понимающе кивнул головой. – Андрей – хороший парень.
- Да ты что, папка! – засмеялась Тоня. – Андрей – это брат! Самый лучший брат на свете! А с женихом я тебя познакомлю, позже.
- Вот как?! – удивился Григорий Иванович. – Поздравляю. Когда свадьба?
- Дядя Витя сказал, что не раньше, чем ты вернешься. И я так решила. Так что ждем тебя, папка.
- Дядя Витя… - печальные глаза Григория Ивановича потеплели. – Как он?
- Нормально. Работает в военкомате. Вот только с сердцем у него проблемы. Нам не говорит, но мы-то видим. Кстати, он здесь. Ждет меня. Позвать его?
- Позови, доченька.
Двое нестарых еще, но уже седых мужчин, прямо взглянули в глаза друг другу, крепко пожимая руки. Им многое нужно было сказать, но они молчали и только крепко сжимали руки, понимая, что никакие слова не смогут выразить того, что они чувствуют.
- Спасибо, тебе, брат, – наконец, прошептал Григорий Иванович.
И мужчины крепко обнялись.
Автор ТАГИР НУРМУХАМЕТОВ

Комментарии

Комментариев нет.