Пришли майские дни, время высадки рассады в грунт.

В каких-то регионах это можно делать в начале месяца, где-то в середине и даже в конце месяца.Каждый должен учитывать климатические особенности своей местности и тот температурный режим, который благоприятен для развития различных растений. Необходимо учитывать и какой должна быть почва, подготовленная для высадки рассады.
Подготовка грядок.
В этой статье я расскажу о своем опыте. Прежде всего после того, как убран урожай осенью, я вношу компост на грядки ( 1 ведро на 1 кв. м) и проливаю ЭМ культурами ( 10 л на 2 м кв.), после чего опять провожу рыхление грядок культиватором Фокина. В начале октября грядки необходимо пролить раствором Метаризина, который уничтожит всех зимующих вредителей. Весной, как только среднесуточная температура повысится до +7 град., обрабатываю грядки раствором Триходермина для уничтожения патогенных грибков, а за две недели до высадки рассады обрабатываю Байкалом ЭМ-1 - это поможет растениям лучше усваивать питательные вещества.
Если эти работы выполнять из года в год, то ваши грядки освободятся от вредителей и болезней, почва станет структурированной и плодородной.
Рассаду нужно высаживать в почву когда установятся положительные температуры для томатов и перца 15-17 , баклажан 18-20
Подготовка рассады перед высадкой в грунт.
Многие огородники покупают рассаду на рынке. При покупке необходимо обращать внимание на ее качество. Она должна иметь толстый стебель, хорошо развитую корневую систему, не поврежденные листья темно-зеленого цвета. Если рассада собственного производства, то одно из главных правил - это перед высадкой в грунт она должна пройти хорошую закалку. Желательно несколько дней перед посадкой в грунт круглосуточно оставлять на улице. Правда, это не всегда получается из-за капризов погоды, но стремится к этому нужно. Рассада, хорошо сформированная и прошедшая полную закалку, гарантированно хорошо приживается и быстро двигается в рост.
Перед посадкой рассады я проливаю горшочки с растениями раствором Стимекс Стандарт+Фитостим jp+Фитостим Ав по 30 мл на 10 л воды. Хорошо увлажненная рассада, легко вынимается из стаканчиков без повреждения корней.

Перенос рассады в грунт.
Лунки на грядках ( они у меня узкие) делаю углом тяпки на глубину стаканчика. Затем проливаю водой, на влажную почву кладу несколько гранул Медведокса, а затем добавляю грамм 200 биогумуса и пригоршню золы. Осторожно вынимаю рассаду из стаканчика, не позволяя грунту рассыпаться, ставлю в лунку и присыпаю землей.
Что делать если рассаду плохо закалили.
Как я уже говорил, в этом году я не смог свою рассаду закалить должным образом, поэтому сразу после высадки в грунт установил шпалеру, для подвязки растущих кустов и натянул теневую сетку, во избежании солнечных ожогов. Через неделю подкормил раствором аммиака ( 40 мл на 10 л воды). Аммиак использую для отпугивания медведки и других вредителей и как азотное удобрение. Можно также подкормить аммиачной селитрой (30-40 гр. на 10 л воды) по кружке под каждый куст.
Первую неделю необходимо регулярно поливать и рыхлить почву. Шпалеру я применяю потому, что высаживаю всегда в основном высокорослые сорта томатов. И на шпалеру легко закрепить затеняющию сетку.

Комментарии

Комментариев нет.