ИМЕНИНЫ У ВСЕХ НОСЯЩИХ И КРЕСТИВШИХСЯ ПОД ЭТИМ ИМЕНЕМ. Святая мученица Вероника (она же Виринея) Едесская жила в Антиохии Сирийской. В 304 году, во времена гонений на христиан императора Диоклетиана, она вместе со своей матерью Домниной и сестрой Проскудией (Просдокой) приняла мученическую кончину за смелое и твёрдое исповедание веры Христовой. Согласно житию святой мученицы Вероники в изложении Дмитрия Ростовского, она вместе с сестрой и матерью пострадала в период завершения эпохи правления императора Диоклетиана, примерно в 304 году. Всего год спустя святым равноапостольным царем Константином был подписан эдикт, который предоставил право свободного перехода в христианство всякому желающему, что, справедливости ради надо заметить, не особенно уменьшило количество пыток и казней христиан местными управляющими - приверженцами язычества. Но в 304 году гонения на христиан были официально разрешены, и святая Вероника (Виринея) вместе со своей сестрой и матерью, пытаясь спастись от преследователей, из сирийской Антиохии отправились в город Едес. Потому и полное величание святой значится как: святая мученица Вероника (Виринея) Едесская. Но надежды их не оправдались, в Едесе святые мученицы были схвачены воинами и отправлены обратно в Антиохию. Воинам не удалось доставить святых мучениц на родину, в середине пути они во имя Господа приняли смерть от воды, лишив судей-язычников удовольствия наблюдать за истязаниями их тел. Дождавшись когда конвоирующие их воины сядут обедать, святая Вероника, ее мать Домнина и сестра Проскудия, переодевшись в свои лучшие одежды, молитвенно обратились к Господу и бросились в реку, снискав себе этим мученический венец. Здесь мы рассмотрим образ святой Виринеи Едесской, о которой в Житие говорится, что она с матерью и сестрой бросилась в реку во имя Христа, чтобы не позволить мучителям издеваться над их телами. С одной стороны, они совершили самоубийство, а это грех. Но почему тогда святой Иоанн Златоуст отозвался об их поступке с большим почтением? В современном обществе мы позабыли о значении такого понятия, как женская честь. Смерть была лучшим выходом, позволяющим избежать поругания чести, и при таких обстоятельствах никоим образом не могла считаться преступлением перед Господом. Образ святой напоминает нам об укладе, который столетиями служил нравственной опорой общества.
Христос Воскресе . Православная жизнь.
:Иоанн Богослов
17 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ СВЯТОЙ ВЕРОНИКИ.
ИМЕНИНЫ У ВСЕХ НОСЯЩИХ И КРЕСТИВШИХСЯ ПОД ЭТИМ ИМЕНЕМ.
Святая мученица Вероника (она же Виринея) Едесская жила в Антиохии Сирийской. В 304 году, во времена гонений на христиан императора Диоклетиана, она вместе со своей матерью Домниной и сестрой Проскудией (Просдокой) приняла мученическую кончину за смелое и твёрдое исповедание веры Христовой.
Согласно житию святой мученицы Вероники в изложении Дмитрия Ростовского, она вместе с сестрой и матерью пострадала в период завершения эпохи правления императора Диоклетиана, примерно в 304 году. Всего год спустя святым равноапостольным царем Константином был подписан эдикт, который предоставил право свободного перехода в христианство всякому желающему, что, справедливости ради надо заметить, не особенно уменьшило количество пыток и казней христиан местными управляющими - приверженцами язычества.
Но в 304 году гонения на христиан были официально разрешены, и святая Вероника (Виринея) вместе со своей сестрой и матерью, пытаясь спастись от преследователей, из сирийской Антиохии отправились в город Едес. Потому и полное величание святой значится как: святая мученица Вероника (Виринея) Едесская. Но надежды их не оправдались, в Едесе святые мученицы были схвачены воинами и отправлены обратно в Антиохию.
Воинам не удалось доставить святых мучениц на родину, в середине пути они во имя Господа приняли смерть от воды, лишив судей-язычников удовольствия наблюдать за истязаниями их тел. Дождавшись когда конвоирующие их воины сядут обедать, святая Вероника, ее мать Домнина и сестра Проскудия, переодевшись в свои лучшие одежды, молитвенно обратились к Господу и бросились в реку, снискав себе этим мученический венец.
Здесь мы рассмотрим образ святой Виринеи Едесской, о которой в Житие говорится, что она с матерью и сестрой бросилась в реку во имя Христа, чтобы не позволить мучителям издеваться над их телами. С одной стороны, они совершили самоубийство, а это грех. Но почему тогда святой Иоанн Златоуст отозвался об их поступке с большим почтением? В современном обществе мы позабыли о значении такого понятия, как женская честь. Смерть была лучшим выходом, позволяющим избежать поругания чести, и при таких обстоятельствах никоим образом не могла считаться преступлением перед Господом. Образ святой напоминает нам об укладе, который столетиями служил нравственной опорой общества.