7.

04.2023 КОГДА МЫ БЫЛИ НА ВОЙНЕ…
К Сочинским казакам приехал боевой товарищ из Новороссийска.
Что такое казачье братство? Это отношение людей, объединённых особым состоянием духа и сознания, нравственности и морали. А если эти отношения связала война, то такое братство остается на всю жизнь и друг становится ближе родственника.
Именно такие отношения связали казака из станицы Натухаевская из Новороссийского районного казачьего общества Александра Старовойтова ( позывной Маэстро) и казаков из Сочи с позывными «Вампир» и «Завод». Казаки выполняли свой долг в составе отряда Барс-11на Украине. Во время тяжелого боя Александр Старовойтов был тяжело ранен, вытащил его с поля боя, обработал все раны, а их оказалось 11, и практически спас жизнь казак хутора «Николаевский» Адлерского РКО Георгий Сергеев ( позывной Лис), а быстро доставил до госпиталя казак этого же хутора Вампир. К сожалению, в следующем бою Лис погиб. Сегодня, проездом в институт Елизарова на очередную операцию Александр Старовойтов в Сочи встретился со своими боевыми друзьями, вместе с ними посетил школьников лицея №3 и ребят из казачьего детского сада №83 имени атамана А.А .Головатого.Где он является наставником. Встречал гостя атаман хутора «Николаевский» Александр Сехин.
Школьникам Александр Старовойтов рассказал о героях, которые отдали свою жизнь за победу, о своем участии в специальной военной операции. Посоветовал ребятам учиться оказывать первую доврачебную помощь, а казакам-наставникам именно на такое обучение обратить особое внимание.
Также о своем участии в СВО рассказали снайпер «Завод» и разведчик «Вампир».
-Вы должны знать своих земляков-героев, брать с них пример. Это очень хорошо, что вы можете с ними встретиться, послушать рассказ и на их примере строить свою жизнь. К тому времени, когда мальчики пойдут служить в армию, я уверен, война закончится, но вы должны быть подготовлены, уметь общаться с оружием, оказывать первую медицинскую помощь. Быть настоящими защитниками нашей страны,- закончил свой рассказ Александр Старовойтов.
Затем участники СВО отвечали на множество вопросов школьников. Было принято решение в этом классе создать уголок, посвященный казаку-герою Георгию Сергееву (Лису).
Наш путь далее лежал в казачий детский сад №83. На территории сада построена часовня. Она очень маленькая, и входить в нее надо нагнувшись. Казаки перекрестились на иконы, посидели внутри. Также показали гостю- Александру Старовойтову небольшой казачий музей. В группе мальчиков все было по-взрослому: построение под команду атамана группы, приветствие гостей. Затем казачата с удовольствием показывали гостям свою удаль, пригласили казаков помериться силой, пели казачьи песни. Дарили свои рисунки.
В группе девочек встреча была другая-по-женски теплая, маленькие казачки наперебой показывали гостям свои достижения, кто в гимнастике, кто в знании стихов. Всем очень хотелось обнять героев, подарить изготовленных своими руками ангела или котика. Кстати, ангелочки, изготовленные руками девочек этой группы, уже были доставлены бойцам СВО перед праздником Днем защитника Отечества.
Этот насыщенный для казаков день закончился в штабе хутора «Николаевский». Атаман Александр Сехин с гордостью показывал гостям фотографии на стендах, по которым можно было проследить все вехи становления хутора. В музее хутора находится флаг города Сочи, который был подарен казаком Рамзесом с пожеланиями от казаков, которые вместе с ним воевали. Во время подписания флага Маэстро находился в госпитале, а Завод ушел в разведку. Их имен на флаге не было. В этот чудесный день им представилась возможность расписаться на флаге и оставить для истории свои пожелания.
Атаман хутора «Николаевский» Александр Сехин по благословлению Архимандрита Гавриила (Коневиченко) настоятеля храма Иконы Тихвинской Божией Матери наградил орденским знаком «Император Николай II» казаков Александра Старовойтова (Маэстро) и Александра Завадовского (Завод).
В экспонатах казачьего музея, посвященных Великой Отечественной войне, есть уникальный экземпляр- гармошка, которая со своим хозяином прошла всю войну и играла в Берлине. Не даром Александр Старовойтов получил позывной Маэстро-он профессионально играет на разных инструментах, поет. Попросив гармошку он исполнил несколько песен, но основным аккордом встречи стала песня «Когда мы были на войне», которую исполнили три казака-героя у стенда, посвященного участникам СВО- живым и погибшим.
Конечно же, во время встречи казаков, которых связало участие в боях, походы в разведку и военные будни, было много воспоминаний. Со смехом рассказывали, как на отвоеванной территории они нашли натовское оружие и очень обрадовались такому трофею. Но пронеся эту тяжесть несколько километров, уже радость свою так явно не демонстрировали. Маэстро вспомнил, что Вампир привез к нему в госпиталь гармошку, с которой Александр пошел на войну. Немножко подлечившись, он играл на этой гармошке и веселил раненых.
Я знакома с Александром Старовойтовым более 20 лет. Мы земляки и начинали свою деятельность во время становления казачества в Казахстане. Сейчас мы с Сашей в одном Черноморском округе, но в разных городах. Когда доходили слухи о его участии в Крымских событиях и сейчас, в СВО, то я не удивлялась. Знаю, что он именно такой и иначе поступить не мог. Александр умеет жить- он получает удовольствие от любой ситуации в жизни. Всегда веселый, улыбающийся, азартный умеет расположить к себе незнакомых людей через минуту общения с ним. Я видела, как светлеют лица у казаков, когда они говорят о нем. Как-то на военно-полевых сборах на военном полигоне «Раевский» мы с Александром вели фестиваль казачьей культуры. Помню, каким взрывом аплодисментов встречали зрители Сашу. Успех у него был гораздо больший, чем у участников фестиваля. Прошло уже более 10 лет, как он переехал из Казахстана, но до сих пор проводит онлайн репетиции со своим родным казачьим ансамблем на родине. Там его тоже все любят и вспоминают с улыбкой.
Сейчас Александр Старовойтов работает в станице Натухаевской директором Центра национальных культур. Недавно министерство культуры за его деятельность присвоило высокое звание «Заслуженный работник культуры Кубани». Как никто другой Александр достоин этого звания. После лечения он обещал опять приехать в гости в Сочи. И все, с кем он познакомился за эту поездку, уже его ждут.
Надежда ЛУГАНСКАЯ, Сочи.

Comments

No comments.