10 необычных способов рисовать с малышом

————————————————————————————
• Развивающие и учебные материалы
Малыши обожают рисовать, ведь в процессе творчества скучный белый лист волшебным образом превращают в нечто яркое и красивое. В вашем распоряжении цветные мелки, карандаши, фломастеры, краски и множество идей, чтобы снова и снова увлекать маленького художника необычными творческими заданиями.
1. Рисунки пальчиками
Знакомство малыша с рисованием можно начать с пальчиковых красок: с ними гораздо проще совладать, чем с карандашами и кисточками, поэтому ребенок не потеряет интерес к творческому процессу. Расстелите на полу большой лист бумаги и начинайте! Только не стоит задерживаться на «пальчиковом» этапе слишком долго, ведь нужно постепенно осваивать и более сложные техники.
2. Ножки и ладошки
Используя все те же пальчиковые краски, предложите малышу создать картину из отпечатков ладошек и ступней. В создании шедевра может участвовать вся семья: оставьте рядом свои отпечатки и обязательно сохраните рисунок на память! Предложите ребенку дорисовать отпечатки, чтобы они превратились в сказочных животных, птиц, или что-то еще, к чему подтолкнет воображение.
3. Рисование губкой
Губка, пропитанная гуашью, оставляет на бумаге необычный след. Разрежьте ее на небольшие части, чтобы можно было рисовать разными цветами. Конечно, эта техника чуть сложнее, чем рисование пальчиками, но она все-таки проще кисти. Малышу понравится экспериментировать: менять степень надавливания губки и изобретать разные фигуры.
4. Штампики
Детям нравится рисовать штампиками: они оставляют красивый оттиск, который им пока трудно прорисовать самостоятельно. Пропитайте губку краской, чтобы малыш мог обмакивать в ней штамп. При этом в качестве штампов можно использовать все, что угодно: делайте их из пластилина или используйте в качестве основы рулон из-под широкого скотча (на него можно приклеить фигурки, вырезанные из толстого картона, и, катаясь по бумаге, он будет оставлять красивый след).
5. Трафареты
Если ребенок расстраивается, что рисунки не всегда получаются, можно использовать трафареты. Малышу останется только выбрать цвет, которым он хочет закрасить фигуру. Вы можете использовать трафареты, которые найдете в продаже, или самостоятельно вырезать их из картона.
6. Брызги
Вместо обычного рисования кисточкой, предложите малышу потрясти ее, чтобы стряхнуть красочные брызги на лист. Вот увидите, он будет в восторге! Такие занятия проходят очень весело и живо, а рисунки получаются неожиданно красивыми.
7. Рельефное рисование
Положите бумагу на любую рельефную поверхность (например, на бамбуковую салфетку), и пусть малыш раскрасит лист цветными восковыми мелками. На бумаге появится красивый оттиск рельефа. Можно экспериментировать с разными поверхностями, совмещая их в одном рисунке.
8. Влажное рисование
Приготовьте акварельные краски, намочите влажной губкой или широкой кистью альбомный лист бумаги и сразу приступайте к творчеству. Пусть малыш проведет по листу кисточкой, она оставит необычный размытый след. Заранее придумайте, что вы будете рисовать (в этой технике хорошо получится изобразить пушистого котика или закат).
9. Кляксы
Пусть малыш оставит на листе бумаги несколько жирных клякс. Затем плотно сложите лист пополам и разверните: у вас получится симметричная фигура. Попросите ребенка сказать, на что похожа картинка, и дорисовать недостающие элементы. Эта простая техника отлично развивает воображение. Ее рекомендуют использовать с детьми ближе к трехлетнему возрасту, когда уже достаточно развито ассоциативное мышление, но можно начать экспериментировать и раньше.
10. Мыльные пузыри
Еще одна необычная и увлекательная техника — рисование мыльными пузырями. Добавьте в мыльный раствор пищевой краситель или обычные краски, и пусть ребенок выдувает цветные пузыри на лист бумаги. У вас получатся красивые воздушные картины мягких пастельных цветов, а малыш точно будет в восторге от процесса.

Комментарии

Комментариев нет.