5 мар 2015

Пурим 2015

Сегодня отмечается самый веселый еврейский праздник — Пурим
Евреи — уникальный и своеобразный народ, уважающий традиции своих предков и свято их чтящий. Известны евреи также строго отрицательным отношением к употреблению алкоголя. Но есть один день в еврейском календаре, когда разрешается не только выпить, но и напиться сверх меры, день, когда спиртное льется рекой. Приходится этот период на 14 адара по еврейскому календарю — это день, когда отмечается еврейский народный праздник Пурим. Пышные карнавальные шествия, безудержное веселье, подарки родственникам и друзьям, шуточные представления — всё это Пурим.
В 2015 году дата, когда начинается празднование Пурима, — это вечер 4 марта (вечер 5 марта — в Иерасулиме). «День пира и радости» заканчивается 5 (6) марта. Обязательное условие этого праздника — пышная трапеза.
Из истории Пурима
Свыше 2400 лет назад во главе Персидского царства стоял царь Ахашверош. Была у него красавица жена по имени Эстер, которая приходилась племянницей еврею Мордехаю. Однажды Мордехаю стало известно, что советник царя Аман задумал покончить с евреями Персии.
Тогда попросил Мордехай свою племянницу заставить царя отменить предписание. В честь своего мужа Эстер устроила пир. Поступок царицы растрогал царя, и он пообещал своей жене исполнить любую её просьбу. Рассказала Эстер Ахашверошу о коварном замысле его советника, и Амана повесили. А со стороны царя последовал указ, который разрешал евреям давать отпор каждому, кто посмеет покуситься на их жизнь или имущество. С тех пор и празднуется Пурим — праздник, посвященный чудесному спасению евреев Персии. Название его произошло от слова «пур» — «жребий».
Традиции
Вне зависимости от того, какого числа начинается Пурим, из года в год традиции его остаются неизменными. Начинается празднование с богатой вечерней трапезы. С утра в синагоге проходит служба, во время которой читают свиток Эстер. Далее идет продолжение трапезы, непременный атрибут которой — реки спиртного, ибо «должен человек напиться в Пурим до того, чтобы не отличать слова “проклят Аман” от слов “благословен Мордехай”». К вечеру празднование плавно переносится на улицы, где проходят пышные карнавальные шествия, разыгрываются пуримшпили — шуточные театральные сценки.
Ещё один из обычаев Пурима — Мишлоах Манот. По этой традиции отправляются подарки близким и друзьям, а также на одно из первых мест выходит благотворительность. С давних пор организовывается сбор средств для нуждающихся с целью обеспечения их всем, что понадобится для достойного празднования Пурима. Также в эти праздничные дни каждому, кто протянет руку за помощью, подается милостыня.
Пурим — это праздник, преисполненный оптимизма, юмора и беспечного веселья. Это день, когда наиболее четко проявляются характерные особенности еврейского народа, день, когда разрешается то, чего нельзя в обычные дни.
взято по ссылке-- http://godkozy2015.com/purim-2015/

Комментарии

Комментариев нет.