Знаменитая экранизация "Бесприданницы" Александра Островского – "Жестокий романс" Эльдара Рязанова, вышла на экраны в 1984 году.

Зрители восприняли ее с восторгом, но большинство критиков разнесли ее в пух и прах, назвав попытку режиссера выйти за пределы комедийного жанра пошлой и оскорбительной для русской классики.
Невзирая на все негативные оценки, фильм пользовался у зрителей необычайной популярностью.
Сыгравшая главную героиню Лариса Гузеева прославилась благодаря этой роли, а журнал "Советский экран" назвал "Жестокий романс" лучшим фильмом года.
Фильм по Островскому Рязанов снимать вовсе не мечтал и не собирался. Он хотел снять кино "Дорогая Елена Сергеевна" по пьесе Людмилы Разумовской. Но это был 1982 год, когда умер генсек Брежнев и к власти пришел Андропов. Творческие люди замерли в ожидании: какой будет политика Андропова, что разрешат снимать, ставить и писать, а что нет?
На "Мосфильме" все были совершенно растеряны, и тогда Рязанов, который только что выпустил "Вокзал для двоих" и совсем не мог сидеть без дела, решил снимать безопасную классику.
Съемки фильма проходили в Костроме и области, так как именно там нашли необходимые виды и исторические здания.
Название "Жестокий романс" появилось само собой. Режиссер признавался, что был страшным поклонником старинных романсов. Интересным фактом является то, что композицию "Я, словно бабочка к огню..." он написал сам.
Еще в то время, когда Эльдар Рязанов только принял решение снимать фильм и перечитывал пьесу Островского, он представлял в ролях Паратова и Карандышева только Никиту Михалкова и Андрея Мягкова.
В роли матери Ларисы, Хариты Игнатьевны Огудаловой, Рязанов видел Алису Фрейндлих. На остальные роли режиссер утвердил тоже известных артистов – Алексея Петренко, Виктора Проскурина, Георгия Буркова, Александра Панкратова-Черного.
Главную героиню выбирали из нескольких претенденток.
Выбор пал на юную Ларису Гузееву, для которой эта работа стала дебютной и одной из самых запоминающихся.

Комментарии

Комментариев нет.