Денежная реформа Павлова в 1991 году – одна из самых бесславных мер, осуществлëнных правительством, чтобы стабилизировать экономическую обстановку. До сих пор граждане, пережившие явления 90-х, с опаской обращаются в банки и не доверяют рублю. ⠀⠀ 14 января Горбачёв представляет Валентина Павлова, бывшего министра финансов, на должность председателя правительства. ⠀ 22 января Горбачёв подписывает указ, подготовленный Павловым. В нем указывается, что с 23 по 25 января граждане должны обменять или разменять купюры номиналом 50 и 100 рублей образца 1961 года. Через 3 дня данные банкноты убираются из обращения. При обмене действуют ограничения: 🚫 Наличными со счета разрешено снять не более 500 рублей в месяц. 🚫 Один человек может обменять не более 1000 рублей. ⠀ Официальная цель реформы – выявить спекулянтов, коррупционеров и изъять из обращения фальшивые банкноты, которые якобы импортируют в страну иностранцы. На самом деле Павлов намерен изъять лишнюю денежную массу, собранную в руках людей и теневых структур, и не допустить бесконтрольный рост инфляции. ⠀ Люди узнают об указе из новостей накануне вечером, 22 января. Кто-то успевает этим же вечером отослать почтовые переводы или съездить в кассы железнодорожных и авиавокзалов приобрести билеты, чтобы потом их сдать. 23-25 января в сберкассах наблюдается шумиха. ⠀ 1 марта по указу Горбачева, подписанного ровно перед стартом Нового года, начинают собирать 5% налог с продаж. Прайсы поднимаются на 5%. ⠀ 2 апреля по указу Павлова в 2-3 раза повышаются цены на продовольствие и проезд в общественном транспорте. ⠀ В связи с повышением розничных цен Горбачёв на 40% индексирует накопления, которые население не смогло снять из-за указа 22 января 1991 года. На бумаге люди стали богаче, на деле же деньги так и остались в банке, а цены продолжили расти. ⠀ По результатам 1991 года инфляция оказалась равной 160,4%. После распада СССР страна осталась с дырой в бюджете и населением, утратившим доверие к власти. Это спланировало действия правительства на следующие 6 лет. Хотели как лучше, а что получилось, мы расскажем в следующих сообщениях.
Кино Век. Отечественное кино и сериалы
Денежная реформа-91: что это было на самом деле
Денежная реформа Павлова в 1991 году – одна из самых бесславных мер, осуществлëнных правительством, чтобы стабилизировать экономическую обстановку. До сих пор граждане, пережившие явления 90-х, с опаской обращаются в банки и не доверяют рублю.
⠀⠀
14 января Горбачёв представляет Валентина Павлова, бывшего министра финансов, на должность председателя правительства.
⠀
22 января Горбачёв подписывает указ, подготовленный Павловым. В нем указывается, что с 23 по 25 января граждане должны обменять или разменять купюры номиналом 50 и 100 рублей образца 1961 года. Через 3 дня данные банкноты убираются из обращения. При обмене действуют ограничения:
🚫 Наличными со счета разрешено снять не более 500 рублей в месяц.
🚫 Один человек может обменять не более 1000 рублей.
⠀
Официальная цель реформы – выявить спекулянтов, коррупционеров и изъять из обращения фальшивые банкноты, которые якобы импортируют в страну иностранцы. На самом деле Павлов намерен изъять лишнюю денежную массу, собранную в руках людей и теневых структур, и не допустить бесконтрольный рост инфляции.
⠀
Люди узнают об указе из новостей накануне вечером, 22 января. Кто-то успевает этим же вечером отослать почтовые переводы или съездить в кассы железнодорожных и авиавокзалов приобрести билеты, чтобы потом их сдать. 23-25 января в сберкассах наблюдается шумиха.
⠀
1 марта по указу Горбачева, подписанного ровно перед стартом Нового года, начинают собирать 5% налог с продаж. Прайсы поднимаются на 5%.
⠀
2 апреля по указу Павлова в 2-3 раза повышаются цены на продовольствие и проезд в общественном транспорте.
⠀
В связи с повышением розничных цен Горбачёв на 40% индексирует накопления, которые население не смогло снять из-за указа 22 января 1991 года. На бумаге люди стали богаче, на деле же деньги так и остались в банке, а цены продолжили расти.
⠀
По результатам 1991 года инфляция оказалась равной 160,4%.
После распада СССР страна осталась с дырой в бюджете и населением, утратившим доверие к власти. Это спланировало действия правительства на следующие 6 лет.
Хотели как лучше, а что получилось, мы расскажем в следующих сообщениях.