История одного дома.

«Южные ворота»

В Бишкеке десятки тысяч домов, большинство построены в советское время по различным типовым и индивидуальным проектам. Некоторые стали со временем городской достопримечательностью. Что стало с ними сегодня, как изменился внешний облик зданий, что думают жители о своих домах – об этом в серии материалов «История одного дома». В этом выпуске об архитектурном ансамбле «Южные ворота».

Архитекторы: Р. Мухамадиев, В. Кузнецов, А. Солтобаев, Ю. Тагиров, инж. О. Сулейменов

Художник мозаичного панно: А. Каменский, А. Бекджанян.

Год строительства: 1978

Расположение: 10 микрорайон
Южные ворота г.Фрунзе. Омуралиев Ш.1978. 0-44109. ЦГА КФФД Кыргызской Республики

«Южные ворота» – архитектурный ансамбль при въезде в город с южной стороны по улице Байтик Баатыра (бывшая Советская). Построен к 100-летию города Фрунзе.

Два кирпичных 125-квартирных жилых дома были построены по индивидуальному проекту с использованием планировочных и конструктивных параметров типового кирпичного 5-этажного жилого дома серии 308. Здание оформлено оригинальными лоджиями, козырьками входов, широкими гранитными лестницами, декоративными вставками, цоколь отделан цветным камнем.

На фасадах домов оформлены два больших мозаичных панно (14 м в высоту и 10 м в ширину) – художественно-монументальная композиция «Южные ворота Фрунзе», открытие которой состоялось в сентябре 1978 года. Авторы – художники-монументалисты А. Каменский и А. Бекджанян – почти три года работали над оформлением. В композиции использован армянский туф (пористая горная порода). На панно изображены жители города разных профессий. Как писали в советских газетах, композиция «символизировала торжество мирного созидательного труда советских людей».
Новые дома у въезда с южной стороны г.Фрунзе. Валковский В. 1979. 1-25280. ЦГА КФФД Кыргызской Республики

Помимо эстетических функций архитектурный ансамбль выполнял задачу жилого комплекса с 1,2,3-комнатными квартирами, с детскими площадками и декоративными бассейнами в одном из дворов [2]. На кровле одного из домов когда-то был солярий, пространство которого использовали как сушильные комнаты, в 6-этажных блоках на последних этажах двухуровневые квартиры, на кровле – студии, мастерские художников [3]. На первых этажах обоих зданий были размещены столовая, магазины (продовольственные, книжный, сувенирный), кафе-мороженое, встроенные павильоны и киоски «Союзпечати», телеграф с междугородными телефонами. Сегодня на их месте расположены магазины (мебельные, продовольственные), аптеки, клиники.
Айгуль, жительница левого крыла:

Мы переехали в этот дом, когда его только сдали в эксплуатацию. Параллельно нашему, через дорогу стоит такой же дом-близнец: они абсолютно одинаковые, даже оформление фасада схожее. Наш дом мне очень нравится потому что, во-первых, – теплый – он построен из кирпича, стены толстые. У меня был опыт проживания в крупнопанельном доме в другом районе, там первый и последние этажи довольно холодные. И сейчас так хорошо уже наверное не строят. Сколько у нас было землетрясений, даже трещины не пошли. В этом доме внутренняя планировка в каждом подъезде по индивидуальному проекту, есть даже двухуровневые квартиры.
Но тротуары у нас во дворе совсем заброшены, совсем разбиты. У нас как-то не получается совместно с соседями решить эти проблемы, никак не можем согласовать. А вот ворота, шлагбаумы, как другие дома, мы ставить не собираемся, потому что «скорая», например, должна иметь возможность въехать в любое время без препятствий.
С одной стороны к дому ведут лестницы

С тех пор как мы здесь поселились, экология и микроклимат в этом районе сильно изменились: очень мало деревьев осталось, да и в парке рядом территорию забирают развлекательные заведения, летом хорошая слышимость, шумно бывает. Город все время расширяется, я понимаю, но вот эта объездная магистраль находится почти у самого жилого массива – очень сильно загазовано, пыль собирается. Слишком большая магистраль и слишком близко к жилым домам, если бы ее сделали еще выше, было бы, наверное, лучше.
Внутренний двор
Кенже, жительница правого крыла:

Мы переехали в этот дом совсем недавно. Понравилось, что дом невысокий, а также двор – как-будто в парке живем, так зелено и свежо. Дом, конечно, внешне отличается от других зданий в городе, но он все-таки очень старый, и снаружи требует покраски. Я хотела предложить сделать ремонт, но я только недавно переехала и никого практически не знаю, познакомилась только с соседями по лестничной площадке.
Оформление дворика

В нашей квартире очень маленькая кухня, отличается от той, которая была у нас в предыдущей. Но в том доме был большой минус – дома стояли слишком близко друг к другу, почти впритык, летом невозможно было открыть окно – сразу становилось шумно. А здесь тишина – почти лес. Шум с трассы почти не слышен, только вечером музыка из кафе доносится, и даже запах еды можно уловить.
Шайыргуль, жительница правого крыла:

Я очень люблю этот дом, здесь мои дети, три девочки и сын выросли. В этом году дому исполняется 40 лет. Когда мы заселились семьей, это был дом Министерства транспорта, мой муж как передовой инженер был награжден ордером. Это был самый край города, за нашим домом никаких ресторанов, дорог и в помине не было – только деревья росли, как будто в природном парке жили, даже спать можно было прямо на балконе.
Насколько я знаю, дом построен по чешскому проекту. В квартирах довольно низкие потолки (2,45 см), чувствуется, что экономили при постройке. Санузел и кухня очень маленькие, вместо кафеля крашенные стекла были наклеены. Прихожая была узкая, дверь отсюда сразу вела в детскую комнату, а вход в спальню был почему-то через гостиную. Мы немного переделали планировку, за счет детской комнаты расширили прихожую, перенесли вход в спальную комнату, объединили санузел. Но сейсмически дом хорошо устойчив, 9 баллов выдерживает.
Внутренняя планировка одной из квартир
Балконы в советское время нельзя было стеклить, мы там выращивали цветы, я покупала и ухаживала за ними сама. Только в «перестройку» все начали потихоньку стеклить балконы, кто как мог. Долгое время мы даже решетки не ставили, не хотели портить дизайн дома.
На чердаке раньше были три большие комнаты, в проекте назывались «солярий». На этой площадке можно было загорать, сушить белье, дети играли здесь же. В перестроечное время все три комнаты застроили, превратили в жилую площадь.
Очень красивый двор был, здесь же бассейн, где дети купались, площадка, декоративные фонари в виде летающих тарелок. Когда молоды были пытались благоустроить площадь за домом, деревья сажали, ухаживали. Сейчас двор больше похож на джунгли, все заросло, бассейны заброшены, замусорено, бездомные живут, собак там же выгуливают.
Когда в Америке была в гостях у дочери, увидела, как там украшают двор из подручных материалов: из камней, баллонов, бутылок. Приехала, рассказала соседке, теперь она смотрит примеры в интернете и делает своими руками декоративных животных, растения, которые хоть немного оживляют двор.
Телеграф возле нашего дома снаружи и изнутри был украшен мрамором, ракушечными плитками, все это сломали, убрали, вместо него зубной кабинет теперь. На месте мебельного магазина был замечательный магазин японских, английских товаров. А с тех пор как все приватизировали, беспредел творится, что только не бывает. Хозяева нежилых помещений не хотят участвовать в ремонте дома, той части, которая к ним тоже относится, например, подвал, ведь они тоже пользуются коммунальными услугами. Был случай, когда моя соседка обнаружила в цокольном помещении нелегальную контору, которая пользовалась электричеством за счет дома.

Три года назад сзади дома началась незаконная застройка, жители ближайших 10 домов собирали подписи, отправляли письма чиновникам, журналистам. Но тем не менее, в воскресенье рано утром, в дождь, пока жители отдыхали была вырублена лесопосадка в 57 деревьев с юго-восточной стороны. Сказали, что будет вокальная студия в двухэтажном здании, но в итоге нас обманули, построили 12-этажный жилой дом.

В 2000-ные многие старожилы этого дома стали переезжать в другие страны. Одна соседка, когда-то работавшая на «Кыргызавтомаш», создала кондоминиум. Мы получили совершенно заброшенный дом: в подвалах дырявые канализационные трубы, с которых текло, там же крысы, тараканы, клопы, комары, неприятный запах стоял; крыша сильно протекала, в непогоду вода ведрами текла по подъезду, в зимнее время на ступеньках гололед стоял. В подвалах жили бездомные, наркоманы, которые украли батареи в подъезде, выкорчевали кабели, чтобы продать, наверное. Соседка, создавшая кондоминиум, собралась переезжать в Россию, попросила меня отремонтировать крышу. Изначально план был такой: я делаю крышу, затем нахожу домкома, передаю все дела ему. Я консультировалась с кровельщиками, чертила схемы, постаралась сделать так, чтобы цена была приемлемой и качество не пострадало. Крышу отремонтировали, а дальше пошло поехало: еще это, то, другое надо сделать. И вот уже 12 лет работаю домкомом. Никто не хочет принять работу домкома. Сейчас ремонт подъезда делаем, мой последний остался. Но что касается капитального ремонта здания, то необходимо сначала поменять трубы в подвале, привести в порядок электричество, потому что от неполадок страдают жители, а никто из госорганов не хочет помогать. Сначала то, что внутри нужно отремонтировать, а уже потом за внешний вид приниматься.

Я врач-кардиолог по профессии, столько лет в медицине работала на ответственных постах: и в Институте кардиологии, и в сельской больнице, и на «скорой помощи» работала. Столько повидала, но о людях у меня было совсем другое представление до того как стала домкомом: разочаровалась в людях, в органах местного самоуправления, во всех.
Мозаичная композиция на фасаде дома

У нас рядом с домом (связующий одно крыло с другим) есть подземный переход. Мои дочки в младших классах даже сняли небольшой фильм про него. А недавно какие-то молодые активисты позвали нас, говорят, поставили скамейки, доски для объявлений, мусорки. Да кому это надо? Кто будет сидеть в подземном переходе на скамейках? А кто будет убирать мусор? На эти деньги лучше приобрести видеокамеры и освещение, чтобы ночью людям не страшно было ходить здесь. От этих скамеек толку нет, я так думаю.
[1] Блиндина А. У «Южных ворот» города. Вечерний Фрунзе №179 (1213). 11 сентября 1978.

[2] Курбатов В. В., Писарской Е. Г. (1986). Архитектура города Фрунзе. Ф.: «Кыргызстан». – С.73.

[3] Энциклопедический справочник «Фрунзе». Ф., 1984. – С.285.

Источники:

Городу-юбиляру. Советская Киргизия №210 (15185). 10 сентября 1978.

Лосев Д.С., Кочкунов А.С. (1990). «О чём рассказывают улицы» (очерк № 5). Ф.: «Кыргызстан». – С. 30-36.

Алима Токмергенова, Юлия Чалова, Джошик Мурзахметов

Комментарии

  • 14 янв 2019 18:21
     интересно
  • 14 янв 2019 19:55
    Ну вот, родится и жить и не знать города и его многоэтажных построений... Знали 97,105,106 серии и увидеть 308. Здорово пробежаться и посмотреть как и где проживали земляки. Хорошее воспоминание. Память ещё от той жизни ...
  • 9 фев 2019 07:20
    Я даже увидела люстру
    "БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО"на одном из фото .как у меня была в 7 микрорайоне и сек час есть в NEW YORKE,!!!
  • 9 фев 2019 07:21
    Фотография
  • 9 фев 2019 07:24
    Вот моя люстра.была и есть Сейчас только сфотографировала!11;24 мин.вечера 8 февраля 2019 года.
  • 9 фев 2019 07:26
    Будьте все здоровы.и в ё потихонечку образуется и вста.нет н.а свои места.