ВОСПОМИНАНИЯ ОБ УЧАСТНИКАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ.

Денисов Иван Сергеевич, село Кирики.
Татьяна Ивановна Лохматова( дев.):
"Я помню Денисова Ивана Сергеевича. Он сын наших соседей Сергея Ивановича и бабы Нюши Денисовых (городские внуки называли её бабАня, а её сестру Ульяну бабУлей, Да я и сама теперь баТаня))). )... А тогда я была маленькой девочкой, когда к соседям приехал из Москвы генерал со своей женой в гости. Так говорили в деревне, что сын у Денисовых - генерал. Ну потому, что соседки, которые его так называли в воинских званиях не разбирались. Помню я сидела на крылечке своего дома, наблюдая за их терраской, и терпеливо ждала, когда они выйдут из дома - очень хотелось посмотреть. Иван Сергеевич, когда я его увидела, был совершенно похож на его портрет в Бессмертном полку, красивый, с армейской выправкой и очень интеллигентный человек - мне понравилось, как он разговаривал с моими родителями. Его жена была городской красивой женщиной, а в Кириках она попыталась ходить по нашему чернозёму в туфельках-лодочках с каблучками шпильками-гвоздиками. Шпильки вязли в земле и за ней тянулся колотый след. Баба Нюша принесла эти шпильки к моему отцу, и он, каким-то образом, оборудовал их металлическими пробками от бутылок из-под лимонада "Буратино". Левша))).Тонуть шпильки перестали, но забавно смотрелась эта изящно одетая женщина в туфлях с пробками на каблучках… А ещё. помню, в канаве, куда выносили мусор, вдруг блеснуло на солнце что-то алое, я наклонилась и нашла малюсенький пузырёк, открутила пробку, там было пусто, но на стенках осталась какая-то неприятно пахнущая ярко-красная краска. Что это такое было не понятно. Так я впервые увидела флакончик из-под лака для ногтей, забрала его себе в игрушки, так и не разобравшись что это такое - просто красивенький пузырёк. А это у жены Ивана Сергеевича в деревне лак закончился в флакончике, сейчас представила как баба Нюша смотрела на невестку, сидящую за столом с ярко алыми ногтями и деревянной ложкой в руке, впрочем может и не деревянными, а уже алюминиевыми тогда ели... Но это вот так и было - деревенские дети становились учеными, военными, и кем-то ещё - талантливыми, трудолюбивыми, умными, прекрасными людьми. У меня тоже дядя Коля полковником стал и войну прошёл, как и дедушка…"

Комментарии

  • 11 мая 16:12
    Это впечатления из детства от встречи с живыми людьми, не такими, какими они должны бы стоять на пьедестале истории, а такими, словно сейчас говорим в присутствии их душ - легко и весело.
  • 11 мая 16:13
    Кстати у Денисовых была ещё и вторая фамилия – их звали Клюшниковы. Я спрашивала, почему так? И кто-то мне рассказал, что когда была церковь, то кто-то из их семьи (не буду утверждать, что это был Серней Иванович или его отец) служил в церкви и ему были доверены ключи от церкви и всех построек церковных, заведовал сложным хозяйством - был очень набожный и честный человек. Отсюда и пошло – Клюшниковы. И детей своих они воспитали очень порядочными и достойными людьми. Сергей Иванович был коммунистом, но в доме у них я видела иконы. И ещё один смешной случай вспомнила. Мы с мальчишками соседскими сделали постукалку в окно Денисовых. Это грузик такой, прикрепили ниткой на гвоздик так, чтобы если за нитку дергаешь, то он стучит в стекло. В сумерках на большом расстоянии от окна залегли и стали дёргать за нитку и стучать в окно. В доме загорелся свет и Сергей Иванович подошел к окну и стал вглядываться в темноту – никого, отошёл – опять стук. И так несколько раз. А когда он в очередной раз вглядывался, приникнув лбом к стеклу – мы в этот момент застучали. Он отскочил от окна и мы из укрытия увидели, как он перекрестился. А мы уж октябрятами были, если не пионерами – нам это очень смешным показалось. Хорошо, что не узнали об этой шалости никто, и что я там была – баба Нюша обязательно маме рассказала бы, а нас хорошо воспитывали - в почтении к старшим, и если «недопочитали», то дополнительно воспитывали))). А уж соседи – это святое, их низззя!!!