Хачапури по-аджарски (классический)

Ингредиенты:
Мацони — 150 Миллилитров
Вода — 150 Миллилитров
Мука — 6 Стаканов
Сливочное масло — 100 Гр
Сухие дрожжи — 10 Гр
Соль — 1 Ч.л.
Сахар — 3 Ч.л.
Сулугуни — 150 Гр
Брынза — 150 Гр
Яйцо — 7 Шт
Зелень
Количество порций: 4
Приготовление:
Подготовьте продукты, приступим!
В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.
Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.
Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.
Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.
Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.
Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.
По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).
Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.
Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.
Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 гр 15 мин.
Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 7 мин, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.
В готовые хачапури положите по тонкому кусочку масла.

Комментарии

Комментариев нет.