4 способа вырастить лук

Что-то потянула меня в этом году на лук. Видимо, решила разобраться с ним раз и навсегда . Подобное уже было с капустой:
10 видов капусты: вырастила, попробовала, и только два со мной остались
Но с луком ещё интереснее история. Не только разные виды решила посадить (репчатый, шалот, душистый, декоративный), но ещё и выявить хочу лучший способ выращивания репчатого лука у нас в Сибири. Цель - найти оптимальное соотношение трудозатрат и урожая.
Способ №1: посадкой севка весной
Самый обычный способ. Я его уже пробовала много раз на разных сортах со всеми агроприемами. Толку мало: то от вредителей желтеет, то от болезней гниет. Рассказывала уже:
Лук на репку, почему он у меня не растёт?
Мой самый лучший результат такого выращивания:
В этом году этим способом выращивать не буду. Пусть Ред Барок в коробке на фото будет эталоном.
Способ №2: посадка севка под зиму
Этот способ мне понравился больше. Один раз попробовала просто наобум. Посадка по тем же принципам, что для озимого чеснока.
У нас зимой всегда полно снега, поэтому лук, посаженный под зиму, не вымерзает. В первый раз не очень получилось. Головки пошли в стрелку, но все равно выросли крупные.
Почитала, узнала, что под зиму надо мелкий севок сажать, диаметром около 1 см, крупнее дает стрелку. На следующий год опять посадила немного, но уже мелкого. Весной в стрелку не пошел, головки получились крупнее, чем при посадке весной, не болели. Съели, не дожидаясь полегания ботвы. Потому что засажен был всего -то погонный метр.
Прошлой осенью посадила уже 2 грядки примерно метра по три: Стурон и Сеншуй Елоу. Они специальные - озимые. Посадки пока под снегом. Когда вытают, обязательно покажу на фото, как растет у меня озимый лук.
Способ №3: выращивание лука через рассаду
Этот способ пробую впервые. Начала с Эксибишена. Однако из пакетика семян получила только 4 всхода.
Раз так подвел голландец, купила наш сорт Одинцовец. Он подходит для выращивания луковиц из семечек за один год. Посеяла 30 марта, на сегодня, 4 апреля, дружно появляются всходы.
Живу в Сибири. Знаю, что в апреле уже многие в грядки сеют. У нас пока снег и земля мерзлая.
Выращивать лук через рассаду легко: всходы компактные, можно сеять в улитки и до самой высадки их там держать. Рассаду высаживают по окончанию заморозков.
Есть у меня ещё рассада лука-шалота (семейки). Сеяла 17 марта.
Сажаю его для многолетнего выращивания на раннюю зелень. Рассаду высажу в конце мая, осенью соберу самые крупные луковки, а мелочь оставлю под зиму. Весной они дадут зелень, а за лето много луковиц. И так по кругу.
Кому интересно, есть подробнее рассказ о шалоте:
Лук семейный: фото, описание, где купить для посадки
Способ №4: выращивание посевом в грунт чернушки за один сезон
Этот способ я пробовала и много раз, когда сама выращивала севок. Реально в нашем регионе за один короткий сезон вырастает мелкий лук - севок. Но потому что я сеяла густо, не прореживала, не выбирала сорта и практически не ухаживала.
Теперь купила специальные сорта - однолетние: Сибирский однолетний, Стригуновский местный, Барито, Северное сияние и Красный салатный.
Срок созревания у них примерно - 80-90 дней. Посею в начале мая, перо ляжет в начале августа. Вроде, вписываются в наше лето.
Но надо хорошо ухаживать: прореживать, обильно поливать до начала образования головок, рыхлить, подкармливать. И то при однолетнем выращивании головки растут некрупными - до 100 г. Но для меня и это рекорд. Я и посадкой севком такого результата не добивалась.
Итого
Первый способ повторять не буду. Хватит - натерпелась! Фото лучшего результата есть - это Ред Барон. Вторым и третьим способом лук уже посажен. Для четвертого жду мая.
Буду держать вас в курсе: как и что растёт, сколько я сил на каждый способ потрачу и что получу в итоге.
Теперь вы пишите: какими способами выращиваете рук-репку? Какие сорта хорошие знаете?

Комментарии

Комментариев нет.