Комментарии
- Предыдущие комментарии
- В начало
- Комментарий удалён.
- 21 фев 2016 19:13Сода, гашеная уксусом...
И зачем? При гашении соды уксусом происходит химическая реакция:
NaHCO3 + CH3COOH ---> CH3COONa + H2O + CO2
В результате на выходе получается соль (ацетат натрия), вода и углекислый газ.
При процессе вне теста углекислый газ уходит в атмосферу, а раствор соли - в тесто, хотя, для разрыхления теста необходим именно углекислый газ.
Правильно будет добавить сухую соду в муку, а кислоту (уксусную или лимонную) в жидкую составляющую теста. При замешивании будет происходить химическая реакция, в результате которой образующийся углекислый газ разрыхлит тесто. На этом принципе основано действие так называемых разрыхлителей, в состав которых входит сода и кристаллическая лимонная кислота.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
БЕСПЛАТНЫЕ МЕРЦАЮЩИЕ ОТКРЫТКИ И ПЛЕЙКАСТЫ
Торт "Изумрудная черепаха"
Ингредиенты:
-Молоко сгущенное (в тесто) — 1 бан.
-Яйцо (2 в крем, 1 в тесто) — 3 шт
-Сода гашеная уксусом (в тесто) — 1 ч. л.
-Мука (+2 ст.ложки в крем) — 450-470 г
-Молоко (в крем) — 500 мл
-Сахар (в крем) — 1 стак.
-Ванильный сахар (в крем) — 1 пакет.
-Масло сливочное (в крем) — 200 г
Приготовление:
Поскольку коржи готовятся очень быстро, сразу лучше сварить крем. В кастрюльку влить молоко, добавить в него 2 яйца, 2 стол. ложки муки, стакан сахара и пакетик ванильного сахара, хорошо взбить венчиком и поставить на медленный огонь.Варить, помешивая, до загустения. В горячий крем добавить сливочное масло,помешать и накрыть крышкой, чтоб крем не остыл. Теперь приступаем к коржам. В миску выливаем банку сгущёнки, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Затем добавляем соду гашенную уксусом и постепенно подсыпаем муку. Когда ложкой мешать станет трудно - тесто перекладываем на рабочую поверхность и домешиваем. Сильно забивать не надо - тесто должно быть мягкое и эластичное. Делим тесто на 8 равных частей. Раскатываем каждый корж и накалываем вилкой в нескольких местах. Разогреваем сковороду на среднем огне и начинаем печь. Коржи пекутся очень быстро - буквально 1 минуту и сразу переворачиваем. Таким образом печём все 8 коржей. Затем берём тарелочку подходящего размера и обрезаем все коржи. Обрезки нам понадобятся для обсыпки торта. Начинаем смазывать коржи кремом. Крем у нас ещё горяченький, тортик пропитается очень быстро. Затем верх торта и бока тоже хорошо смазываем. Обсыпаем крошкой. Торт готов. У меня сейчас в избытке киви, предлагаю вам такой вариант оформления тортика!!!