Существует народная легенда, почему казаки синие штаны стали отделывать красными лампасами. Как известно, царь присылал казакам за военную службу жалование, которое делилось поровну на Круге. И вот однажды привезли на Дон жалование. Когда дошла очередь до сукна, оказалось что синего привезли в достаточном количестве, а красного совсем мало. Синего сукна всем досталось по большому куску, а красного по небольшой ленточке. Мудрые казачки и вставили эти ленточки в синие штаны. У казаков цвет лампас, мундира, погон и околыша фуражки определял "войско": амурские казаки — темно-зелёные мундиры, жёлтые лампасы, погон зелёный, фуражка темно-зелёная с жёлтым околышем астраханские казаки — синие мундиры, желтые лампасы, погон жёлтый, фуражка синяя с жёлтым околышем донские казаки — синие мундиры, красные лампасы, погон синий с красным кантом, фуражка синяя с красным околышем енисейские казаки — мундир защитного цвета, красные лампасы, погон красный, фуражка защитного цвета с красным околышем забайкальские казаки — тёмно-зелёные мундиры, жёлтые лампасы, погон жёлтый, фуражка темно-зелёная с жёлтым околышем кубанские казаки — черная или так называемая сиреневая черкеска с газырями, черные шаровары с малиновым полулампасом, папаха или кубанка (у пластунов) с малиновым верхом, малиновые погоны и башлык. То же у терских казаков, только цвета светло синие сибирские казаки — мундир защитного цвета, алые лампасы, погон алый, фуражка защитного цвета с алым околышем терские казаки — чёрный мундир, светло-синий кант, погон светло-синий, фуражка чёрная со светло-синим околышем оренбургские казаки — тёмно-зелёные мундиры (чекмень) , шаровары серо-синие, светло-синие лампасы, погон светло-синий, тулья фуражки тёмно-зелёная со светло-синим кантом и околышем уральские казаки — синие мундиры, малиновые лампасы, погон малиновый, фуражка синяя с малиновым околышем уссурийские казаки — тёмно-зелёные мундиры, жёлтые лампасы, погон жёлтый с зелёным кантом, фуражка тёмно-зелёная с жёлтым околышем
Лампас. Казачий лампас является символом принадлежности к казачьему сословию, независимости и сословной обособленности, а по цвету лампас – к Войску, и освобождения казака от всех государственных платежей. Лампасы нашиваются на наружные боковые швы штанов шириной в отделке 6,6 см, края лампасов загибаются внутрь и прострачиваются ниткой, соответствующей цвету лампаса по краям. У терских казаков вместо лампаса кант - 1 -1.5 см. шириной. Лампасы — неотъемлемая часть формы казака, даже в мирное время. Иногородним носить штаны с лампасами строго воспрещалось. Согласно древней легенде, лампас возник в глубокой древности у кочевников Великой степи, они прикрывали боковой шов штанов от скифов до бродников полоской цветной кожи, часто орнаментированной. Он служил украшением одежды степняка. Согласно другой, более поздней казачьей легенде, говориться, почему казаки стали отделывать штаны лампасами так: Однажды войсковая зимовая станица, вернувшись после переговоров из Москвы, привезла на Дон государево жалованье деньгами, хлебом и сукнами. Для лучших атаманов и казаков, царь прислал алого кармазина, а для остальных синего киндяка. Но казаки, сойдясь в Круг, заявили царскому посланцу, что на Дону все казаки равны и разделили все сукна поровну. Синего сукна каждому казаку досталось по большому куску и из него они сшили себе чекмени и штаны. А так как красного сукна было мало, каждому донцу-молодцу досталось по узкой полоске, разрезав её на две части, казаки нашили их на боковые швы своих штанов. Донские и енисейские казаки носили красные лампасы; у кубанских казаков нашивался алый кант; амурские, астраханские, забайкальские и уссурийские казаки носили жёлтые лампасы; уральские казаки носили малиновые лампасы; оренбургские казаки – светло-синие лампасы; сибирские казаки – алые лампасы, а терцы – светло-синий кант. В Европе лампасы впервые появились в 17 веке, как один из отличительных знаков командного состава. В России лампасы в военную форму были введены Петром 1 в начале 18 века. Но не смотря на все легенды, донские казаки, вплоть до начала 19 века лампасы не носили. По некоторым сведениям, они в казачьих войсках были введены Екатериной 2, но тогда они не прижились. Ввёл их в форму одежды атаман Платов, сделав обязательными. Постепенно казаки привыкли к лампасу и он приобрёл значения одного из символов казачества.
КАЗАКИ.
:Татьяна Узолина
Почему у казаков лампасы красные?
Существует народная легенда, почему казаки синие штаны стали отделывать красными лампасами. Как известно, царь присылал казакам за военную службу жалование, которое делилось поровну на Круге. И вот однажды привезли на Дон жалование. Когда дошла очередь до сукна, оказалось что синего привезли в достаточном количестве, а красного совсем мало. Синего сукна всем досталось по большому куску, а красного по небольшой ленточке. Мудрые казачки и вставили эти ленточки в синие штаны. У казаков цвет лампас, мундира, погон и околыша фуражки определял "войско":
амурские казаки — темно-зелёные мундиры, жёлтые лампасы, погон зелёный, фуражка темно-зелёная с жёлтым околышем
астраханские казаки — синие мундиры, желтые лампасы, погон жёлтый, фуражка синяя с жёлтым околышем
донские казаки — синие мундиры, красные лампасы, погон синий с красным кантом, фуражка синяя с красным околышем
енисейские казаки — мундир защитного цвета, красные лампасы, погон красный, фуражка защитного цвета с красным околышем
забайкальские казаки — тёмно-зелёные мундиры, жёлтые лампасы, погон жёлтый, фуражка темно-зелёная с жёлтым околышем
кубанские казаки — черная или так называемая сиреневая черкеска с газырями, черные шаровары с малиновым полулампасом, папаха или кубанка (у пластунов) с малиновым верхом, малиновые погоны и башлык. То же у терских казаков, только цвета светло синие
сибирские казаки — мундир защитного цвета, алые лампасы, погон алый, фуражка защитного цвета с алым околышем
терские казаки — чёрный мундир, светло-синий кант, погон светло-синий, фуражка чёрная со светло-синим околышем
оренбургские казаки — тёмно-зелёные мундиры (чекмень) , шаровары серо-синие, светло-синие лампасы, погон светло-синий, тулья фуражки тёмно-зелёная со светло-синим кантом и околышем
уральские казаки — синие мундиры, малиновые лампасы, погон малиновый, фуражка синяя с малиновым околышем
уссурийские казаки — тёмно-зелёные мундиры, жёлтые лампасы, погон жёлтый с зелёным кантом, фуражка тёмно-зелёная с жёлтым околышем
Казачий лампас является символом принадлежности к казачьему сословию, независимости и сословной обособленности, а по цвету лампас – к Войску, и освобождения казака от всех государственных платежей. Лампасы нашиваются на наружные боковые швы штанов шириной в отделке 6,6 см, края лампасов загибаются внутрь и прострачиваются ниткой, соответствующей цвету лампаса по краям. У терских казаков вместо лампаса кант - 1 -1.5 см. шириной. Лампасы — неотъемлемая часть формы казака, даже в мирное время. Иногородним носить штаны с лампасами строго воспрещалось.
Согласно древней легенде, лампас возник в глубокой древности у кочевников Великой степи, они прикрывали боковой шов штанов от скифов до бродников полоской цветной кожи, часто орнаментированной. Он служил украшением одежды степняка.
Согласно другой, более поздней казачьей легенде, говориться, почему казаки стали отделывать штаны лампасами так:
Однажды войсковая зимовая станица, вернувшись после переговоров из Москвы, привезла на Дон государево жалованье деньгами, хлебом и сукнами. Для лучших атаманов и казаков, царь прислал алого кармазина, а для остальных синего киндяка. Но казаки, сойдясь в Круг, заявили царскому посланцу, что на Дону все казаки равны и разделили все сукна поровну. Синего сукна каждому казаку досталось по большому куску и из него они сшили себе чекмени и штаны. А так как красного сукна было мало, каждому донцу-молодцу досталось по узкой полоске, разрезав её на две части, казаки нашили их на боковые швы своих штанов.
Донские и енисейские казаки носили красные лампасы; у кубанских казаков нашивался алый кант; амурские, астраханские, забайкальские и уссурийские казаки носили жёлтые лампасы; уральские казаки носили малиновые лампасы; оренбургские казаки – светло-синие лампасы; сибирские казаки – алые лампасы, а терцы – светло-синий кант.
В Европе лампасы впервые появились в 17 веке, как один из отличительных знаков командного состава. В России лампасы в военную форму были введены Петром 1 в начале 18 века.
Но не смотря на все легенды, донские казаки, вплоть до начала 19 века лампасы не носили. По некоторым сведениям, они в казачьих войсках были введены Екатериной 2, но тогда они не прижились. Ввёл их в форму одежды атаман Платов, сделав обязательными. Постепенно казаки привыкли к лампасу и он приобрёл значения одного из символов казачества.