Смена препарата

Нередко врачи — психиатры сталкиваются с необходимостью смены препарата.
Возникает данная необходимость по двум основным и часто встречающимся причинам:
препарат неэффективен,
отмечается непереносимость препарата.
И то, и другое может объясняться индивидуальными особенностями организма пациента, когда применение того или иного средства (например, антипсихотика) у пациента с хроническим психическим расстройством может вызывать неадекватный терапевтический ответ.
Как правило, неэффективность применения того или иного препарата дает о себе знать уже в самом начале его приема. Так, если считается, что если не отмечено достаточно выраженной эффективности применения антидепрессанта на протяжении первых 3-4 недель его приема, то вероятность увеличения его эффективности после этого временного промежутка не так уж высока (20%), а потому имеет смысл рассматривать вопрос о смене препарата.
Также смена препарата может стать необходимой в случае имеющегося соматического заболевания, которое также требует фармакологического лечения — в такой ситуации встает вопрос о несовместимости препаратов. Не секрет, что при неграмотном назначении нескольких препаратов они, взаимодействуя, способны снижать эффективность друг друга за счет взаимоподавляющего действия, а иногда и провоцировать развитие множества побочных эффектов, которые не возникают в случае назначения препаратов по отдельности.
Во избежание последнего обстоятельства специалисты клиники Минутко являются сторонниками метода монотерапии — тщательного подбора одного (реже двух) лекарственных средств. А постоянный контроль уровня содержания препарата в крови позволяет отслеживать степень его эффективности не «на глаз», а имея развернутую и подробную клиническую картину.
Для всех видов препаратов, применяемых в нашей практике, мы определяем точную и безопасную дозировку, работая по принципу лечения в терапевтическом окне. Данный метод позволяет назначать препарат в границах безопасной дозы, когда рассчитанное его минимальное количество вполне достаточно для достижения терапевтического эффекта. Это позволяет избежать одной из причин смены препарата — нежелательных побочных эффектов.
В медицинской практике известно 8 стратегий смены препарата /на примере антипсихотиков. (Коррел Х.Ю. Реальные стратегии перевода на антипсихотики второго поколения. // Социальная и клиническая психиатрия: № 2, т. 12, 2007).
Таким образом, можно констатировать, что столь сложный и ответственный процесс, как смена препарата должен тщательно прописывать квалифицированный, имеющий достаточный опыт работы с препаратами, врач.
В случае, если смена препарата требуется при картине тяжелого или хронического психического расстройства, с целью стабилизации состояния пациента или поддержания на достигнутом уровне терапевтического эффекта, лучше делать это в условиях стационара, под контролем со стороны медицинского персонала.

Комментарии

Комментариев нет.