Пікірлер
- 21 сәу 2016 10:25Татьяна Авилова -Кунгуровакласс!! первый раз такой вижу !! у меня есть,но совсем другой ,вот такой
- 21 сәу 2016 10:34Надежда СоколоваА это клеродендрум Госпожи Томпсон такое название
- 21 сәу 2016 10:45Елена Чистохвалова (Соловьева)
- 21 сәу 2016 11:40Валентина Скорикова( Бондарева ) жауап берді Татьяна Авилова -КунгуроваУ Вас ничем не хуже,у меня тоже такой,мне кажется,что он наряднее.
- 21 сәу 2016 11:42Татьяна Авилова -Кунгурова жауап берді Валентина Скорикова( Бондарева )да,мне мой очень нравится,но такой я увидела первый раз,
- 21 сәу 2016 11:45Валентина Скорикова( Бондарева )Самое главное - он неприхотлив,только поливай,листья красивые,большие.
- 21 сәу 2016 11:50Валентина Скорикова( Бондарева )Я ничего не добавляю в полив,у меня на даче есть биогумус,его немного добавляю,подсыпаю.Его не надо часто пересаживать,просто стричь,очень хорошее растение.
- 21 сәу 2016 19:03Надежда Грунина ткачКлеродендрум Томпсона или его ещё называют Дерево Судьбы.Приносит В дом счастье И любовь.
- 21 сәу 2016 20:38Ольга Ярмолюк (Баженова)где купить?
- 21 сәу 2016 22:53Ольга Ярмолюк (Баженова)Где купить уругвайский клеродендрон?
- 26 сәу 2016 06:52Надежда СоколоваГде купить уругвайский клеродендрум, и Томпсон ??очень хочется или может быть кто-то поделиться черенкпми?
- 6 жел 2016 12:29Надежда СоколоваМне посчастливилось ,мне подарили маленький черенок клеродендркма Томпсон
- 6 жел 2016 12:30Надежда Соколова
- 6 жел 2016 12:31Надежда СоколоваНовые листики. Я его только пересадила в землю до этого был в воде
Пікір қалдыру үшін кіріңіз немесе тіркеліңіз
Клуб рукоделия Полезности - о самом главном.
Клеродендрум угандийский, или «Голубые бабочки».
Правильный уход.
Клеродендрум угандийский (Clerodendrum ugandense), семейства Вербеновые (Verbenaceae), в естественных условиях произрастающий в горах Восточной Африки, является одним из самых ярких представителей рода Клеродендрум.
Благодаря форме своих цветков он получил в народе вполне заслуженное название «Голубые бабочки».
Это растение представляет собой вечнозелёную полу-лиану с тонкими одревесневающими побегами, вытягивающимися до 2,5 метров.
Листья у него тёмно-зелёные, короткочерешковые, широколанцетной формы, длиной до 10 см, на стебле расположены супротивно. Кромка листа слабопильчатая или гладкая.
Растение все время в цвету, с небольшими перерывами на образование новых бутонов, с середины весны до середины осени.
Цветки, собранные в рыхлые малоцветковые соцветия, формирующиеся на концах побегов, с синими нитями тычинок напоминают бабочек с длинными усиками.
Четыре их лепестка, верхние и боковые, – голубые, а нижний, похожий на лодочку, бывает лилово-фиолетовым или синим. Тычинки длинные, загибающиеся, голубые.
Освещение.
Обилие света – одно из главных условий для цветения клеродендрума. Он не боится прямых солнечных лучей, но к прямым солнечным лучам необходимо приучать растение постепенно. В самые жаркие часы лучше слегка притенять растение.
Для выращивания растения подойдут окна юго-восточного, юго-западного и южного направлений.
На северном окне будет хорошо расти, но для цветения необходимо дополнительное освещение.
Летом клеродендрум угандийский хорошо выносить на балкон или в сад, где много света, это благоприятно сказывается на состоянии и интенсивности цветения растения.
Температура.
В летний период подойдет температура 20-25 градусов, зимой растению требуется прохладное содержание. В этот период температуру необходимо понизить до 12 – 16 °C, иначе клеродендрум не получит полноценного отдыха, что негативно отразится на цветении.
Полив и влажность воздуха.
В период вегетации клеродендрум нуждается в обильном поливе. Полив производят мягкой, хорошо отстоянной водой комнатной температуры после того, как верхний слой почвы немного просохнет. После цветения полив несколько ограничивают, а когда растение вступает в период покоя, максимально сокращают, не давая земляному кому пересыхать полностью.
Клеродендрум угандийский терпимо относится к засушливому периоду. Даже если его листья слегка подвяли и скукожились, после полива они быстро восстанавливают тургор. А вот залив для растения довольно опасен, так как он приводит к закисанию почвы, загниванию корней и стеблей.
Растение очень чувствительно к сухости воздуха, нуждается в регулярном опрыскивании мягкой отстоянной водой. Кроме этого, желательно размещать горшки с растениями на поддонах, наполненных влажным керамзитом, галькой или торфом. Не размещайте растения вблизи отопительных приборов.
Удобрение.
С весны до осени лиану два раза в месяц подкармливают комплексным удобрением для красивоцветущих комнатных растений. В таких питательных растворах - повышенное содержание калия и фосфора, способствующее обильному цветению, и пониженное - азота, усиливающего рост зелёной массы.
После цветения и во время покоя подкормка не требуется.
Формирующая обрезка.
Обрезка клеродендрумов – процедура необходимая. Она не только сдерживает активный рост этих лиан, но и повышает кустистость растения, а, следовательно, и цветения, так как соцветия формируются только на концах молодых побегов, но необходимо соблюдать время обрезки. Её проводят либо до начала роста растения – весной, либо после окончания цветения – осенью. При этом побеги укорачивают примерно на половину или 1/3 от их длины.
С помощью обрезки можно сформировать клеродендрум не только в виде лианы, но и как штамбовое деревце. Для этого оставляют один центральный побег, срезая на нём все нижние веточки и создавая гладкий «ствол» определённой высоты. «Крона» деревца получается в результате регулярной обрезки и прищипки боковых побегов. При таком способе выращивания «стволу» потребуется дополнительная опора, так как он довольно тонкий и может сломаться или согнуться под весом «кроны».
✔ Пересадка.
Из-за очень быстрого роста клеродендрум угандийский нуждается в частой пересадке, иногда и до двух раз в год, весной и осенью, после обрезки. Размеры горшка подбирают в соответствии с габаритами куста, при этом использовать очень просторные контейнеры не рекомендуется, в них растения плохо цветут, а корни могут не справляться с большим количеством почвенной влаги и загнивать.
✔ Почва.
Для выращивания клеродендрума угандийского берут слабокислые, с pH 5 - 6,5, гумусные почвы. Например, хорошо подойдёт смесь, состоящая из равных частей дерновой, листовой, перегнойной, торфяной земли и крупнозернистого песка. Если нет возможности посадить растение в такой состав, можно приобрести в магазине готовый слабокислый грунт для красивоцветущих комнатных растений. Например, для роз и бегоний.
Перед посадкой на дне горшка необходимо сделать хороший дренажный слой, который будет препятствовать застою воды.
✔ Размножение.
Размножается эта лиана семенами и черенками. При черенковании от верхней части побега отрезают кусочек с двумя - тремя междоузлиями, который хорошо укореняется как в стакане с водой, так и в подготовленном субстрате. В последнем случае черенок следует накрыть прозрачным колпаком для поддержания вокруг него высокой влажности.
✔ Особенности.
Раз в 5-6 лет желательно заменить старый переросший экземпляр новым, выращенным из черенков или семян. Для размножения лучше всего подойдет начало весны.
Возможные трудности.
- пересыхание почвы приводит к пожелтению и опаданию листьев;
- низкая влажность воздуха также способствует опаданию листьев, бутонов и цветков;
- холодный воздух и сквозняки вызывают появление тёмных пятен на листьях;
- солнечные ожоги провоцируют появление жёлто-бурых пятен;
- отсутствие цветения может быть вызвано недостатком освещённости, тёплой зимовкой, перекормом азотными удобрениями или недостатком питательных веществ..
Повреждается: мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой.