Итоги акции «Лебедушка-2022»

В 2022 году наблюдения за прилетами первых лебедей, их адаптацией к современным условиям в нашем регионе у многих сочетались с огромным желанием передать всю красоту встречи с лебедями. И это желание вдохновило многих на создание прекрасных видеосюжетов, рассказывающих о разных этапах жизни этих белоснежных, грациозных, удивительных птиц. И результаты были ошеломительно красивыми! https://vk.com/im?sel=193787430&z=video-210824906_456239048%2F2d53556bab024483b6 (рис 1) https://www.youtube.com/watch?v=KW0-C4DNf-g&list=PL9MJn1tAEDsV7Ue63_N5Ma_ZPUehPk_lt&index=30&t=122s (рис 2)
Приятно отметить, что учетах и наблюдениях за лебедями принимали не только жители населенных пунктов, в которых ежегодно регистрируются прилеты и гнездование лебедей-шипунов и лебедей-кликунов, но и жители поселков и деревень, где лебедей увидели впервые в 2022 году.
В акции «Лебёдушка-2022» приняли участие 69 человек. В Челябинской области были подтверждены случаи гнездования на прошлогодних участках и выявлены 25 новых мест гнездования лебедей, а в республике Башкортостан - 3 новых места гнездования лебедей.
По итогам акции «Лебёдушка» традиционно наиболее активные участники - Ирина Петровна, Валентина Карпеевна и Лидия Ивановна, помогающие своими наблюдениями в спасении лебедей, в марте 2023 года будут награждены свидетельствами и денежными призами в размере 1000 рублей.
Однако пока одни проводили количественны учеты и исследования особенностей жизни лебедей, другие занялись выслеживанием лебедей и их искусственной подкормкой в весенне-летний период, планируя последующий осенний отлов.
В октябре 2022 года в «Челябинское орнитологическое общество» поступило сообщение о том, что у жительницы г.Челябинска на садовом участке умирает лебедь, истекая кровью. Мы связались с сотрудниками МЧС и было принято решение сделать первоначальный осмотр состояния и места нахождения птицы, выяснив причины произошедшего. По рассказу женщины, державшей молодого лебедя в саду, она с утра пошла его кормить и обнаружила следы крови на ноге, лебедь лежит и не встает и истекает кровью (аналогичную историю выслушали и записали сотрудники МЧС). Попросили выслать фото. В ответ через 7 минут получили фото (Рис 3).
На фото прекрасно видно, что молодой лебедь не истекает кровью, а напротив спокойно стоит на обеих лапах и чувствует себя нормально, но не улетает. Такая несостыковка слов и обнаруженного факта сразу заинтересовала и возник вопрос: «Откуда же взялся здесь этот молодой лебедь?» Немного порасспросив, мы узнали о том, что пара лебедей поселились примерно в 50 метрах от этого участка на водоеме. Женщина со всеми домочадцами наблюдали, как эта пара построила гнездо, вывела птенцов и ждали, пока подрастут. А дальше нам рассказали, что этот молодой лебедь, когда лебеди то улетали с водоема, то возвращались на него, прилетел и не улетает… И вы в такое верите??? Спрашиваем: «А где остальные лебеди? Почему их-то не видно? Не прилетают больше?» А в ответ: «Не знаю.» Но мы то с вами знаем, что первое время молодые лебеди находятся под опекой родителей и не отбиваются от них, просто залетев к кому-то на участок, не бросают своих родителей. Достаточно даже вспомнить историю браконьерства в СНТ «Электрометаллург», о лебедях оз.Увильды. Очень настораживало и то, что этот молодой лебедь спокойно подпускал к себе женщину, которая шла его покормить, абсолютно не демонстрируя никакой защитной реакции. И все это говорит о том, что молодой лебедь был незаконно отловлен собственниками этого садового участка задолго до 10 октября 2022 года, а позвонили просто, чтобы забрали и передали в фонд «Спаси меня». И поэтому вся информация была передана в МЧС и в МВД. Сотрудники МВД приехали, птицу осмотрели, зарегистрировали всю информацию и передали все сотрудникам Министерства экологии Челябинской области, а те приехали, забрали лебедя и передали в фонд «Спаси меня», оформив эти действия как спасение лебедя. Это и было бы спасением, если бы его выпустили в природу и позволили ему мигрировать с остальными лебедями! А еще лучше было бы не отлавливать незаконно краснокнижных птиц в октябре месяце!!! И ни у кого не возникло беспокойства о произошедшем и о судьбе остальной семьи лебедей…И ни у кого не возникло желания выпустить молодого лебедя в природу, не мешать его первой миграции в дальние края… Очень надеемся, что лебеди не вернутся к браконьерам на водоем! https://ural-tsargrad-tv.turbopages.org/ural.tsargrad.tv/s/news/v-minjeko-rasskazali-o-sudbe-ranenogo-lebedja-obnaruzhennogo-v-cheljabinskih-sadah_642416 (Рис 4, 5)
Следующая не менее ужасная история тоже произошла в октябре 2022 года. Женщина позвонила в РОО «Челябинское орнитологическое общество», сообщив о том, что у них в сарае находится молодой лебедь-шипун без каких-либо признаков внешних травм, незаконно отловленный в природе, и что им нужно знать, когда мы приедем его забрать (Рис 6). На наш комментарий о том, что мы автоматически передадим информацию о незаконном отлове здорового молодого лебедя и содержания его в неволе, нам ответили, что им все равно, так как скажут, что его нашла престарелая бабушка 85 лет… и они знают, что им ничего не будет, так как они уже отправляли таким способом одного лебедя три года назад (то есть в 2020 году)…Конечно мы попросили срочно выпустить лебедя на крупный безлюдный водоем. Но женщина отказалась выпускать лебедя, так как он выходит к ней на берег, идет на дорогу, где ездят машины и бродячие собаки…Разговор закончился угрозой, что если мы не заберем лебедя, то женщина выйдет на телевидение. И тут осенила мысль: женщина не для себя ловила здорового молодого лебедя и кормила его у себя столько времени, А ПОД ЗАКАЗ…Но чей??? - Тех, кому она уже передавала лебедя в 2020 году…
А еще вы наверно помните призывы помочь подобным образом двум молодым лебедям с.Канашево (Рис 7,8)... https://vk.com/club28883413?w=wall-28883413_6864 https://vk.com/club28883413?w=wall-28883413_6875 , а еще три лебедя по мнению жителей требовали помощи у с.Кирсы…(Рис 9, 10) https://ural-tsargrad-tv.turbopages.org/ural.tsargrad.tv/s/news/v-minjekologii-cheljabinskoj-oblasti-rasskazali-o-sudbe-lebedja-invalida_644379 И хотя нам пришел ответ из Министерства экологии Челябинской области (Рис 11)
Но в это верится с большим трудом…
Да и сообщения о лебедях после отлова с той территории тоже резко прекратились… Вся перечисленная информация была направлена нами в МВД, а позже в Прокуратуру. До сих пор ждем ответа…
И в 2022 году впервые инспекторами Министерства экологии осуществлялся сбор молодых лебедей для последующей транспортировки в фонд «Спаси меня». При этом лебедей никто не осматривал на наличие травм ни во время обнаружения на водоеме, ни во время отлова, ни при обнаружении в сараях. Предполагаем, что и наказания никакого за подобные действия не было. И в 2022 году, несмотря на многократные публичные сообщения в социальной сети, на индивидуальные консультации тех людей, кто обнаружили лебедей на водоеме, на официальное письмо в Министерство экологии Челябинской области с предложением лебедей перевезти на незамерзающие водоемы, инспектора совместно с жителями отлавливали здоровых лебедей и тех, что не улетели, перевозили в фонд «Спаси меня», в тот самый фонд, который выбросил погибать больного лебедя в природу.
Конечно, уповая на то, что хоть кто-то должен же защищать от браконьерства жизнь лебедей и способствовать их выпуску на незамерзающие водоемы, мы всю информацию об отловленных лебедях и их местах заключения в неволе передавали в МВД. Но вот парадокс! Сотрудники МВД, ознакомившись с материалами и съездив, оценив обстановку, в соответствии с спецификой защиты лебедей тоже все передали в Министерство экологии Челябинской области.
И вот об этом обо всем мы и хотим вам рассказать, ЧТОБЫ ВЫ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЛЕБЕДЕЙ НЕ ЛОВИЛИ ИХ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, А ПРЕЖДЕ ВСЕГО НАБЛЮДАЛИ ЗА ЛЕБЕДЯМИ и дали возможность здоровым (особенно молодым) лебедям улететь; ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ СООБЩИТЬ НАМ по телефону горячей линии 8-950-749-44-09 О СИТУАЦИИ И МЫ ПОДСКАЖЕМ ВАМ ПОЧЕМУ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ЛЕБЕДЬ НАХОДИТСЯ В КОНКРЕТНОМ МЕСТЕ И КАК ЛУЧШЕ ПОСТУПИТЬ.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СЛЕДУЕТ ЗВОНИТЬ ТЕМ, КТО СОВЕТУЕТ ОТЛОВИТЬ ЛЕБЕДЯ И ЖДАТЬ, ЧТО ОНИ ПРИЕДУТ И ЗАБЕРУТ. Ведь это браконьерство!
Помощь лебедю нужна в крайнем случае, если у него травма!
А в случае обнаружения здоровых лебедей на полностью замерзшем водоеме их необходимо перевезти на незамерзающий водоем! (а не прикармливать в сарае для последующей транспортировки в фонд «Спаси меня»!)
Казалось бы, ну что плохого в том, что лебеди перезимуют в сарае и весной их отпустят? С 2018 года в фонд «Спаси меня» ежегодно привозили около 10-15 лебедей. Прошло 5 лет… Сейчас в фонде «Спаси меня» должно было бы находиться на искусственном содержании около 45-50 лебедей. За 5 лет было выпущено только 2 здоровых в природу, 1 больной был выброшен на произвол судьбы в природу, 2 лебедя вывезены в пруд в Копейске, как сообщалось, на летний период и все… А где остальные??? Почему так и не провели операции и лечение, реабилитацию для всех тех лебедей, у которых были с помощью рентген-снимков выявлены огнестрельные ранения и лечение которых было профинансировано Правительством??? И где все эти лебеди сейчас??? А в 2021-2022 году были зарегистрированы случаи отлова здоровых молодых лебедей. Где эти лебеди???
ИМЕННО ПОЭТОМУ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ЛЕБЕДЕЙ НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ ПТИЦУ ОСМОТРЕЛИ ВЕТЕРИНАРЫ И В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ КАКИХ-ЛИБО ТРАВМ НЕОБХОДИМО ЛЕБЕДЯ ВЫПУСТИТЬ В ПРИРОДУ НА НЕЗАМЕРЗАЮЩИЙ ВОДОЕМ!!!
В Башкортостане уже не первый год при обнаружении лебедей, местные жители подкармливают лебедей на незамерзающих водоемах, позволяя им благополучно перезимовать. В истории проведения акции «Лебёдушка» и деятельности РОО «Челябинского орнитологического общества» тоже были два года подряд, когда лебеди успешно перезимовали в природе на территории Челябинской области.
В 2022 году в Челябинской области в связи с очень теплой зимой незамерзающих водоемов было намного больше и поэтому можно было лебедей спокойно привезти на один из них, а не подвергать многочисленным экспериментам на дому. Согласно данным Всероссийской акции «Серая шейка», в г.Челябинске и в г.Озерске, где были выявлены случаи отлова лебедей были незамерзающие участки водоемов, на которых зимовали утки.
Однако в стремлении игнорировать наши орнитологические советы, стараясь отловить как можно больше лебедей и большей частью здоровых, люди просто закрывали глаза на мнение орнитологов и «сами с усами» совместно с инспекторами Министерства экологии весь осенний и зимний период незаконно отлавливали лебедей и просто передавали их в фонд «Спаси меня».
Почему незаконно? Ведь инспектора Министерства экологии Челябинской области принимали участие в отловах? Законным принято считать отлов, который орнитологически научно обоснован и подтверждается фактами необходимости отлова (снимки внешних признаков травм, рентген-снимки),документирован, независимо от того, кто это делает! Для того, чтобы увидеть такие научно обоснования отловов лебедей мы направили официальное заявление в Прокуратуру для проведения проверки… Ждем результатов…
На сегодняшний день мы лишь получаем уведомления о том, что ведется проверка и информация зарегистрирована в Книге учетов административных правонарушений.
18 ноября 2022 года сотрудники и волонтеры Челябинского орнитологического общества совместно с МЧС проводили работу по спасению лебедя: в ответ на обращения челябинцев с рассказами о том, что лебедь вмерз в лед и погибает и ему срочно нужна помощь, провели наблюдения за жизнью лебедя на льду озера Смолино. Выяснили, что озеро Смолино покрыто льдом не полностью и есть открытые участки воды. Лебедь все время старался держаться рядом с этими участками, пока кто-нибудь не вмешивался в его личное пространство. И тогда лебедь сначала шипел, пытаясь отпугнуть от себя серых ворон, сорок, людей, а также собаководов с собаками, но видя, что его демонстрации не дают ожидаемого результата, вынужден был вставать и перелетать вдоль озера. Спустя некоторое время вновь в его жизни возникали те, кому "не безразлично" его присутствие на водоеме... И так он летал до тех пор, пока молодой человек не решил поселфится, подойдя к лебедю как можно ближе. И это видимо была последняя капля терпения лебедя в этот день - лебедь немного пошипел, встал и полетел прочь... Вот так вполне здоровый лебедь скитался по озеру Смолино от назойливых и приставучих ворон, сорок и людей (Рис 12 - https://vk.com/wall-28883413_6895; https://vk.com/wall-28883413_6895?w=wall-28883413_6895 ).
Все волонтеры вместе с нами радостно наблюдали отлет лебедя с оз.Смолино в сторону реки Миасс. Даже прошлись вдоль берега в его поисках, и по зарослям надводной растительности побродили, но его не нашли.
Однако в этот же день поступило сообщение, что отловили еще двух молодых здоровых лебедей…(Рис 13 https://rg-ru.turbopages.org/rg.ru/s/2022/11/18/reg-urfo/v-cheliabinskoj-oblasti-spasli-lebedej-ostavshihsia-na-ldu-ozera.html )
И сколько в 2022 году в итоге пострадало молодых здоровых лебедей из-за браконьерских отловов ? - Бог его знает!
Но 3 лебедям в зимний период все-таки удалось улететь от людей… А значит и в 2022 году лебеди в Челябинской области зимовали (Рис.14). И если бы не отловы здоровых лебедей людьми, вспугивание лебедей людьми с водоемов, то мы с вами могли бы им помочь и искусственной подкормкой в зимний период, и пронаблюдать их успешную зимовку в природе в наших краях и в 2022 году!
Тут есть над чем серьезно поразмыслить…
Но и это еще не всё!!!
В 2022 году произошел еще один крайне вопиющий случай, но без участия инспекторов Министерства экологии Челябинской области и сотрудников фонда «Спаси меня»:
в ноябре 2022 года в РОО «Челябинское орнитологическое общество» поступило сообщение от женщины о том, что в поселке на озере ИП находится один лебедь, который не летает, так как у него сломано крыло. Женщина пишет, что лед почти полностью застыл и поэтому лебедь скоро станет добычей для диких лис (Рис 15, 16). И если мы не поторопимся, по мнению этой женщины, то гибель лебедя на нашей совести!
А мы в ответ спросили: «Откуда знаете, что у лебедя сломано крыло?»
Женщина пишет, что она видела до этого лебедя близко, и высылает летнее фото этого лебедя (Рис 17).
Оказывается ее знакомый накладывал лебедю шину в 2013 году и с того времени лебедь не летает, так как в результате этих медицинских манипуляций крыло срослось неправильно. По словам женщины, после наложения шины лебедь зимовал и жил у этого «врача». Потом лебедя выбросили в природу… И вот, спустя столько лет, дождавшись пока водоем полностью покроется льдом, женщина после выпуска лебедя-инвалида на водоем, пишет, что теперь у лебедя возник риск гибели от диких лис, так как улететь лебедь не сможет…
Вы не представляете, какие чувства по отношению к этим людям пробуждают воспоминания о случившемся! Это же надо! Поэкспериментировали на живом, поигрались и выбросили на верную гибель!!! Да что это за нелюди такие!!!
Естественно все материалы были автоматически переданы в МВД. И мы тоже ждем результатов…
И помните! Попытки самопроизвольного отлова и оказания травмированным лебедям помощи до добра не доводят!
Призываем всех, кто неравнодушен к жизни и страданиям лебедей, не предпринимать ни в коем случае самостоятельных попыток спасения птиц!
Просим при обнаружении травмированных и ослабленных лебедей звонить срочно нам в «Челябинское орнитологическое общество»
(наш телефон 8-950-749-44-09)!
Напоминаем, что:
в 2023 году мы продолжаем от имени Челябинского орнитологического общества
работу по изучению жизни лебедей и их спасению
и в начале марта объявлено о начале проведения акции "Лебёдушка-2023".
Она будет проходить в 3 этапа:
- 1 этап с 1 марта по 31 мая,
- 2 этап с 1 июня по 31 августа,
- 3 этап с 1 сентября по 30 декабря.
Среди участников будем рады видеть каждого из Вас!!!
Данные принимаются:
в виде сообщений в группе или по адресу эл.почты Ornis12007@yandex.ru ,
а также по телефону горячей линии 8-950-749-44-09.
По итогам акции "Лебёдушка-2023" наиболее активные участники также будут награждены свидетельствами и денежными призами в размере 1000 рублей!
Просим Вас ознакомить своих родных и близких с условиями проведения акции.
Нам важно сообщение каждого из Вас!

Рис 1
Рис.2
Рис 3
Рис 4
Рис 5
Рис 6
Рис 7
Рис 8
Рис 9

Рис 10

Рис 11
Рис 12
Рис 13
Рис.14. Зимующий молодой лебедь-шипун на территории Челябинской области в 2022 году.
Рис 15.
Рис 16.
Рис 17.

Комментарии

Комментариев нет.