S.

T.A.L.K.E.R. в реале: геймеры играют в радиационную катастрофу

В выходные поклонники популярной компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. переодеваются в воинов, монстров и зомби и отправляются на заброшенные стройки, чтобы представить себе, какой могла бы быть жизнь в постапокалиптическом мире. ерез тридцать лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС ”зона отчуждения” стала источником вдохновения для приключенческих игр. О трагедии 1986 года написано множество книг, о ней сняты документальные фильмы. Кроме того, идея радиационной катастрофы многократно использовалась в художественной литературе, в кино и в видеоиграх. В последнее время популярность приобрели ролевые игры по мотивам этих произведений. В Москве одним из самых известных стал квест S.T.A.L.K.E.R., вдохновленный одноименной компьютерной игрой.
"Московских геймеров можно заметить бегающими по заброшенным стройкам в окрестностях российской столицы, прячущимися в темных лестничных пролетах и преодолевающими препятствия, пытаясь перехитрить соперников в поисках того, что они сами называют магическими "артефактами", — пишет Reuters.
Некоторые из найденных предметов помогают человеку приобрести особые качества. Другие служат лекарством против различных болезней, которыми участники могут заразиться, согласно сценарию игры. Геймеры, переодетые и загримированные под мутантов, зомби и воинов, делятся на группы и дают друг другу прозвища.
Обычно игры проводятся в выходные. В течение недели "сталкеры" работают, как обычные люди: барменами, программистами, операторами, юристами и художниками. Но как только наступают выходные, их жизнь меняется. Они представляют себе, что находятся в ”мертвой зоне” около объекта, на котором десять лет назад — в 2006 году — произошла катастрофа.
Участники говорят, что игра – не просто развлечение для скучающих горожан, а интеллектуальный вызов, который заставляет мозг активно работать, чтобы решить сложнейшие задачи. Некоторые геймеры считают, что их любимый квест – способ напомнить об непредсказуемости атомной энергетики.
"Каждый год они добавляют фантастические элементы к этому и к другим квестам. Эти игры показывают, какую опасность может представлять неконтролируемое использование атомной энергии", — рассказал один из участников игры, "Николя". Другой игрок, Николай Горшков, рассказал, что в 1986 году, когда ему самому был всего год, его дед работал в милиции на Украине. Вместе со многими другими милиционерами его отправили в пострадавший регион для эвакуации людей. Волшебного лекарства для него не нашлось: через некоторое время дед Николая умер от рака.
Катастрофа на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок станции. Общая площадь радиационного загрязнения в Белоруссии составили около 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади). На Украине были загрязнены 50 тысяч квадратных километров в 12 областях. Кроме того, от радиоактивного загрязнения пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек.
После аварии над аварийным энергоблоком ЧАЭС был построен первый саркофаг, однако спустя годы конструкция стала разрушаться. После этого Киев принял решение о строительстве нового саркофага. Осуществление этого проекта, донорами которого выступили ряд иностранных государств и международных финансовых организаций, продолжается с 2010 года.

#игры

Комментарии

Комментариев нет.