Кухни регионов России: Республика Алтай.

Ячменный суп (кочо)
Республика Алтай – не только изумительной красоты природа, но и великолепная кухня. Она отличается от традиционной русской, но тем и интересна!
Алтай, в частности, знаменит своим ячменным супом кочо. Это очень сытный густой суп. Давайте вместе попробуем приготовить этот простой рецепт! А мы подскажем в конце рецепта, как сделать это первое блюдо еще быстрее в приготовлении!
Нам понадобится обязательно казан или кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты:
Баранья лопатка (вместо баранины можно использовать говядину или конину) – 1 кг
Ячменная крупа (некоторые заменяют ее на перловую) – 300 гр.
Свежая или сушеная зелень дикого лука и чеснока – по вкусу
Соль – по вкусу
Как будем готовить:
Прежде всего, на Алтае приготовление кочо начинается с варки мясного бульона, который именуется «мюн». Для этого мясо вместе с костями нужно крупно нарубить, положить в емкость для варки (мы договорились, что это будет либо казан, либо кастрюля с толстым дном) и залить до самых краев холодной водой.
На первом этапе до кипения можно довести бульон на сильном огне, а затем снять пену и уменьшить нагрев до минимума. Время варки при периодическом помешивании – 2-3 часа.
Примерно за полчаса до окончания варки в суп засыпается ячменная крупа (или попросту ячмень). Важно, что алтайцы кладут зелень в суп уже после того, как он сварится. В конце же и солят по вкусу. Кроме того, знатоки блюда утверждают, что кочо должен отстояться три-четыре часа, чтобы аромат и вкус стали более насыщенными.
Перед подачей отделите мясо от костей и нарежьте его кусками среднего размера. Для соблюдения традиций подавайте кочо в пиалах, а мясо – на отдельном блюде.
Отдельно
подается каймак (густые сливки жирностью от сметаны до сливочного масла) или сметана. Кстати, в суп по желанию можно добавить картошку и морковку, но это станет уже отступлением от правил.
Как видите, ничего сложного! Зато можно в разы сократить время приготовления супа кочо! Для этого рекомендуем использовать вместо сырого мяса говяжью тушенку http://recepty-s-tushenkoi.ru/kupit-govyazhyu-tushenku либо тушенку из баранины или тушенку из конины. Высшее качество крупнокускового тушеного мяса не уступит мясу сырому, а какие еще супы с тушенкой можно приготовить без особого труда, смотрите тут http://recepty-s-tushenkoi.ru/recepty-supov .

Кухни регионов России: Республика Алтай. - 864394875648
Кухни регионов России: Республика Алтай. - 864394875392
Кухни регионов России: Республика Алтай. - 864394875136

Комментарии

Комментариев нет.