На Бажовских тропах.

Клубное движение «Радуга», организованное ГАУ «КЦСОН Артинского района» в рамках областной программы «Старшее поколение», в восьмой раз собирает любителей здорового образа жизни, смелых, ловких и умелых, туристов «серебряного возраста» на ежегодный турслет.
23 августа 2019 года в сосновом бору на берегу Артинского пруда, в урочище «Широкий лог» состоялся VIII ежегодный Туристический слет клубов по интересам граждан пожилого возраста и инвалидов Артинского района «Тропами Бажова», посвященный 140-летию уральского писателя П.П. Бажова. Поступили заявки на участие от 14 клубов по интересам из разных уголков Артинского района и п. Арти. Клубы по интересам п. Арти: «Память сердца» - команда «Артель мастеров», «Надежда» - команда «Огневушки-поскакушки», «Живинка» - команда «Уральские самоцветы», «Ветераны Артинского завода» - команда «Сокровища Урала», «Бодрость» - «Бодрость» на тропе Бажова». К 9 утра прибыли клубы по интересам: «Домовенок» из с. Сажино - команда «Каменный цветок 1», «Ромашка» из с. Сухановка – команда «Сухановские огневушки-поскакушки», «Время и Мы» - команда «Чугунные бабушки» из с. Пристань, «Поющие сердца» из с. Курки - команда «Серебряное копытце, «Березка» из д. Березовка – команда «Каменный цветок», «Виктория» из с. Поташка – команда «Хризолиты», «Молодые душой» из с. Пантелейково – команда «Орлиное перо», «Посиделки» из с. Манчаж - «Манчажские огневушки-поскакушки», «Умелица» из с. Новый Златоуст - команды «Самородки».
Дебютировали в туристическом слете 5 клубов по интересам. Волнение, которое не отпускало новичков весь период подготовки, сменилось радостью и хорошим настроением при виде знакомых лиц, приветливых улыбок организаторов мероприятия, сотрудников ГАУ «КЦСОН Артинского района», волонтеров разных возрастов.
Туристов, прибывших на берег Артинского пруда, ждал сюрприз – участие в флешмобе, посвященному Дню Флага России. В 9.45 с частичками триколора 90 человек выстроились в 9 шеренг по 10 человек. По команде ведущего поочередно поднимались красные, синие, белые частички флага. И под гимн России, виртуозно сыгранном на баяне Зиминым Александром Леонидовичем, все 90 человек одновременно подняли фрагменты Российского флага над головой, создав единое полотно! Настроение поднялось выше сосен!
В 10.00 - построение команд. Перекличка клубов по интересам граждан пожилого возраста. В каждой команде более 10 человек. Самые жизнерадостные, активные, позитивные туристы Артинского района готовы слушать приветственные слова заместителя главы Артинского городского округа по социальным вопросам Сергея Анатольевича Токарева, заместителя начальника Управления социальной политики по Артинского района Ирины Николаевны Нужиной, председателя депутатской комиссии по социальной политике Думы Артинского городского округа VI созыва Сергея Владимировича Томилова, председателя комитета по делам молодежи администрации Артинского городского округа Ольгу Викторовну Сивкину. Призыв открыть VIII ежегодный туристический слет граждан пожилого возраста Артинского района прозвучал от заместителя директора ГАУ «КЦСОН Артинского района» Натальи Георгиевны Чебыкиной.
Конкурс «Визитная карточка команды» погрузил участников в мир Бажовских сказов. Огневушки - поскакушки приветливо махали платочками, Данилы-мастера поражали своей статью, чугунные бабушки удивляли своими горящими глазами. На турслет прибыла артель мастеров, все в лаптях, в рубахах-косоворотках. Прилетели «орлята» из сказа «Орлиное перо»… 14 команд удивляли своей выдумкой, артистичностью, задором.
Судейская бригада турслета (это почетные гости мероприятия) начала выставлять первые баллы. Ох, как тяжело им пришлось! Как хорошо, что я не член судейской бригады! Я влюбилась в каждую команду и поставила бы всем по 100 баллов!
Самая интересная часть программы турслета - квест «Тропами Бажова». Подготовка к квесту велась командами на протяжении всего лета. Ведь квест «Тропами Бажова» включает в себя испытания на знание творчества П.П. Бажова, эрудированность, сноровку, сплоченность команды. А испытаний было 6, по названию сказа. Каждой команде необходимо было прочитать сказы П.П. Бажова:
- «Орлиное перо»;
- «Веселухин ложок»;
- «Старых гор подаренье»;
- «Чугунная бабушка»;
- «Дорогой земли виток».
Ходили в библиотеки, искали сказы Бажова (не в каждом сборнике есть эти малознакомые широкому кругу читателей сказы). Пытались запомнить всех героев этих сказов, чем они занимались, как одевались…
Каждой команде был выдан маршрутный лист, в котором выставлялись баллы за каждое испытание. Каждый этап имел таблички с названиями испытаний и где ждали волонтеры с заданиями. Первое испытание «У хозяйки Медной горы» проводили специалисты Районной библиотеки. Хозяйка Медной горы (Федякова Елена) задавала вопросы по творчеству писателя, затем участники собирали «слитки золота» в «малахитовую шкатулку» и выкладывали из них слово «Бажов». Время на испытание - пять минут. Здесь отличились «Манчажские огневушки-поскакушки» и «Каменный цветок 1».
К испытанию «Дорогой земли виток», которое подготовили и провели сотрудники социально - реабилитационного центра для несовершеннолетних Артинского района, необходимо было добраться через препятствие «паутину». Оно было сложным, требовало выдержки и сноровки. Но с помощью педагогов Центра дополнительного образования все команды успешно его проходили.
Кто такая бабка Кумида, вы знаете? А вот опытные туристы на Бажовской тропе знают все! К встрече с Кумидой они тоже готовы. Чтобы пройти это испытание полностью, необходимо было ответить на вопросы бабки, вступить в отряд партизан, затем из участников команды сделать форму лодки, пройти пять метров, огибая углы, вернуться назад и поставить лодку. Фото на память с бывалым партизаном у костра и вперед, на следующее испытание. Яркий след в партизанском движении оставили «Самородки» и «Каменный цветок» из д. Березовка.
Необходимо преодолеть немалое расстояние по красивому сосновому бору, чтобы пройти следующую преграду на пути к победе. На третьем испытании «Орлиное перо» туристов встречают сотрудники ГАУ «КЦСОН Артинского района» Чукина Ольга, Иванова Валентина, Сыропятова Ольга. Они тщательно подумали свое испытание: участникам необходимо показать знание сказа и умение стрелять из лука. Настоящего! Вопросы трудные, стрельба получалась не у всех. Но было очень интересно и весело! Самой дружной командой показали себя на этом испытании «Чугунные бабушки», самой азартной – «Бодрость» на тропе Бажова», упорной – «Хризолиты» из с. Поташка.
Забыты боли в спине, ломота в суставах, высокое давление, головные боли - участники преодолевают возникшие на пути «параллельные перила» из веревок. На карте, выданной на старте Голых Еленой, нарисовано, что сейчас будет четвертое испытание - «Чугунная бабушка». И здесь ждут сотрудники ГАУ «КЦСОН Артинского района» Хрусталева Лилия и Николаева Татьяна с вопросами о сказе, с заданием изобразить (выдается сарафан, платок, настоящая прялка с веретеном) чугунную бабушку с предоставленной картинки. Фото команды на память и вперед, к новым приключениям. На этом этапе самыми задорными были огневушки – поскакушки из п. Арти, а «Уральские самоцветы» цитировали сказ «Чугунная бабушка» наизусть.
Ого, впереди еще два препятствия: «маятник» и веревочный «спуск-подъем». А как же больные ноги, руки? Все хвори забыты. Вперед! На подстраховке работают члены подросткового туристического клуба «Вертикаль» во главе с руководителем Михаилом Щаповым. Отличилась команда «Орлиное перо» - в полном составе прошла все препятствия. Дружно, уверенно, быстро.
Пятое испытание квеста «Старых гор подаренье» - интеллектуальное. Нужно разгадать кроссворд. Лариса Юрьевна Крашенинникова с Рожковой Натальей постарались - знания сказов командам пришлось продемонстрировать в полном объеме! Восхитила своей эрудицией «Артель мастеров», а «Серебряное копытце» - волей к победе.
Усталости не чувствуется, хотя позади трудный и долгий путь. Команды на подъеме. Ну, наконец-то, последнее испытание! И какое - «Веселухин ложок»! Но не очень-то весело, нужно ответить на пять вопросов на знание сказа, отведать чаи и назвать травы, которые были заварены. Как ароматны напитки, приготовленные Власенко Татьяной, Сухобских Инной, Кошкиной Надеждой. Но не все чаи были отгаданы… Судьи на испытании отметили команду из с. Сухановка, которая отвечала на вопросы цитатами из сказа, а также команду «Сокровища Урала», за четкие, быстрые ответы.
На финише - последнее препятствие «Труба славы». Ой, а как же спина!.. Но с шутками, подковырками друг над другом, все весело, со счастливыми лицами проползали через нее.
Финиш! Вот оно счастье! Когда почему-то ничего не болит, сплоченная команда рядом и ты достиг цели!
Освободившись от дел государственной важности, подъехал еще один член судейской бригады, глава Симинчинской сельской администрации Алексей Германович Кичигин и судейская бригада в полном составе готова оценивать третий конкурс - «Блюдо из сказов П.П. Бажова». Тематика туристического слета передавалась не только через приготовленные явства, но и через сервировку стола, костюмы угощающих, бытовую утварь. Презентация каждого блюда сопровождалась стихами собственного сочинения или цитатами из сказов П.П. Бажова. Гречневая каша «По-купечески», суп «Затируха», пирожки «Поссикунчики» с мясом, блинчики, капустный пирог, жареная рыба, чирла, картошка в мундире, салат из капусты, варенье из малины, мед, травяной чай из угольного самовара с вареньем из морошки, салат «Великий полоз», картошка в молоке «Золото Урала», торт из кабачков, торт в виде книги с надписью «Сказы Бажова», грибы соленые, маринованые, огурчики малосольные, пельмени с грибами, с редькой, с капустой, с бараниной, пироги - загибыши с черемухой, с капустой и картошкой, с толстокориками, пироги калиновые, черемушные, свекольные, тыквенная каша, свекольный квас, уха, салат «Каменный цветок»… Как выжили судьи после дегустации всей этой вкуснятины, я не знаю! Еще раз благодарю судьбу, что я не в судейской бригаде!
Апогей туристического слета-2019 – «Шкатулка талантов». Команды показывали инсценировки сказов уральского писателя. Героев сказа «Каменный цветок» сменили огневушки-поскакушки, приходили Хозяйки Медной горы, был показан Синюшкин колодец. Волшебная атмосфера сказа «Серебряное копытце» наполнила поляну на берегу пруда. Все смотрелись в «Таюткино зеркальце», слушали «Золотые дайки» о Березовском золотом руднике. На поляне-сцене барышни в ярких сарафанах водили хороводы, как в «Веселухином ложке», демонстрировались драгоценные каменья.
Удивлению не было предела. Зачарованные, судьи смотрели на мини-представления. НО! Туристический слет – это спортивное мероприятие. Победители должны быть определены! (как хорошо, что я не в судейской бригаде!).
Первое место – клуб по интересам граждан пожилого возраста «Бодрость», команда «Бодрость» на тропе Бажова» (п. Арти), 2 место - клуб по интересам «Ветераны Артинского завода», команда «Сокровища Урала» (п. Арти), 3 место - клуб по интересам «Виктория», команда «Хризолиты» (с. Поташка). Всем командам, занявшим призовые места, вручены медали и ценные призы, каждой команде-участнице – диплом.
Победителем в квесте «Тропами Бажова» стали ветераны Артинского завода.
Но я считаю, победителями стали все 260 человек, кто был в этот августовский день с нами, в сосновом бору, на берегу Артинского пруда! Над болезнями, проблемами, плохим настроением, над приближающейся старостью! И думаю, что все участники, судьи, болельщики, волонтеры, организаторы будут гордиться собой: мы достигли цели, мы подарили друг другу много положительных эмоций, зарядились позитивом, мы поверили в себя!
До встречи на IX ежегодном Районном туристическом слете граждан пожилого возраста, объединенных в клубное движение «Радуга»!
Елена Голых, куратор клубного движения граждан пожилого возраста,
специалист ГАУ «КЦСОН Артинского района».

Комментарии