Открываем Анапу

Она победила эпидемию

На Кубани про эту маленькую рыбку говорят либо хорошо, либо ничего. Мы уже рассказывали историю про то, как она спасла наш регион от малярии путём поедания малярийных комаров, и это чистая правда, хотя и не вся.

Гамбузия действительно довольно активно поедает личинок комаров, обитающих в воде, но происходит это не потому, что она специализируется на этом, а потому, что этот вид чрезвычайно прожорлив. Она ест вообще всё, что может пролезть в ее маленький рот, а что не может, то отщипывает кусочками. По этой причине гамбузия не только съела малярийного комара в Краснодарском крае, но и сильно сократила видовое разнообразие в тех водоемах, где была заселена.

Она уничтожила многих водных членистоногих, а также активно поедает икру и мальков других видов рыб. Взрослые особи она может кусать за плавники, что, в свою очередь, приводит к развитию различных грибковых заболеваний. Кроме того, водоёмы стали непригодными для размножения земноводных.

Встретить гамбузию можно в озёрах и лиманах от Сочи до Анапы, но, к счастью, не во всех. В Краснодаре ее вылавливали в Тёплой Кубани в районе ТЭЦ. Севернее Анапы эта рыба не замечена, так как теплолюбива и плохо переносит холода.
#Казаки
#кубанцы
#кубанские_казаки
#ККВ
#СВОИХНЕБРОСАЕМ
#казачийкрайкубань

Комментарии

Комментариев нет.