Болезни яблони: черный рак

У яблони чернеет ствол и растрескивается, покрывается трещинами и отслаивается кора? Это явление считается одной из самых опасных болезней плодовых деревьев. Его название - черный рак, а в народе - «антонов огонь» или «огневица»
Черный рак - грибное заболевание плодовых деревьев. Обычно повреждает яблони, изредка груши и косточковые культуры. Черный рак может проявляться на листьях, цветах, плодах, но особенно опасен, когда гриб поражает кору на штамбе и скелетных ветвях дерева. Обычно мы замечаем болезнь яблони, когда обнаруживаем вдавленные в кору округлые, постепенно разрастающиеся буровато-фиолетовые пятна. В местах, где они появляются, кора яблони чернеет и становится похожа на головешку, трескается, отслаивается, опадает, обнажая почерневшую древесину.
Больные участки постепенно расширяются, опоясывают ветви и стволы, вызывая гибель кроны. Опасность черного рака очень велика. Если поражена кора, деревья обычно погибают за 3-4 года.
Как обнаружить черный рак
Спасти яблоню, ствол которой сильно поврежден черным раком, почти невозможно. Чтобы вылечить деревья, нужно уметь определить заболевание на ранней стадии, до того, как кора начнет чернеть.
Какие симптомы характерны для черного рака?
- Пятна на листьях. Первые признаки болезни проявляются ранней весной на листьях, во время их распускания. Поражения вначале выглядят как мелкие фиолетовые округлые пятнышки на верхней стороне листа, затем они увеличиваются в размерах. Край пятна остается фиолетовым, тогда как в центре оно становится коричневым. Через несколько недель происходит дальнейшее увеличение пятен в размерах. На них образуются концентрические кольца, а затем и мелкие черные плодовые тела гриба - пикниды.
- Листья опадают раньше времени. За несколько недель до созревания плодов деревья начинают сбрасывать пораженные раком листья, в результате урожай снижается и ухудшается его качество.
- Гниль плодов. На пораженных плодах вначале образуются буроватые пятна, которые позднее разрастаются и охватывают весь плод. Характерный признак вызванной черным раком гнили плодов - черные точки (пикниды), расположенные на яблоках концентрическими кругами.
- Часть плодов мумифицируется и остается висеть на дереве после листопада. Такой плод напоминает мумию плодовой гнили, но в отличие от нее имеет интенсивно-черный (без синеватого оттенка) или коричневый цвет, и не гладкую, а шероховатую поверхность.
Почему чернеет ствол яблони?
* Большой возраст сада. Инфекция редко поражает здоровую кору у хорошо растущих молодых деревьев. Чем старше дерево и больше ослаблено, тем легче оно заражается черным раком и быстрее развивается заболевание.
* Плохой уход. Недостаток полива и подкормок приостанавливает рост деревьев и делает их более восприимчивыми к черному раку, особенно на следующий год после обильного плодоношения, когда яблони истощены.
* Солнечные и солнечно-морозные ожоги. Ранней весной (до схода снега) в ясные дни кора деревьев, не защищенная побелкой, сильно нагревается. Часто за таким днем следует морозная ночь, когда температура поверхности ствола за несколько часов резко опускается (разница дневной и ночной температуры иногда достигает 40 °С). Это вызывает ожоги, которые служат воротами для инфекции. Посмотрите материал, как защитить деревья от солнечных ожогов.
* Неправильная обрезка. Риск разнести возбудителя черного рака по саду сильно возрастает, если вы проводите обрезку слишком поздно. Когда температура воздуха оптимальна для роста грибов, обязательер дезинфицируйте инструменты, обрабатывайте широкие раны на стволах и ветвях.
* Неустойчивые в вашем регионе сорта. Сорта яблонь, груш и других плодовых деревьев, плохо приспособленные к климату вашего региона, заболевают в первую очередь, и это касается не только черного рака. Узнайте о том, как выбрать зимостойкие сорта яблони .
* Вредители яблони - стеклянница, короеды и другие вредители переносят споры гриба с больных деревьев на здоровые.
Как нужно ухаживать за садом, чтобы яблони не болели черным раком
Правильно обрезайте яблони - это сдерживает старение деревьев, обеспечивает проветривание кроны, не давая возможности активно развиваться грибным болезням в застойном и влажном воздухе. Кроме того, обрезка регулирует плодоношение, не давая яблоням истощаться. Важно проводить обрезку в оптимальные сроки и регулярно (чтобы как можно реже приходилось удалять толстые ветви), тогда раны после нее быстро заживают. Узнайте о том, как правильно обрезать яблони .
Дезинфицируйте садовый инструмент . Протирайте ножи и секаторы, которыми работаете, спиртосодержащей жидкостью, чтобы не переносить инфекцию с больных деревьев на здоровые.
Поздней осенью и ранней весной белите штамбы, чтобы защитить деревья от солнечных ожогов и уменьшить вероятность повреждения коры яблони черным раком.
Как очистить и побелить ствол яблони?
Осенью убирайте сад от растительных остатков. Не оставляйте на зиму в плодовом саду сухие листья и мумифицированные плоды на ветках - это источник инфекции. Все растительные остатки надо собрать, здоровые части заложить в компост, поврежденные грибами - сжечь.
Своевременно и рационально вносите удобрения - комплексные удобрения обеспечивают быстрый рост деревьев и хорошее вызревание древесины.
Осенью опрыскивайте плодовый сад фунгицидами - каждый год поздней осенью после листопада не зависимо от того, больны деревья или нет. Препараты для обработки: 3% бордоская смесь, или железный купорос, или «Хом». Раствором фунгицида нужно обработать стволы, ветви деревьев и приствольные круги.
Обрабатывайте повреждения. Пораженное место тщательно зачистите садовым ножом, захватывая здоровую ткань на 1,5-2 см. Затем продезинфицируйте 3%-ным раствором медного купороса и через три-четыре дня (когда рана подсохнет) замажьте садовым варом. К сожалению, при сильном поражении прогноз часто неблагоприятный.
Похожие симптомы: цитоспороз яблони и обыкновенный рак
На стволах и ветвях яблони иногда наблюдаются поражения, напоминающие заболевание черным раком.
Причиной поражений могут быть обыкновенный рак и цитоспороз. Обыкновенный рак можно отличить от черного по наплывам, опухолям и язвам, окруженным темно-красными бугорками. Поражает обыкновенный рак и молодые, и старые деревья. При цитоспорозе, в отличие от черного рака, кора не чернеет, пятна на коре ветвей серые. Кора не отстает от древесины и при попытке её отделить размочаливается. К сожалению, часто цитоспороз сопутствует черному раку. Причины распространения этих инфекций и меры борьбы во всех случаях примерно одинаковы.
Главная проблема старого и неухоженного сада – это болезни и вредители. И если старый яблоневый сад надо лечить, иногда очень долго, то молодые посадки необходимо защищать с самого начала от проникновения вредителей и болезнетворных вирусов. Для этого иногда бывает достаточно просто соблюдать правила агротехники, вовремя обрабатывать деревья и почву вокруг, чтобы урожай был обильный и вкусный.
Ниже подробно рассмотрим, какие болезни и вредители угрожают яблони, а также меры борьбы и профилактики. А сейчас несколько основных правил ухода за яблоневым садом:
-Ранней весной обязательно проводим опрыскивания деревьев по набухшим почкам от просыпающихся вредителей и бактерий. Одновременно обеззараживаем почву, в которой многие насекомые и споры зимуют.
-Обязательно удаляем отмершие части растения, засохшие ветки, опавшие листья. Все это сжигаем!
-Для повышения зимостойкости дерева, осенью проводим подкормки фосфором и калием
-Для уничтожения спор болезней поздней осенью крупные ветки и штамбы деревьев белим следующим раствором (расчет на 10 литров воды): 1 кг извести + 50 гр препарата «Фундазол» или 100 гр «Хом» или 2 ст. ложки медного купороса + 2 кг глины + 20 гр дегтярного мыла + 2 ст.л. канцелярского клея. Все тщательно перемешиваем и белим штамбы и крупные ветви яблони.
-Если на коре есть небольшие пятна, то до побелки их счищаем или срезаем и обрабатываем эти места противовирусными или противогрибковыми (можно использовать вышеперечисленные) препаратами.
Болезни и вредители яблони
Характерным признаком бактериальных болезней является:
Усыхание веток и коры, отмирание тканей дерева
Растение увядает по частям или при поражении сосудистой системы – увядает все дерево
На снятых плодах появляется мокрая гниль
Бактериальный ожог яблони – серьезная болезнь, первые признаки которой проявляются только в начале июля. Однолетние приросты начинают усыхать, листья чернеют, и яблонька погибает в течение 2-3 лет.
Меры борьбы:
при обрезке дезинфицировать инвентарь, чтобы не перенести возможную болезнь на другие деревья
часто заражение происходит во время прививки зараженного черенка, взятого с другого дерева
пораженные части растения сжигают, дерево опрыскивают препаратом «Хом» или медным купоросом
Грибковые болезни яблони
Парша – на листьях появляются буроватые пятна, потом пораженные листья засыхают и опадают. Болезнь проявляется и на плодах – яблоки покрываются серо-черными пятнами и трещинами, прекращается их рост и налив. Буроватый налет поражает также цветки и цветоножки.
Меры борьбы:
- весной, во время распускания листочков проводят первую обработку яблони препаратами, содержащими хлорокись меди: «Хорус», «Скор» или «Оксихом» согласно инструкции (1 ампулу или 2 таблетки на ведро воды)
-после цветения проводят вторую обработку этими же препаратами или раствором коллоидной серы ( 50 гр серы на ведро воды).
Мучнистая роса поражает все дерево: листья, почки, соцветия, побеги. Вначале заболевания они покрываются беловатым мучнистым налетом (отсюда и название), затем налет буреет, со временем на нем появляются черные мелкие точки. Побеги останавливаются в росте, листья желтеют и опадают, соцветия засыхают, не образовывая плодов.
Меры борьбы:
ранней весной, как только начнут распускаться почки, яблоневый сад обрабатывают «Топазом», сразу после цветения проводят обработку препаратом на основе хлорокиси меди «Хом», а после сбора урожая осенью опрыскивают раствором железного или медного купороса (на ведро воды 2 столовые ложки любого из этих препаратов + 2 ст.л. мыла для лучшего прилипания). Также осенью можно обработать 1% бордоской жидкостью. Обязательно собирают и сжигают всю опавшую листву.
Болезнь плодов яблони
Плодовая гниль – на яблоках появляются бурые пятна, которые быстро разрастаются по всему плоду. Мякоть при этом становится несъедобной и коричневой, а сами яблоки массово опадают.
Меры борьбы:
для борьбы и профилактики этого заболевания применяют препарат «Скор», которым опрыскивают деревья ранней весной при распускании почек (по «зеленой дымке»). Сразу после цветения яблони обрабатывают второй раз, но уже препаратом «Хорус» или «Фундазолом».
Яблоня болезни ствола
Цитоспороз – это грибковое заболевание коры дерева. На коре вначале появляются темные язвы, со временем, становящиеся красно-коричневого цвета. Кора в этом месте отмирает, при этом на ней видны бугорки. Одновременно начинают отмирать вначале отдельные ветки, а затем все дерево погибает. Развитию цитоспороза способствуют засуха, морозы, высокая влажность почвы, неправильный уход и недостаток питания.
Меры борьбы:
наиболее эффективен в борьбе с этим заболеванием препарат «Хом». Ранней весной, по набухшим почкам (не дожидаясь их распускания) обрабатывают яблони раствором «Хома». Температура воздуха в этот период не ниже +15˚С. Второй раз опрыскивание проводят перед цветением дерева «Фундазолом». Третий раз, сразу после цветения снова применяя «Хом».

Болезни яблони: черный рак - 858245484252
Болезни яблони: черный рак - 858245483996

Комментарии

Комментариев нет.