Бальные книжки – карне...

«Она достала из своего ручного мешочка маленькую записную книжку в удивительном переплете: на старом, стершемся и посеревшем от времени синем бархате вился тускло-золотой филигранный узор редкой сложности, тонкости и красоты, – очевидно, любовное дело рук искусного и терпеливого художника. Книжка была прикреплена к тоненькой, как нитка, золотой цепочке, листки в середине были заменены таблетками из слоновой кости.
— Какая прекрасная вещь! Прелесть! — сказала Вера и поцеловала сестру...
Как странно, - сказала Вера с задумчивой улыбкой. — Вот я держу в своих руках вещь, которой, может быть, касались руки маркизы Помпадур или самой королевы Антуанетты... Но знаешь, Анна, это только тебе могла прийти в голову шальная мысль переделать молитвенник в дамский carnet.»
Александр Куприн, «Гранатовый браслет»
Бальные книжки или как их называли на французский манер – карне были неотъемлемым аксессуаром любой знатной дамы. Наибольшее распространение они получили в XIX веке и продолжали использоваться почти до середины века ХХ.
Зачем была нужна бальная книжка? – Затем, чтобы записывать в нее номер и название танца, а также имя того, с кем собираешься его танцевать. Велика сложность запомнить имя кавалера, с которым будешь танцевать, скажете вы. Но на самом деле сложности были и дело тут не в пресловутой девичьей памяти.
Балы планировались заранее и часто на танцы начинали приглашать за долго до самого мероприятия. А теперь представьте, что на каждой неделе может быть по несколько балов, и если Вы дама популярная, то предложения станцевать начинают поступать к Вам с момента, когда становиться известно, что Вы посетите то или иное увеселение. Где тут упомнить, когда и с кем танцуешь. А тем временем цена ошибки могла быть ох как велика. Прежде всего, если в начале танца окажется, что на Вас претендуют два или, не дай Бог, больше кавалеров, Вас посчитают, как минимум, ветреной и невоспитанной дамой, не говоря уже о том, что этот факт может стать причиной страшной ссоры между претендентами, которая могла доходить и до дуэли.
Книжечки эти были настоящими произведениями искусства. Величиной не больше ладони они изготавливались из всевозможных драгоценных материалов. К блокнотику крепился маленький карандашик, а сам блокнотик с помощью цепочки крепили к платью или же надевали на руку наподобие браслета. Также таблички и карандашик могли прятаться в богато украшенный футляр.
Страницы в такой книжечке чаще всего делали из слоновой кости. На этом материале можно было делать всевозможные пометки, а потом стирать их и использовать повторно. Но так же существовали и бумажные варианты, когда в драгоценную обложку или футляр вкладывались бумажные листочки. В ХХ веке бальные книжки максимально упростились и стали напоминать нечто вроде картонной открытки, которую дама, если она не слишком сентиментальна, просто выбрасывала, как только в той пропадала необходимость.

Комментарии