Люди с книгами на полотнах великого Рембрандта.

Изображения книг можно найти на самых разных работах художника, однако шкафы в его доме отнюдь не ломились от фолиантов. Упоминая этот факт, исследователи дружно удивляются. Рембрандт был азартным коллекционером древностей и экзотических диковин. Его обширное собрание включало мраморные головы всех двенадцати цезарей, пять кирас, набор тростей, пару индейских костюмов, куклы с острова Ява, африканские фляги из тыквы. При этом в описи имущества художника фигурируют всего-то «15 книг различного формата».
Впрочем, объяснение столь разительного несоответствия может быть очень простым. Главной книгой для Рембрандта была Библия. Именно в ней и только в ней он находил ответы на жизненные вопросы и черпал сюжеты для картин.
В зрелом творчестве Рембрандта книга становится обобщенным образом передового знания, просвещения и свободомыслия. Мы видим ее на портретах философов, ученых, политических деятелей. Изображая рядовых читателей, художник отвечает на вопрос не «что читают?» и даже не «кто читает?» — а «как?».

Комментарии

Комментариев нет.