Знаете, что сказал Дом Периньон, когда изобрел шампанское?

— Он крикнул своим братьям-монахам: «Скорее идите сюда, я пробую вкус звезд!»
*Джон Грин* Виноваты звезды*
Немногие знают, что название шампанского «Дом Периньон» — это имя монаха, а не название какого-то там дома. Именно шампанского, того самого, настоящего, из французской провинции Шампань. И как же тогда монах стал шампанским? Дом (обращение к духовному лицу во Франции) Пьер Периньон был монахом- бенедиктинцем в Аббатстве Сан-Пьер в Шампани. Он заведовал виноградниками и был интендантом аббатства. Вполне скромное занятие. Но только вот остался он в истории, как изобретатель шампанского Да, Пьера Периньона можно назвать настоящим виноделом. Он начал с того, что привел в порядок все винодельческие материалы аббатства, а потом начал экспериментировать. Он хотел улучшить вино, тщательно смешивая разные сорта винограда, пробуя, оценивая. Его труды не прошли даром, и вино Шампани высоко оценил королевский двор Версаля. Но на этом Периньон не остановился. Монах решил найти новый способ закупорки бутылок. Для этого он решил запечатать партию бутылок пчелиным воском. Но все пошло не так, как он планировал. Через некоторое время бутылки, запечатанные воском, начали взрываться, пена растекалась повсюду. Секрет был в том, что сладкий пчелиный воск, капая в вино, начинал вторую ферментацию, что приводило к повышению давления в бутылке. И вино становилось игристым! Вот так и родилось шампанское- В результате неудавшегося эксперимента.
Кстати, французы не сразу оценили новый напиток, считая пенистое вино бракованным. А вот англичане, что называется, «заценили» игристое вино, которое заставляло пробки выпрыгивать из горлышка.

Комментарии

  • 10 мая 12:05
    Не забуду, как в середине 80-х принимала у себя французов(обмен молодёжными делегациями в рамках общественных молодёжных организаций). Времена безумно трудные. В магазинах—шаром покати . Хорошо, что это была середина лета и я купила на рынке много овощей, выручили отлично. А в качестве алкоголя поставила Советское Шампанское и белое сухое вино пр-ва Молдова. Так вот попробовали французы наше шампанское...переглянулись между собой...поставили на стол бокалы и...попросили чистой воды, чтобы прополоскать рот после непонятного напитка. А вот вино пришлось им по вкусу. С тех пор я не покупаю наши газИрованные алкогольные напитки. Это что угодно, но не то, что заявлено на этикетке.
  • 10 мая 12:44
    Не ври
    Шампанское было классное раньше.
  • 10 мая 17:06
    Почему раньше? Вы Абрау-Дюрсо пробовали? Розовое полусухое, например. Или брют, тоже Абрау-Дюрсо. Отличное шампанское.
  • 11 мая 19:00
    Трепло.
  • 11 мая 19:45
    Какая вы трамвайная замка. Фу!!!
  • Комментарий удалён.