Кулина́ри́я — человеческая деятельность по приготовлению пищи.

Включает в себя комплекс технологий, оборудования и рецептов. Кулинария — это совокупность способов приготовления из минералов и продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни и здоровья человека.

Комментарии

  • 19 сен 2020 15:28
    Готовим нежнейшие сосиски из курицы


    Надо взять:
    -500 г куриного филе
    -100 мл молока
    -1 яйцо
    -пол маленькой луковицы
    -соль, перец

    Приготовление:
    Куриное филе вместе с луком, молоком, яйцом измельчить в блендере.
    Посолить, поперчить, перемешать.
    С помощью пищевой пленки сформировать колбаски.
    Теперь можно закидывать сосиски в кипящую воду и варить минут 15.

    А ещё сосиски можно поджарить до румяной корочки, тогда они будут еще вкуснее!
  • 19 сен 2020 17:23
    Как приготовить перловку с мясом вкусно?

    - 500 граммов говядины;
    - 1 стакан перловой крупы;
    - 2 головки репчатого лука;
    - 1 морковь;
    - 1 столовая ложка томатной пасты;
    - 1 стручковый острый перец;
    - 1 головка чеснока;
    - 70 мл растительного масла;
    - паприка, зира, барбарис, соль.

    Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, нарезаем ее на куски небольшой величины. Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь. На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса. Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук. Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат. Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой.

    Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу зиру, добавляем томатную пасту. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.

    Далее добавляем в казан горячей воды, она должна покрыть всю основу для плова. Оставляем все тушиться, после закипания добавляем соль и оставляем на огне еще на 30-40 минут, накрыв крышкой.

    В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки. Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.

    Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут. В готовом блюде не должно оставаться воды, она вся выпаривается.

    Перед тем, как разложить плов по тарелкам, хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами.
  • 19 сен 2020 22:58
    КРАБОВЫЕ ОЛАДУШКИ

    Ингредиенты:
    Крабовые палочки — 5 шт.
    Сыр (плавленый- я использовала твердый) — 80 г
    Кабачки —100 г
    Яйцо — 1 шт.
    Соль — 1 щепотка
    Мука блинная ( использовала обычную, добавив 0,5 ч/л разрыхлителя)— 3 ст. л.
    Майонез ( у меня сметана) — 1 ст. л.
    Масло подсолнечное — 4 ст. л.

    Приготовление:
    Крабовые палочки натереть на мелкой тёрке. Плавленый сыр натереть на крупной тёрке.
    Кабачок измельчить на крупной тёрке,посолить и отжать от лишней влаги.
    Смешать подготовленные продукты, добавить майонез и муку. Замесить тесто. Жарить на разогретом масле.
    Подавать со сметанно-чесночным соусом или просто со сметаной.​
  • 20 сен 2020 18:18
    ЖΑΡИM KΑΡΤΟШΚУ ΠРАΒИЛЬΗО!
    Зaпомните эти простые прaвилa и вaшa кaртошечкa будет идеaльнa!

    Πрaвило №1
    Κaртофель после очистки и нaрезки обязaтельно нaдо зaмочить в холодной воде, т.к...

    Βодa должнa быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплодa крaхмaл. Εсли водa будет горячей или тёплой, крaхмaл остaнется в корнеплодaх, и готовое блюдо больше стaнет походить нa тушёный кaртофель. Κрaхмaл мешaет кaртошке подрумянивaться, поэтому от него необходимо избaвиться путём вымaчивaния. Чем моложе кaртошкa, тем дольше её стоит вымaчивaть. Лучше всего, если нa это уйдёт 30 минут или 1 чaс.

    Πрaвило №2 Πосле вымaчивaния кaртошку необходимо тщaтельно высушить. Лучше, если вы сложите кaртофель в дуршлaг, a потом высушите нa бумaжном полотенцe. Πoдoйдёт и oбычнoe пoлoтнянoe. Κартoфeль дoлжeн быть сухим, пoтoму чтo излишки влаги пoмeшают oбразoванию румянoй кoрoчки. Да и кoнтакт вoды с гoрячим жирoм мoжет стать причинoй пятен на вашем фартуке или кухoннoй утвари.

    Πравилo №3 Скoвoрoда дoлжна быть раскалена, а маслo на ней нагретo. Ηе стoит жалеть масла, картoшка дoлжна в негo хoрoшo пoгружаться. Ηe забывайтe, чтo любимый мнoгими картoфeль фри жарится в бoльшoм кoличeствe кипящeгo масла.

    Πравилo №4 Сoлить и дoбавлять разныe спeции надo тoлькo пoслe тoгo, как картoфeль гoтoв. Εсли вы пoсoлитe картoфeль вo время жарки или дo нeё, тo oна oтдаст влагу, кoтoрая пoмeшаeт oбразoванию румянoй кoрoчки. Πoслe тoгo, как картoфeль гoтoв, вылoжитe eгo на блюдo шумoвкoй, чтo пoзвoлит стeчь лишнeму маслу. Зaтeм поcолитe и добaвьтe cпeции. Πрaвило №5 Ηикогдa нe нaкрывaйтe кaртофeль крышкой во врeмя жaрки. Для получeния румяной и хруcтящeй корочки кaртофeль должeн жaритьcя нa открытой cковородe.

    Πрaвило №6 Ηe клaдитe cлишком много кaртофeля нa cковородку. Оптимaльно 2-3 cлоя. Ηе больше.

    Βкуcные рекомендaции:
    Χотите придaть готовому кaртофелю пикaнтный aромaт и вкуc? Тогдa перед приготовлением в рacкaлённом мacле поджaрьте неcколько зубчиков чеcнокa. Πоcле того, кaк он подрумянитcя доcтaньтe eго и выложитe жaрить кaртофeль.

    Εcли в кипящee мacло кинуть вeточку розмaринa и чeрeз нecколько минут доcтaть, то готовый кaртофeль будeт имeть приятный хвойный aромaт и лёгкий привкуc.
  • 24 сен 2020 19:49
    Правильные чебуреки. Самый удачный рецепт.

    Ингредиенты:
    Тесто:
    - 3.5 стакана муки ;
    - 350 мл воды;
    - 1 яйцо;
    - 1 стол. Ложка топленого масла (или просто масла)
    - 0.5 чайной ложки соли.

    Приготовление:
    1. Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчатость"-).
    2. Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным). Если немного комков останется - не страшно, они потом разойдутся.
    3. Добавить яйцо и перемешать. Постепенно добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 2-3).

    Пока тесто настаивается приготовим фарш:
    - 700 г фарша (лучше баранину, конечно, но можно любое мясо или смесь);
    - 350 г лука;
    - 0.5 стакана воды или кефира;
    - соль, перец, специи по вкусу.

    В фарш добавить лук, воду или кефир, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать.

    Жарим чебуреки:
    1. Отрезая тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и края придавить. Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца, или вилкой.
    2. В кастрюлю налить на 2-3 см растительного масла, и подождав пока масло нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до образования золотисто-коричневого цвета.
    Приятного аппетита!
  • 24 сен 2020 19:54
    Скумбрия для дам — лучше шашлыка!
    И вкусно, и дымок, живoтики плоские и талии тонкие. 🏻

    Скумбрия "Kак в Kрыму" (севастопольский вариант) маринуется за 30 минут, а вкус запоминается на всю жизнь.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    3 скумбрии
    1 лимон
    1 ч. л. соли
    1 ст. л. растительного масла
    0,5 ч. л. черного перца
    0,5 ч. л. розмарина
    1 ч. л. тимьяна
    0,5 ч. л. молотого кориандра
    3–4 лавровых листа
    щепотка мускатного ореха

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Почисти скумбрию.
    Отрежь у скумбрии голову и тщательно выпотроши внутренности. Обязательно удали темную пленку из брюха, чтобы рыба не горчила.

    Смешай соль и все специи. Добавь 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока.
    Обильно натри рыбу специями снаружи и внутри.
    Нарежь лимон полукольцами и вложи их внутрь рыбы вместе с лавровым листом.

    Сложи скумбрию в контейнер или пакет.
    Маринуй минимум 30 минут.

    Перед запеканием убери из рыбы лимон и лавровый лист. Pазмести скумбрию на решетке и обжаривай с двух сторон до готовности. Часто переворачивай, чтобы мясо стало мягким и рассыпчатым, а сама pыба не подгорела.

    Подавай скумбрию горячей со свежими овощами, дижонской горчицей или чесночно-сметанным соусом.

    Приятного аппетита!