Лорето – город в Марке на берегу Адриатического моря, знаменитый на весь мир святилищем Непорочной Девы Марии.

Пройдя через арку в город, оказываешь на площади Мадонны (Piazza della Madonna) – монументальная площадь, на которой расположена основная достопримечательность Лорето – Сантуарий Святого дома девы Марии.
История Святого Дома относится к периоду крестовых походов. О ней говорится в сочинении Italia Illustrata Флавиуса Блондуса, которому удалось побывать секретарем при нескольких понтификах.
Согласно преданию, святая Елена во время путешествия по Святым местам нашла в Назарете тот самый дом, где росла и воспитывалась Дева Мария и где произошло Благовещение. Над этим домом она повелела выстроить церковь. Когда в XIII веке крестоносцы отступали из Палестины под натиском сарацинов, церковь, построенная св. Еленой, была разрушена, и судьба самого Святого Дома вызывала опасения.
Далее в предании говорится о том, что во избежание разрушения Дома сарацинами, он был перенесен ангелами по воздуху и установлен в 1291 году на холме в Терсатто (теперь Трсат, Хорватия). Там произошло явление Девы Марии и многочисленные чудесные исцеления. Чудеса подтвердились в ходе расследования, которое провели посланники правителя Далмации.
В 1294 году ангелы перенесли Святой Дом в леса неподалеку от Реканати (Италия), а затем 10 декабря 1294 года в Лорето.
Историки полагают, что вместо небожителей транспортировку реликвии из Палестины в Далмацию мог организовать эпирский правитель Никифор I.
В 1469 году в Лорето была основана огромная базилика Божией Матери специально для помещения в нее дома Пресвятой Богородицы.
Святой дом стоит на месте главного престола. Он сокрыт в мраморном одеянии, украшенном скульптурами пророков и сценами из жизни Пресвятой Богородицы. Дом состоит из трех стен по 3 метра высотой. Восточная стена, где находится алтарь, была открыта в сторону грота, который остался в Назарете.
Папа Сикст IV в 1491 году и Папа Юлий II в 1507 издали буллы, которые подтверждали подлинность святыни в Лорето. В конце 17 века Папа Иннокентий XII провел специальную мессу в честь праздника Перенесения Святого Дома.
В 1751 году по указу Папы Бенедикта XIV святыня подверглась официальному обследованию. Было установлено, что дом не стоит и никогда не стоял на фундаменте, заглубленном в землю, что косвенно подтвердило версию о его перенесении из другого места. Кроме того, некоторые ученые считают, что материалы, из которых построен лоретский дом, идентичны по своему химическому составу стройматериалам, найденным употребляющимся в Святой Земле. С XV века эта святыня остается одним из наиболее посещаемых паломниками мест в Италии; возле нее отмечались многочисленные случаи исцелений.
За алтарем святого дома возвышается статуя Богоматери Лоретской, послужившая прообразом икон, известных на Руси как "Прибавление ума".

Комментарии