ФРИДА КАЛО (1907-1954)

У её картин свой собственный уникальный стиль, её сросшиеся брови стали известны на весь мир, если вы увидите её хотя бы раз, то не сможете ни с кем перепутать… Магдале́на Ка́рмен Фри́да Ка́ло Кальдеро́н стала одним из главных культурных мифов XX века. Она была очень сильной женщиной и вдохновением для её картин стала её собственная жизнь, полная испытаний и боли. Фурор производили не только её картины, но и наряды: яркие цветастые юбки, крупные серьги и бусы, цветы в волосах, она из самой себя сделала икону стиля и произведение искусства!

 Родилась Фрида Кало 6 июня 1907 года в Койоакане, пригороде Мехико. Её отцом был фотограф Гильермо Кало, родом из Германии. Мать Фриды, Матильда Кальдерон, была мексиканкой с индейскими корнями. Фрида  была третьим ребёнком в семье. В 6 лет она перенесла полиомиелит. Год лечения  и после болезни на всю жизнь осталась хромота, а её правая нога стала тоньше левой "сухая нога" (дети дразнили её: «Фрида- деревянная нога»). По настоянию отца Фрида занималась боксом, каталась на роликах и велосипеде, что не делали другие девочки.

 В 15 лет она захотела стать доктором и поступила в «Препараторию» (Национальную подготовительную школу), одну из лучших школ Мексики, с целью изучать медицину. (Из 2000 учащихся в этой школе было всего 35 девочек). 
 В возрасте 18 лет -17 сентября 1925 года Фрида попала в тяжёлую аварию. Автобус, на котором она ехала, столкнулся с трамваем. Фрида получила серьёзные травмы: тройной перелом позвоночника, перелом ключицы, сломанные рёбра, перелом таза, одиннадцать переломов костей правой ноги, раздробленную и вывихнутую правую стопу. Кроме того, её живот был проколот металлическими перилами (в будущем она не могла иметь детей). Год была прикована к кровати, а проблемы со здоровьем остались на всю жизнь.
Именно после трагедии уже в ноябре 1926 года Фрида впервые попросила у отца кисти и краски. Для неё сделали специальный подрамник, позволявший рисовать лёжа. Под балдахином кровати прикрепили большое зеркало, чтобы она могла видеть себя.
Первой картиной был автопортрет, что навсегда определило основное направление творчества: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего».
 Показав свои работы известному художнику Диего Ривере - Фрида хотела получить для себя ответ: стоит ли дальше заниматься живописью, есть ли талант или стоит посвятить себя другому делу, т.к семья находилась в долгах из-за её лечения. Работы Фриды удивили Диего своей индивидуальностью  и стилем исполнения. В 1929 году Диего Ривера женился на Фриде. Ей было 22 года, ему — 43. Он был старше её на 20 лет, выше на 20 см и тяжелее на 100 кг, это была странная пара их называли «Слон и Голубка» Сближало супругов не только искусство, но и общие политические убеждения-коммунистические.  


Фрида Кало любила животных с детства. Кто только не жил у нее дома: попугаи, индюшки, паукообразные обезьяны, олененок, кот, голуби и даже хищная скопа. Однако больше всех она обожала маленьких бесшерстных ацтекских собак.  
На этой картине Фриду Кало окружают питомцы: мексиканская голая собака Сеньор Ксолотль и обезьянка Чангито (одновременно символизирующие детей, которых никогда не было у художницы) и ее прочную связь с национальными корнями. Ту же роль играет и желтая фигура над плечом Фриды — скульптура до-Колумбовой эпохи из обширной коллекции Диего Риверы. Она стала и модным аксессуаром, и напоминанием об истории Мексики, и «индикатором настроения», подчеркивающим печальную тональность картины.
  В 1939 году состоялась поездка в Париж, где Фрида стала сенсацией тематической выставки мексиканского искусства (одна из её картин была приобретена Лувром).
Конечно, большое влияние на стиль живописи Фриды Кало оказал её муж, художник Диего Ривера, так же мексиканская культура и искусство народов доколумбовой Америки. Художественный стиль Фриды Кало, иногда характеризуют, как наивное искусство или фолк-арт. Основоположник сюрреализма Андре Бретон причислял её к сюрреалистам.. Но она отрицала это: «Меня принимают за сюрреалиста… я никогда не рисовала сны… я всегда рисовала реальность». В Париже состоялось знакомство с Пабло Пикассо, который подарил её серьги в виде ладоней рук.

В 1953 году состоялась её первая персональная выставка на родине, в Мексике. К тому времени Фрида уже не могла встать с постели, и на открытие выставки её принесли прямо на больничной койке. 
Последняя картина «Арбузы» написанная за 8 недель до смерти «Вива ла Вида» в переводе «Да здравствует жизнь…»
Фрида Кало умерла 13 июля 1954 года от острого воспаления лёгких.  
  Желание стать врачом...авария - 30 лет чистой боли... стремление жить, творить... становление художницы - 150 картин... мировая известность! 
  Острота переживаний, острота чувств - придают вкус жизни…так вот, Фрида прожила жизнь со вкусом......  и вы тоже, приложив все свои усилия проживите жизнь со вкусом!

Комментарии

  • 31 мар 2021 00:51
    Задания для детей: Тема "Автопортрет" , "Фантазии на тему Фриды Кало"