Иван Серебряков о выборах: «Обман избирателей, сговор власти и судов, безнаказанность побуждает голосовать против всех»

Депутат Законодательного Собрания красноярского края, руководитель краевого отделения партии «Патриоты России» стал гостем программы «После новостей» на ТВК. Политик ответил на вопросы журналиста Ильи Зайцева.
- Тема понятная - это ход выборов 2018 года. В городской Совет, в губернаторы Красноярского края, в которых «Патриотов России» не будет. Скажите, вы до последнего верили, что вас не включат в списки? То есть исключат из них?
- Мы можем сказать, что до сих пор идут суды, поэтому говорить однозначно, что нас там не будет, я бы не стал. У нас остаётся право на Верховный суд, для того чтобы оспорить и доказать ангажированность позиции краевых судов, прокуратуры. Я думаю, данные выборы войдут в историю. У нас в Красноярске вообще повелось, что как не выборы, так они входят в историю. Давайте вспомним 2016 год, когда взяли систему ГАС «Выборы», отключили на 10 часов. Хотя даже на час - это уже предмет для рассмотрения и пересчета голосов. Я помню, как на избирательных участках отключили свет и после этого КОИБы не давали пересчитать вручную. Сейчас уровень безнаказанности что ли, мы же с вами прекрасно понимаем, кто стоит за этой ситуацией, кто стоит за тем, что сейчас происходит.
- По вашему мнению, кто стоит за этим?
- Есть люди, которые отвечают за то, как проходят выборы. Это зам губернатора Сергей Пономаренко, Сергей Толмачев, который является политтехнологом у «Единой России». Мы с этими людьми непосредственно сталкивались. Год назад в Назарово, когда проходили выборы в городской Совет. Хочу сразу сказать про то, что сейчас говорят о патриотах, будто документы неправильно оформили… Парадокс ситуации заключатся в том, что мы сдали документы в орган государственной власти под названием «Избирательная комиссия города Красноярска». По закону избирательная комиссия города Красноярска имела 10 дней для того, чтобы сделать замечание, если чего-то не хватает, если этих замечаний нет, то принимает коллегиальный орган решение из состава 10 человек и голосуют «За», регистрирует и дает свидетельство о регистрации. Мы подали документы и избирательная комиссия проверила их, дала замечания. Мы эти замечания устранили, они собрались, ещё раз документы проверили и сказали, что никаких вопросов нет. Представитель от «Гражданской Платформы» затем заявил, что не хватает одного документа и подал на нас в суд. Так вот комиссия не нашла ни одного нарушения, и никто их не засвидетельствовал. И было принято решение зарегистрировать. А ровно через несколько дней «Гражданская Платформа» говорит: «А у вас этой бумажки нет». А дальше идут суды. В суде происходит такое… У нас привлечены опытные юристы не только из Красноярска, а все в шоке говорят: «Мы такое видим впервые».
- Скажите, а чего они так боятся, какая у них цель, чтобы вас снять с выборов?
- А цель у них одна, лишить красноярцев права выбирать кандидатов. А хотят дать право выбирать из тех, кого они сами дали выбирать. У нас не просто патриоты, а большое количество людей, одномандатников восемнадцать человек - и все они жители Красноярского края. Это все люди, которые не ангажированные никакими финансово-промышленными группами. Они берут и снимают этих людей по надуманной причине.
- Иван Александрович, если Верховный суд не встанет на вашу сторону, и если «Патриоты России» не появятся в избирательных бюллетенях, как голосовать тем, кто хотел вас поддержать?
- Есть законодательная норма, которая из большого количества субъектов РФ есть всего в двух субъектах: есть графа «Против всех». Вот если на выборах за кандидата «Против всех» проголосуют более 25 % избирателей, то выборы будут переназначаться. А во-вторых, я хочу обратить внимание на то, что по-сути забрав у красноярцев право выбирать и дело не только в одних патриотах, не допустили ещё много кого. Вы посмотрите -поснимали всех самовыдвиженцев, которые идут не от партии, а представляют из себя социально активных граждан, которых знают и поддерживают их. У нас по Железнодорожному округу идёт кандидат в Законодательное Собрание Максим Николаевич Дьяконов, как одномандатник, но по нему вопросов не возникло у краевой комиссии, но я думаю это был бы вообще нонсенс.
- Не могу не спросить в самом начале вы выдвигались фактически обвинения в адрес некоторых людей, которые, по вашему, могли проводить какие-то махинации или что-то подобное. Это же предмет рассмотрения правоохранительных органов. Вы туда обращались?
- Да мы обратились, я думаю пройдёт время и оценка этих действий будет, и мы узнаем, кто за всем этим стоял. Почему принималось такое решение.
- Иван Александрович, учитывая всё, что вы рассказали, всё-таки вы советуете красноярцам 9 сентября пойти на выборы?
- Я считаю, что у нас единственное право, конституционное, которое осталось, это прийти на выборы. Если сейчас красноярцам пытаются каким-то образом не дать возможности проголосовать - у граждан есть это право, у нас есть графа «Против всех». Я ещё раз повторю, что если больше 25 % проголосуют за графу «Против всех», то выборы будут переназначаться. Нельзя остаться дома и отсидеться. Посмотрите, что происходит? Уже перешли все рамки. Как происходят эти выборы, смотрите, вот идет ЛДПР в городской Совет, кто возглавляет список? Жириновский. Разве Жириновский будет работать в городском Совете? Кто ещё в этом списке есть, Александр Александрович Глисков - депутат Законодательного Собрания, он тоже не пойдет работать в городской Совет, соответственно за них пойдут работать другие люди. Таже «Единая Россия», возглавляет список Сергей Ерёмин. Он что - перестанет быть главой и станет депутатом в городском Совете Депутатов? Конечно же, нет. Это обман. Обманывают каждого из нас.

Комментарии

  • 6 сен 2018 05:58
    Бюллетени утверждены, по-моему, там нет строчки "против всех"....
  • 6 сен 2018 06:36
    и в некоторых школах Красноярска висят огромные плакаты где четко указан губернатор Ус и мэр Ерёмин
  • 10 сен 2018 14:34
    Тогда уж лучше своего! чем какого нибудь Толоконского пришлют.